注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关漫画里的坚持与勇气  

2018-02-12 18:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在看漫画的时候,发现《一拳超人》里面的KING是个非常有意思的角色。这个角色和琦玉是一对表里关系的角色。琦玉是杀神杀魔都一拳搞定,但是始终名气不大。而KING本来是个路人,仅仅因为脸长得比较凶,每次路过怪人袭击的现场都被琦玉救,反而进了英雄排行榜s级前八。而且后来混的跟琦玉是一对好朋友。
       这俩角色的对比可以说是非常有意思的反讽。这家伙遇到点啥事,都剧烈心跳,心里七上八下。但是表面上就是不怂,很会说场面话。结果每次都能逢凶化吉。而琦玉每次都是顺道KO怪人,可大家因为他是个光头,总感觉他没啥牛逼的。然后他就始终希望得到认同,找存在感。
         其中一些对善恶的哲学话题可能讨论的更加极端一点。但一拳超人的妄想与作者现实当中所面临的遭遇却形成一种意外有人气的漫画风格。不过这部漫画大火的原因,还有个非常有意思的故事。就是原作者画工水平极烂,但是他把自己的漫画发到网上以后,有个大牛看了以后说,你这个故事写的不错,要不我帮你重新画一下吧。结果漫画火了。
      其实仔细想想,原漫画作者去当个小说家或许会会更成功一点。但为啥他选择了画漫画这条道路呢?看了他一百多集的原画,画的还是一样的烂。这或许与我们每个人成长的境遇有很大的关系,我们所依赖的表达的方式有很大的关系。比如我在文字方面持续写东西,不过写作的水平,语法的用法上,十几年了,其实还是那个因为所以的短句套路。真正有价值的其实是在这个过程中的人生思考,跟那些光用文字就让人能想象出美的文豪,差的十万八千里。
        这个漫画之所以会火,是因为漫画里的一拳超人形象,迎合了我们很多年轻人碌碌无为,迷茫痛苦时的一种心境。我其实是很牛逼的,只是因为外表所以不被认可罢了!KING这个角色,就好像原画作者对于那个画工大牛的执念一样。要不是有我的这个核,哪里有你装逼的份!
         我今天看这个漫画的时候忽然发现原画里对KING这个角色用了那么多的篇幅来写小故事,本质上就是原画作者对美工大牛的一种复杂心态。从他创作这个角色,到后来隔三差五的偏爱给这个角色与琦玉之间互动写故事,也说明了这样一个问题。成功这事需要太多的因素,哪怕你十年磨一剑,或许在业界也不一定打得出名声,到底是追求写故事,还是追求练习画工?这与你一开始到底是拥有什么样的梦想,对什么事情努力有很大关系。
       即便是你没有把精力用在表达的方法上,文字也好,画工也好,哪怕仅仅是钻研你的遭遇,你的心境,你的想法,也可以一点点的积累,写出有意思的作品。只是,大众需要完美,怪才不容易因为特长被大众所接纳。这个时候就需要有人配合我们把事情做到最好。
       从马后炮的角度来讲,其实很多有才华的人所需要的贵人,可能就是这样的知己。从给著名漫画家打工开始锻炼的助理,或许10年也写不出有意思的故事来,但他的画工已经达到业界前茅。有的人则是功成名就之后,懈怠里脱离了大众,没有了创作的源泉,写不出引起大众共鸣的故事来。有的时候我都是特别羡慕那些给小孩子写童话,可是岁数又很大的人。比如说安徒生,爱迪生啥的。他们这些人所写的童话,等你岁数大了,才真的品味出其中人生大智慧,可是又能用儿童的语言与心态来讲成故事。人始终抱有对生活的激情,真的不是一件容易的事情。在这个过程里,我也曾经期待自己能有点什么跟别人换一下,被人抬举,比如像《一拳超人》里面的漫画作者那样,有个正好能配合自己的人,一战成名。但很多时候都事与愿违,实力积累了,但钱与路还是要自己赚,自己走。所以我对待事情的态度,跟这个作者有点差异。

       在我的世界观里,并没有一个需要相爱相杀,相知相敬的朋友需要我天天提。或者说几十年不变的提。因为,我不会把我的短板甩给别人,或者说现实也没那么友善的让谁来补我的短板。我需要自己思考和规划,如何面对问题,处理自己的不足所带来的一切后果。
        我看漫画里有一集说的是,琦玉打完怪回家,碰到KING说无敌是寂寞的,没有了追求胜利的快感,跟KING吐槽自己这样下去颓废了。KING建议他多交朋友,多玩不同类型的游戏,试着去旅行见见不同的场面。琦玉都说没啥用,没意思。结果KING说,要比我两个手指跟你比格斗游戏?琦玉就来劲了。看到这我就特别有感触,从这个角度来讲,或许碰到这样一个大牛配合自己,反而容易掉进一种忐忑的懈怠中。自认天下无敌,无非就是想装逼。可无论别人怎么看自己,有没有人打配合,当你在一个领域真的精进到一定程度时,就会遇到瓶颈。经验不足,技巧玩遍了,题材没花样等等。但这些都是表象。
       真正的问题,其实是你已经触碰到自己视野的某种极限了。我们在学习的时候,是用极少的时间研究一个领域人类文明发展出的所有技巧。或许在一定程度上会有改良创新,但是一定会迎来枯竭的时候。我第一次遇到这个问题的时候也很迷茫。到底是在创造出的荣誉上要账,还是跳出学校的圈子,见点新玩意。
        虽然过程是被迫的,但当我真的踏出去的时候发现,跳出自己原有的圈子看世界,重新学习接触新事物,新视角对自己的思维有非常重要的提升。以至于后来,我到了一个圈子,只要大体上推断出这个圈子的核心问题与未来发展方向,连具体搭把手做一做都懒得搞了。让别人跑马,我看实验结果,其实效率更高。人有些时候的自满与空虚,是基于成长方向的迷茫。没有验证自己所研修的实力时,对自己是否达到了极致很迷茫。可是验证了自己的某一项力量达到了极致,换来的是更加彻底的迷茫。依赖于成就而不敢发出新的挑战的胆怯是人类自我心境挑战的一个重要节点。
        当然,那些把抄等同于自身成就的废物,可能连这个惶恐的过程都没怎么体会过,就别提什么大出息了。有人问我,怎么知道自己什么不知道。其实很简单,你要是不纠结于别人的评价,而准确的知道自己知道什么,那么只要你踏出自己的那个狭隘圈子,你就很容易的知道自己不知道什么了。这么简单的事情,某些人之所以做不到,就是因为他们迷茫于不知道自己的状态算老几,不知道方向在哪里,还错把别人的评价理解为自己毕生追求的目标。当你还在渴求别人的肯定时,你还敢直面自己对自己的批判吗?敢于在好奇心爆棚的时候愿意当个啥也不懂的小学生吗?你都不敢。
      想要当个勇者,不是看别的勇者有啥光辉事迹,你去模仿或者捡漏。而是要先研究什么是懦夫,胆怯是怎么来的。刨去那些别人的赞誉和推崇,勇气是否也有对我们人生重要的意义。当你想明白勇气的作用时,在你需要的时候你就会选择寻找勇气,用理性告诉自己要勇敢。而不是非要让别人吹你的牛皮,夸奖你。
      生活中没有一拳超人,自然也就没有KING。生活中有的只是我们对未来的向往,实现它的勇气。或许过程中悲催很多,有一技之长但并不公平。但坚持不懈,勇于挑战真的是让你无限成长的必备条件和唯一契机。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018