注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从相知到相敬  

2018-01-01 11:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天早上起来,看了一个国风音乐会的视频。忽然想到回顾过去一年,或者说回顾过去10年,人生确实是一个大的循环。年轻和老在时光面前其实真的是个心态问题,而不是可以很明显的就界定出来,人生的几分几秒是年轻,几分几秒是老了。比我早一代的80后,甚至70后还活跃在舞台上唱年轻人的歌。让我忽然想到,岁月积淀的是才华,而心态这个东西只要能够回忆起来,其实或许10年,甚至20年都不一定是终点。
        我认为在比较中非要比出个高低长短,比出一个量来衡量一个人走了多远的路,经过了多少的时间就算是老了,是很不科学的事情。人身体衰老了,心智还幼稚,那就是没人管的累赘。人身体很年轻,却非要学别人世故矫情,就只是在模仿别人的人生,而没有一点自己的见解,也并不能活的多畅快。
      回想10年前我在想什么,要什么,恐惧什么,再对比今天,或许有些区别。但唯独在物质上有什么,好像并没有太大的分别。所以,假如用物质来衡量一个人的成就,那么好像我这10年无所事事,没有干一件正经事。假如用正常人的人生来对比,年轻人最有朝气的10年,好像在感情上我好像除了能写一本苦情集以外,啥也没落下。假如能说得上一点成就的话,那些事又好像与我自己的生活体验,关系不是很大。
       所谓虚名就是这样,有人在意值万金,可有人就算在意,也不值钱,比如我。所以,为虚名所累并非年轻人所追求的东西。而金钱也是如此。不是你想得到就能得到的。捞偏门有很多,但想要不出卖什么,靠自己确实是需要更多的积累。因此,人生在世,有个目标很重要,有所成就也很重要,但在过程里,让我们无时不刻在感念与追求的东西其实才最真实。
       我在看这个音乐会的时候就在琢磨每一首歌词的含义,是如何牵引人的思绪的。这让我猛然想起小时候看电视剧,看书本时最初的痛苦与快乐。一开始看书也好,看电视剧也好,最头疼的就是找不到起点,为啥我要看几个陌生人在那对话十几分钟,为啥我要看书里描述一个场景好几百字。我出去放风,吃饭,玩玻璃球不是很好吗?我最开始看电视剧,是因为大人抱着我看电视剧,不陪我玩,我没办法。看书也是因为平时没事干,只有看书时间好像才能过的快一点。但是在这个过程里,从最初的难受到想要看,有一个理解与专注的过程。
        人在小时候的情绪是特别简单的,除了吃喝拉撒睡以外,就是对大人之间的沟通与情感波动有反应。所以,当看类似《青青河边草》那类言情剧的时候,本质上是完全没有感觉,仅仅是因为大人专注,看他们在讨论相关内容的时候,才了解到要关注其中哪些东西为重点。后来,才一点点在跟大人的提问,甚至是表述自己的看法过程当中,找到欣赏视角,找到感觉事物的方法的。
        其实很多歌词就是这样,短短的几十个字想要表达特别复杂的东西,或者引起别人的共鸣与传唱只有两种方法。一种是在措辞上引申出宏达的时空背景,让你去品位与揣摩着背后的故事与情感。还有一种就是以年轻人主观上具备的情绪,说出这个群体心中普遍的共识来引起共鸣。而情绪这玩意很多时候是摸不到边际的,有差异的,甚至是片面的,残缺的。为啥能引起别人的共鸣呢,因为人分析的语境都是从碎片逐渐到整体的。一个人成熟,主要体现在他对问题的分析角度与层次的多元化与多样化。而年轻人则只能够通过表面词语代入主观认知选择认同或厌恶一种情绪或态度。
       相知容易,相敬难的关键也就在这里。人年轻的时候,找一个主观榜样是很容易的,尤其是在他们思维结构简单的时候,用单一评价标准来衡量事物尤其简单。就比如男权女权这种东西,无论同意还是反对,反正世界上最少有三分之一肯定是你志同道合的朋友或榜样。但是相敬却很难,难就难在你不仅要有主观感受是否认同,也要有实践体验才明白一种思绪哪里简单,哪里复杂,领悟与拿捏做到这样的平衡需要多少的付出与分辨。
       就好比我最近看的一个电视剧《中国式关系》,价值观明确的样板戏已经很难打动观众接受事情就应该是这样,观众只有接受好人有多好,坏人有多坏的权力,看个电视剧要么感觉自己伟光正做的都对,要么感觉自己是个坏人惶惶不终日。可真的值得我们哲思的生活,其实并没有好人与坏人简单的划分,每个人的性格都有其自私与宽容的一面。本来在一个环境里,形成这样一种身份的人,在跳出了自己原来的局限性以后再面对这个问题时,具备的新视角,新行为。我们才能发现,原来用旧有发生过的事实简单的顺延着因果关系去思考问题,还是有局限性的。
      这世上大多数的流氓与骗子,最喜欢给自己贴伟光正的标签,把自己包装的极为有说服力。等到别人把东西贡献的差不多了,他再暴露出自己的真面目,一跑了之。我自己很多时候也是有些时候把别人嘴里的理想,理解为已经存在的现实,结果步子可能就迈大了,被人当傻子戏耍。所以人不能因为相信一个什么因果道理,信仰一个什么美好时代已经来临的说法,就贸然往前跑,可能没跑出多远,就栽了跟头。
       这个世界,我们的人生,不是因为相信谁,信什么就能走好路的。回顾过去10年成就,在遥望未来。我想,从最初的担惊受怕,摆脱恐惧,到后来对比过去只要比昨天好就是胜利,当初目标都实现了就是我最大的坐标与指南针。而对于未来而言,或许假如真的想要人生自由,记得自己从哪里来,为什么年轻的时候惶惶不可终日,自己现在怎么回事,为啥物质上没有太大的变化,却能自洽而不惶恐,未来到哪里去寻求何种自在逍遥。对自己心智上如何从幼稚到成熟的见解,才是这一生最为稳定且永恒的坐标了吧。
       知一人简单,可哪怕是再伟光正的人,从人性的角度来讲,假如一个人不能给别人带来好处,也会让人记恨。就好比乞丐只惦念自己碗里是否有酒肉,而在听闻了那救国的英雄的事迹以后,却抱怨怎么他没改变自己的生活让自己喝风一样。相敬难,难就难在萍水相逢,一个动作一句话,就能知屑小搞事,还是英雄落魄,惺惺相惜。一个是把全世界都用自己那小心眼来衡量长短是非,一个是从只言片语就察觉感念落落人生。
        知是自己视角的学习与理解,敬是要有真世界的经历与感念。这个世界有很多人都是这样,得陇望蜀,却又前后自相矛盾。又想丈夫是三点一线,工资上交的三好男人,又想时刻浪漫,陪自己风花雪月。用在女人身上就是《红玫瑰与白玫瑰》,用在男人身上就是家庭履历肥皂剧。看似是道德问题,本质上是不知自己,不敬别人。只活在自己的感觉中积累情绪到爆发,而不知道如何带动与调整。
       知人先要知自己,敬人不全在礼,更在心。最大的知就是知道想法的来源,知道自己的方法不等同于现实的道理。最大的敬就是知道人与人的差异,不要用价值标准要求人别人顺从你,而是从目标与付出的角度与人讨论计划的可行性。
       未来10年,愿天下相知者皆可相敬,年轻人皆可相知。
       
分享: 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018