注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关炮灰的任性问题  

2017-10-26 14:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天有很多人跑来问我有关创业的事情。除了之前我曾经提到过的那些投机分子与废物所体现的那些问题以外,我发现忽然又出现了一个新的类型的人群。你要说他们没有智商,没有技术,没有素质的话,确实也是过分了。但从我的观察角度来讲,确实又不值的我上心,所以我决定把这类人称之为炮灰。这类人最大的问题还是受到自己有限经验,有限感知的影响,以己度人的瞎搞。但也不是之前我说的那些完全言不由衷的废物,而是想的不细,想的很随意,想的主观欲望多过对客观实际的判断。因此,我在琢磨要把这个问题拿出来结合前几天有些家伙对我的试探,把这个问题深入的谈一谈。因此就有这篇文章,炮灰的任性。
       今天上午的时候,有个81年的家伙跑来跟我说,他做了广告业十年。现在想搞教育,因此想咨询咨询我的意见。给我感觉第一印象是,这个家伙有点傲娇,因为他在面对我的试探性提问,问他对创业的理解的时候,这家伙跟我讲,我要是忙或者不方便沟通就算了。总之没有正面回答我的问题。我之所以问他这个问题,是因为我想搞清楚,他已经研究了教育这个行业,还是说仅仅因为个人原因,在海选各个行业的项目,找所谓的广泛意义上的合伙人。假如是后者的话,其实我甩个项目BP就完,因为这类人连行业概念的关注度都没有,让我科普常识,统一对教育的认知理解,实在是浪费我的时间。
        然后这个家伙就跟我讲,他想做个有关针对培训班补课用的APP。我一听这话就感觉非常的套路,第一时间没有说需求与市场,亦或者他对痛点的分析,而是拿互联网融资圈里那套套词,先谈老子要搞个APP,我基本上就知道这家伙可能不是长期关注教育,而是投机倾向浓厚一点。假如是这样的话,那么还是上面说到的道理,不想浪费时间了。但本着对人负责的态度,假如这家伙有足够的热情去做事,只不过是刚起步呢?所以我就又问他,他有没有做过相关市场调研,选这个项目的动机是啥?
       这家伙又错以为我在跟她谈理想,又扯了一大段有关教育是什么的废话。其实我是琢磨,啥也没有,有能坚持下去的热情,也是可以的。看她跑偏以后,我又修正了一次问法,这家伙才跟我讲,自己有个9岁女儿,感觉给自己女儿选补习班很痛苦,而她又跟很多培训机构聊,发现其实不相互竞争培训机构之间的生源也有联合的诉求。所以她感觉这块是个市场,可以做一做。而且她也都研究了好几个月了,言下之意就是自己并非临时起意。可是考虑到我年初的时候想搞异业合作,很快就崩盘的现实,我就好奇她对那些培训机构表面表达的那些所谓的配合与需求,是如何满足的。因为据我对培训机构的了解,对生源还处于尴尬状态,单项培训的补习班,只要看到哪块业务赚钱,就可以立即招个人先抢占市场。互相保持尊重,互换生源最现实的结果就是被人掏家底。
       然后这家伙以为我在问她是不是赚钱,怎么赚的钱。跟我谈她搞个分销机制,商家给她10%,她给家长5%。我一听,这听着并不像是互换学生资源,而更像是业务分流的机制。所以我追问她是不是搞联合招生,她立马就承认了。话谈到这里,我们会发现,其实跟她给自己女儿找合适的培训班问题的出发点,到拉一帮关系户联合招生,初衷与实际业务已经关系不大了。而联合招生这个业务,几年前互联网教育就刷了一波平台,结果相当凄惨都死球了。理由就是只考虑牵线搭桥,而没考虑到教育标准化与内容质量强控制,仅仅照搬淘宝信用机制,对线下区域教学机构市场并没有太大冲击和替代作用。我就跟她讲,她所想的这个业务,几年前就有人在做,结果都死球了。结果这家伙跟我讲,那是因为当时市场并不成熟。
        其实听到这里的时候,我基本上就能判断出来,这家伙的思路一大半是融资的套路,一小半是自己干过广告懂一点市场营销的套路而已。这种层次对教育市场的分析判断就是炮灰,忽悠忽悠投资者可以,但是做事就是死路一条。于是我本着怜悯的心态,又问她现在工资多少,打算投资多少做这个事情。这家伙跟我讲她年薪50w,打算投资10w做这个事情。我一听就知道这家伙就是说着玩玩而已。道理很简单,投入自己一个季度的工资,根本不值得她放弃自己现在的正职工作,难道她还能创业三个月,再回原来公司继续领年薪?而创业这个事,想要坚持下去,底线就是能活着,甚至是被迫改变自己现在的生活状态。假如一年50w的年薪,她这么多年下来,就存了10w存款,那么就是说她日常各项开销加总一年要40w。全职创业以后,按她这个消费标准,也就能撑1个月。假如是兼职创业,就想投个10w,玩一玩,那么她在模式都没有跑通的情况下,想要一面跑业务,一面融资,能招到的人也就是刚毕业的博士或者工作2年以内的部门工作技能小能手。而我在跟她聊得整个过程里,好像对于人才这件事一点准备与考虑都没有。
        这家伙讲到这里的时候,我基本上就能判断出来她到底是谁派来的了。年薪都50w了,还这个水平,我真的不好说雇她的那个老板是个废物,毕竟有专长和懂大局是两种不同的生存与发展模式。这种人能在一个国企凭借功劳资历和坚持当个部门领导,但是想要自己创业,基本上就是跳崖自杀。所以我说这类人不能说叫做废物或者完全的投机分子,但确实只能是炮灰。
        前一阵也有人拿个项目评估报告跑到我这里现眼,从传媒与资本运营的角度来讲,确实挺花哨的,自己瞎几把写了一套标准体系,用图形与表格来显示,按照自己划定的标准煞有介事的给项目资产打上五星评级,然后为了表示谦虚,在某个项指标上打四星。再扯个行业对标企业,按照他给自己公司量身打造的标准圈一下,也是五星,就好像这家公司吹的牛皮很有说服力了。用传媒图形学那套方法论,把零散的客户名单,和自己脑补出来的产品名称用商标图形放到画面的最中间来展示自己产业体系庞大而底蕴丰厚。生生把一家做游戏推荐的公司,打扮成一个做在线教育旗手一般的潜力股。看在他们那用心包装的份上,我也不好意思说他们是把我当傻逼。但真的是没啥好说的。
        当我再次问这个81年的为啥想创业的时候,这家伙恼羞成怒反问我,难道创业就必须要有理由?这就是标准而典型的送死却拉不住的炮灰鲜活的代表。在她们眼里,过去的功劳与自己现有的成就,就是自己做更伟大事业的资本。他们对于自己的行为坚持的唯一合理性就是过去的成就和资本。这就好比哪怕你是搞量子通讯的首席工程师,手里拿着上亿的科研经费,也不代表你拿出自己几十万的积蓄去开一个麻辣烫就绝对能成功。你要对你干预的,涉足的领域有基本的敬畏之心,要去了解这个领域发生过什么,都有谁正在做什么,以及面对的困难和长远的出路是什么。就因为自己喜欢吃麻辣烫,调研了一下卖麻辣烫的老板从哪里进的货,就敢说自己能当餐馆老板。这就是作死。
        成天面对这样的炮灰我能窝住火不坐地起价,应该说我已经很尊重某些人的态度与意见了。就会点图形包装,知道把统计学和美术结合一下,知道一点基本感知方法论原理,就敢跑到我这现眼,我也不知道我穿戳这些人以后,到底是会打到谁的脸。本来是想给某些人留点面子,但非要追着我问,那我就彻底把这个问题展现一下。自主意识的本质是面对复杂问题时有基本的分析与决断能力,而不被那些表层的应激反应与经验局限所左右。而不是说你丫有能力独立生活,跟谁较劲,左右谁的意志,敢反抗谁就叫做自主意识了。
        这些人看起来好像在刚踏足社会的年轻人眼里,好像都像是成功人士的代表,中产阶级的优秀分子。但本质上依旧是时代的炮灰。我对这些人的狂妄就算是想出于他们过去成就的尊重想要配合他们,结果也是到最后把我怼回来。所以奉劝某些人不要总小肚鸡肠的琢磨我怎么意志不坚定,想想自己怎么能不作死,生生挤兑我甩手不干才是重点。这就是我说的炮灰的任性问题。
       
       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017