注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓美德  

2017-07-13 00:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我昨天忽然发现,有两个星期没有写正式文章了。主要原因是因为之前的吐槽要么就是跟政治有关,要么就是跟别人沟通问题有关。
       根据上一篇文章《与人为善》当中的一个话题,倒是让我想起引申出另外一个问题,应该还可以独立成文。我记得我在昨天吐槽的时候说过我对于为了寻求庇护而跟长的硕壮的体育生结交朋友,让我感到自己十分虚伪。因为我是出于自己趋利避害的动机,而不是说我真的在乎和懂得别人的未来。
         所以这延伸出另一个话题,有关友谊中的真诚的问题。其实逢迎一个人是很容易的事情。我记得我当时没花什么力气,就找到了那个体育生的内心诉求。我只是跟他一起关注和讨论体育升学的问题而已,他就把我当好朋友了。可其实我根本不喜欢打篮球,对体育也没啥概念。而且对他有些时候思考问题的迟缓,让我感觉有一种违心的的感觉。
        在高中毕业的时候,我记得他是唯一一个跟我推心置腹讨论未来的人。但是我那个时候把心思全用在做买卖,以及要用实践证明我自己选的路是正确的。因此并不想跟他讨论未来。还说了一些不耐烦打击他的话。
        人年轻的时候又哪里知道什么是未来呢?我高中的时候所做的极端选择,也是因为延续了早先的很多烦恼。他是进了体校,而我则是前途未卜,深入的讨论只能暴露我内心的恐慌。
        但这些年过去了,我依然记得我高中毕业时回学校偶遇那个体育生的事情。我们相互好像是有着友情又好像急于告别的离开了。
        这些年过去以后,我其实也一直在思考这个问题。到底什么是真诚?是敢于或能够安心的把自己的脆弱之处暴露给对方,还是与对方志同道合,为了理想信念矢志不渝。我认为在这个案例里好像都不是。
        假如我为了摆脱某些人的骚扰,而跟他求助,对方说我们非亲非故,我凭什么帮你。而我没付出什么代价,只是跟他讨论兴趣与未来,他就帮我摆脱了骚扰。可是我其实对他的兴趣又不是真的那么感兴趣。我也从来没有跟他说过我的烦恼,因为他也不感兴趣。
        这跟我在东北遇到的情况比就出现了很多新的现象,在东北的时候,因为环境氛围的问题,所有人都试图打探我的消息,以便作为弹药随时准备让我付出代价。而在河北念高中的这三年,却让我发现关注别人,让别人关注你在对方没有想害你的想法时,好像又是一种奇特的货币可以换来友情。前提是我渴求庇护,对方跟我说他吃这套。所以,虽然没有人主观的想害我了,可是好像每个人跟你交往,都需要你去迎合或者发起活动过程当中付出一定的代价。这又给我感觉友谊像是一种非货币的雇佣关系。
       而进了社会以后,好像东北与河北两地的情况都兼而有之。有的利用你的诉求诈骗你,有的付出代价希望买断你,也有的付出较小的物质代价把你当工具一样使用,苦活难活都是你的,功劳是他们的,稍有反抗背锅则也是你的。因此这个过程当中我也一直在思考为人处世到底做什么事的时候才能够真诚,真诚到底有个什么用,凡是真诚的人都值得我看重和珍惜吗?
       走入社会这么多年,我当然也知道见人下菜碟,有些话对不同的人有的能说,有的不能说。而我这个性格又必须时刻思考和反思问题。以前是选择找人倾诉,但后来发现即便是类似我老妈那样听我倾诉,我也不认为我能在她的回应中得到什么启示。所以这么多年我养成了写微博的习惯。一方面是因为我真的是找不到一个真的让我可以毫无保留高屋建瓴随叫随到跟我讨论聊天的人。另一方面我也是恐惧于我自己的成长与变化,不知道自己以后会不会成为一个跟此时此刻完全相反的人。所以我需要记录和参照。
       但真诚这个问题其实我也一直在思考它的意义。因为我实在不知道是把它看做一种手段还是美德,亦或者是奢侈品的筹码来看待比较好?但是通过昨天的思考,我忽然发现或许美德的意义不是仅仅被人称赞或有用。美德也代表着一个人心态的成熟程度。
       假如我们单纯的把美德视为一种人人称赞但又不是每个人都能做到的奢侈品,我们就忽视了美德真正的实际意义。这就好比我说无视人性与成长过程,仅仅把圣人的美德作为把人分出三六九等的教条,刻板的要求每个人无时不刻的去执行,就无视了人从小孩无能到练习成长为有能的最大基础和现实。美德真正的意义绝对不是用来交换满足别人心境愿望的货币。也不是把人分类引导别人如何做的社会规范。美德其实最重要的意义其实是揭示了一个人心境成长段位的标识。
      打个比方来说的话,具备同样美德的情况下,高阶人看低阶的人看到的是过程与心境状态,既知道一个人的需求,也知道一个人的状态,明白如何跟他交流与对话。低阶看高阶,虽然不知道对方是如何做到的,但只要是走在这条路上,就一定明白一些过程当中的心酸与困惑,明白对方比自己号在哪里进而虚心请教。而还不具备美德根基的人,则把别人都当傻瓜执迷不悟。
       这个世界虽然看起来好像我们都活在平行世界里。但事实上我们都活在自己的小世界当中。你做一些行为的时候所遵照的逻辑别人不一定看得懂,他们往往也按照自己所理解的规则在解读与应对。有一句话特别有意思,失败的人各自有各自的失败,但成功的人往往有些类似的体验。说的其实就是美德的价值。
       以真诚为例,无论是作为与他人沟通的工具,还是一种精神货币。要熟练的运用它就必须了解它的特性以及对每个人的意义。就好比我上面说过的那些对真诚思考的困惑一样。圆满的美德是一套完整人生哲学的方法论,而不完满的美德则一定还有不曾思考到的瑕疵。所以,别的不敢说,在我跟别人沟通的时候,先看这个人敢不敢真诚的把他的所有思考都与我交流。有的人是就是动机不纯的骗子,也有的是还不懂的驾驭,套别人的话,但自己又防范过度不懂得识别的二吊子。
       我虽然不敢说什么是完美的真诚,但对于那些还不如我的人,到底是想搞事,还是不能与之为伍,亦或者是神经过敏的杯弓蛇影,我还是能够有效的分辨出来的。
       美德有用,但绝对不是说让你对每一个人都应该抱着同样的态度做事,做到了就有奖赏,做不到就下十八层地狱这样功利教条。每一种美德都有它独特的方法论与世界观。我们不是光宣扬别人有美德对我们有啥好处,因此我们从功利的角度也应该成为别人。而是说美德对每个人都有实际的意义,以及不同的价值层次
        我们每个人在美德的根性,段位,成长路径上都可能不太相同,但我们不是以某一个固定的标杆来衡量与要求别人的好坏对错。而是说,每一种真实的美德不管层次高低,都能够解我们不同层次的烦恼。都值得我们追求与认可。这就是我从真诚问题入手,引申到美德的思考问题了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017