注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓倚老卖老  

2018-01-09 11:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天本来静下心来,跟我老妈聊了今年的发展规划,然后拉着她出去跑了一天市场。其乐融融。没过24小时,就把我气的要死。考虑到这家伙上周又把一个武汉大学的教授拉出来做宣传。说我小时候的育儿方案就是买的他的书照方教的。那意思就是我有今天成就都拜人家所赐。我一听就感觉这蹭热点蹭的可真有意思。改天她说谁才是我亲爹,我都得只能听着。包括昨天这家伙还上瘾,跟我讲客人都是衣食父母,你得管人叫爹。当笑话听也就罢了,这家伙就是喜欢这么跟我居高临下的搞事情。所以我琢磨我就要写一篇文章曝光一下这家伙的所作所为。这个世界上要是所有的东西都拜父母措辞,丫说什么就是什么,大家估计都在石器时代逃荒呢,还说什么创新创造。
        所谓倚老卖老的心理本质上,就是一种父母天生对子女的优越感。虽然理论上来讲,假如父母的言行存在问题,那么一般在一个孩子具有独立意识以后,比如小学四年级左右的时候,就会有所察觉。比如当一个母亲的行为不公正,不平等,乱发脾气以后,孩子会模仿这种行为到学校用在同龄人身上。显而易见,来自于不同家庭的孩子,可不管你家里小气候那一套。在孩子模仿言行被批判以后,就会研究是非对错,最后分辨出谁的行为更具理性,谁的行为不讲道理。进而对父母对抗。
      好的家庭教育即便是孩子到了青春期,往往也看不出太大波动。坏的家庭教育,可能在3岁的时候,就会出现第一逆反期。本质上来讲都是家长的修养与行为作的。儿童参加社会教育,尤其是在初高中的时候,会有一个跳出家庭环境影响,吸纳外部世界价值判断与规律,进而超越自身家庭小气候的阶段过程。说实话,我小时候之所以没爆发,是因为我老娘根本就没在我身边带过多久。不是说她教育的有多成功。更别说丫在幼儿阶段用的教育方法,跟成年以后完全不是一回事了。
       有些人作死,没有事情也要造出事情来恶心人。美名曰试试水。我在高中的时候还特别喜欢这种美名曰挑战的东西。但是后来我发现其实真的抱着考验的心情搞事的是极少数,大多数人本质上就是搞事。而比起接受所谓的考验,让别人信服与崇拜,或许骗子吹牛,炫富那套来的更加直接高效些。所以本质上就是这些搞事情的人别有用心。真正的团体仪式是要设置相同标准的加入仪式,而不是随机唱反调,时刻出考题。
       当然,倚老卖老这种事,本质上除了用家长行为动机随意性来批判以外,还有一个层面的问题就是情商低的问题。这里的情商主要体现在沟通过程当中的随意性与不平等所积累的矛盾。比如,我老妈有个朋友跟我要新闻稿,好发广告。过了1个月都没信。我当时琢磨估计又是套材料放空炮的主。昨天为了给另一个渠道做市场,我老妈又把材料调出来说要要改。她假模假式的改了20分钟,我看就是把联系方式删了,改了点标点符号和词语结构。今天早上这家伙跟我说,给那个发新新闻的发了,说东西像广告软文,不是新闻稿。都一个月了,你才发,还是你自己改的东西,现在赖到我头上说是像软文,当初跟我说的可是就写个产品介绍就行的!
       当然,这还不是最坑的。最坑的是,同样的东西丫发给渠道,渠道又说电子版的ppt太复杂,不合适发给家长看。文字的东西又不像广告,1600卖的太贵,人家才300.且不说这明摆着是一个东西发两个完全不同用途的地给出截然相反的判断是为啥。我老妈给我转发的那个广告我一看,2小时的课,卖300.我8节课,一节平均才200.你丫说我贵?从昨天跟那个渠道沟通的时候,明显感觉思路是非常缜密的一个人,谈了半天的售价与提成希望分的越多越好,就这么弱智给我发一个连内容自己都不看的广告来讨价还价?她自己赚什么?
        所以,我有理由相信,这有很大概率就是我老娘恶心我的招。从成人的角度来讲,好像是充分的利用了她手上的资源和情报,来调度与攫取我不断地出力。但是从行为上来讲,真的就是搓火,完全不顾别人感受的瞎搞。
       我认为基于这个案例,我都可以总结出所谓倚老卖老的5宗罪。
      第一,强行制造距离感,一定要自己站在别人跪着才能安心说话。比如昨天我给她讲第二堂课的内容。本来想给她过一遍大概,再根据具体她反馈的疑问重点讲,我讲5分钟不到的内容,这家伙就吐槽说我讲的太快了。最好把一节课的内容讲20节。让人能听懂。我跟她掰扯教学过程和初始任务,这家伙咧着大嘴就跟我掰扯说话要慢。我要真讲20节课的时间,你丫有空吗?说白了就是天马行空的凭感觉瞎指挥,好找一种掌握场面的感觉。
     第二,好为人师,一定要点别人一点罪过出来,让别人认罪才能安心学习。在整个商谈过程当中,我几个具体案例就把那个渠道镇服了,回到家我老妈第一时间非要让我检讨今天哪里做的不好。因为我之前怼过她问我孩子玩游戏应该怎么处理。昨天那个渠道也问到了,但因为那个渠道说的相对具体,所以我就给解答了。而且对方也很佩服。但回到家以后,这货就非要说我举得例子不完美,其实本质上就是想套路我教育方案。明明是求教于人,态度不好,非要装老师来教育我?
      第三,自己家的谁跟谁。我之前之所一直不愿意跟我老娘合作,就是因为我每次听她的写东西,结果总是被卖给别人做嫁衣。最让我不可接受的,就是我一眼看就知道是骗子的货,她非要想方设法套路我,最后把东西给骗子。有些时候我都感觉这家伙到底是不是我亲妈。最近我才研究明白她到底为啥总是主观上耍我,然后肥了别人。本质上,这就是另一种见面分一半的想法,自己家的能免费拿都不值钱,外来的和尚好念经。她就是欺负我是她儿子,所以跟我使劲造次。反过来对外人,就算是个流氓恶棍,这家伙总感觉多付出些能换来真心。因此总是卖我。
     第四,以自我为中心的沟通。我跟我老娘之所以每次聊天都聊不下去,就是因为每次聊天效率都极低,还总是出现矛盾。这种效率低和矛盾主要体现在,当我说话一旦刺痛她的现有认知与自尊心,她就选择性耳背。她跟我说话总是抱着让我干什么的前提,我只有接受和拒绝两个选项。至于这个事是否如此行事与计划合适,根本就没有商量的余地。所以我听她话的结果总是无用功,问一下原因和想法,结果就只有驴唇不对马嘴的断片装听不见。只有我恭维她,以及她命令我的时候她耳朵是最灵的。
     第五,制造既定事实。凡是我明确提出不同意的,这家伙最喜欢干的事情,就是把结果甩在我面前。那意思就是,反正我也干了,你要么接受,大不了我道歉。所以,我们之间沟通根本就么有缓冲的余地,任何柔化的行为都被理解为妥协,换来的只有得寸进尺。
      总的来说,某些人最喜欢干的就是以自我为中心的贯彻自己的意图,把别人都当自己的工具,把别人的成功归功于自己,把自己的错误甩给别人买单。我认为这跟一个人活几岁没啥联系,本质上就是心智不成熟不健康的瞎搞。对这种人无论是敬老还是包容,我认为都不适用。都是她们自己作的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018