注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一面为人,百面为妖,千面为佛,万面无常  

2017-06-23 00:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天看了两场演出,中午一场是琵琶,弹得不错,晚上一场是声乐,出了很多故事。结合这几天的感慨,忽然想到这样一个题目。感觉很有意思。一场不错的演出,或许在审美上市一种享受,鉴赏一番也许不错,但是真的能引发我感慨的,或许就是那些稀罕事。当然这也不能说是猎奇,某种程度上就是见识各种自己不曾体验的新东西,才有新想法心感慨吧。
       晚上这场演出是一场声乐,是一个老师带着一群学生的声乐演出。这一个老师带学生啊,他就总有三六九等的差异。但是呢,即便是有差异,你也能够在这些学生当中找到共同之处,然后了解这个老师的特点。今天晚上的这个老师的特点我总结了一下,有两点。第一呢,技巧上极为高明,第二呢,策划的经验比较丰富。之所以有这种感觉,第一是因为我发现她所有的学生,都缺乏情感表情,但是你光听声音,却可以听出各种模拟各类情感状态的技巧。几乎可以以假乱真。所以我说她技巧极为高明。第二呢,我发现无论是海报,还是临场的一些临时加演的设计,都很有套路,所以这个老师绝对是有很多演出策划的经验。
       当然,有高明的地方,也就一定有缺陷的地方。虽然有两个学生非常出色,但是其他的学生在技法上稍微逊色一些的情况下,情感缺乏的硬伤就被大大的凸显出来了。她的大多数学生都比较缺乏自信,怯场,一根筋的现象比较严重。比如有个发型搞的很前卫的家伙,全场一根筋。不是说他声音不好听,而是说他在唱所有的歌曲的时候,几乎都是在一个水平线上唱,完全没有太强的角色概念。其中以一个节目,是《茶花女》当中的经典双人咏叹调《你可是瓦莱丽小姐》,这个我印象里我最少听过2个版本。这段咏叹调本来是茶花女和爱人的公公之间的一段对话。是她爱人的公公背着她的爱人单独来找她,以我们一家老小都指望他为理由,劝女主离开爱人。这段最为经典的不仅是茶花女从鼓起勇气准备从良,再到悲痛欲拒准备离开的另类牺牲的思绪过程,老公公为了劝茶花女放弃义正言辞的诡辩也是让人拍案叫绝。结果这男的唱的好像跟女主谈恋爱似的,最后那段本来应该是阴谋得逞压抑情感的洋洋得意,搞的还跟女主如胶似漆了。典型的不看原著,功课没做足。
        结合我之前听得声乐系学生的集体汇报演出,发现一半有表情一半没表情的问题。我忽然想到这可能是声乐系教学过程当中的一个盲点,太过于注重技法,甚至是能模拟替代各种情绪,可是精妙的技法用在错误的场景下,在以假乱真,依旧是不伦不类。本来演出到最后的时候,那个老师亲自登台唱的时候,技法运用可以说是炉火纯青,修养也不错,中间有人挑事起哄,都能压住火气完成演出。这或许是用技巧模拟情感的好处,但我始终认为技巧不能够完全替代情感和人文修养的补充。这也是我今天这篇文章想要说的起因与核心问题所在。
        我在这里所说的一面为人,说的是一个普遍现象,也就是所谓的先天性格,一根筋。比如那些面无表情的学生,那些以为技巧仅仅是用来适应某种演唱形式的学生,比如演出到最后因为嫉妒起哄骂人的那个学生都是这类情况。我之前曾经夸耀过,我这么聪明,都看破的考题,怎么可能还耍个性,不知道正确答案。可其实这个事本身并不是指单纯的智商高低的问题。而是因为无论发生什么事,我能够在第一时间内洞察到别人的心思。因为能够洞察别人的心思,就不可能被表面的现象牵鼻子走。无论是被人无理取闹,还是被人下套钓鱼,只要我洞察了别人的心思,我就只对事,不对人,尤为重要的是不会因为我的期望落空与否而耍脾气。我只对那些辜负我信任,自以为可以蔑视我的家伙发火。
        但大多数人,其实是只会站在自己的利益,心情状态去看待事情的发生与经过的。他们看别人也就是对方跟自己什么关系,自己对别人做个评价。然后就产生了各种欢喜,轻慢,嫉妒,愤怒等等情绪。这种人出发点如何,受的什么教育,什么价值观我们姑且不论。但如此思考问题看待问题的人,在我看来就好像战争中的那种城池碉堡,看起来很强大,但最大的弱点就是没有变化,也不移动。所以只要被人盯上,被拿下是迟早的事。同时因为状态单一,所以很多时候又给人感觉毫无乐趣,僵化,虚假,单纯等等感觉。总的来说就不是很有力量与影响力。
        所谓百面为妖,指的就是那些能够应势而为的人。当然这类人在我看来属于半吊子的投机分子。因为他们只研究别人,不研究自己,只响应别人,不经营自己,只看眼前机会,不知谋划未来。他们懂一些人性的规律,但只把规律当工具,却不知道自己到底应该坚持什么,做什么样的人。这样的人在我们现在还有一个通俗易懂的称号,就是精致的利己主义者。他们懂制度,懂体制,懂大家提倡的言论,各个群体的规矩和意识形态,善于迎合,也懂得用这些玩应给自己贴金,牟利,甚至恶心别人。有的看起来道貌凛然的很,用逻辑耍小明聪明奴役那些一根筋的人,自诩为卫道士,实际上都是一群信奉博弈论的小人罢了。
        我前几天说过的一个重要问题,其实指的就是这个。假如我的意志可以被要挟和引诱,那么我提倡的所有东西,都不过是稀泥瓦砾,没有任何价值,还不如早早的去当那个善于操纵人心的大魔王就好了。我所说的大魔王,其实指的就是百面为妖的这类人。为什么有的时候心情比规矩重要,关键就在于看心情是看当时情况,现实那么复杂,选择用什么规矩根本就是人主观选择的。当时谁提倡什么规则你就迎合用什么规则,最后得到的根本就不是真理,只不过是某些人的期待罢了。真的熟悉这套的聪明人,最喜欢干的事就是在复杂情况下呼吁那些对他们有利的规矩,把事情道貌凛然的向他们所期待的方向推动。我要是成天为了迎合这些家伙,背八股文当个好好先生,那还不如我去当那个利用人性,利用规矩为自己牟利的大魔王好了。我可比这些家伙更有战略眼光多了。
       坚持个人意志,看心情不是说我的意见就都是对的,而是说我不会假装不知道装傻子跟那些闷声发大财的妖精一起兴风作浪。我是一个有态度有个性的人,而不是一个投机钻营,看似忠厚实则奸诈的小人。这些年来,越是被人引用我说的话,我越是惶恐,最重要的原因就是因为我知道,我也有发火情绪用事的时候,不能因为我的个人意见带偏了别人。所以我希望是别人听了我的话,也要过一遍脑子,以自己的形式去践行自己做的事情,而不是把什么都原原本本地传导出去。这也是我避免自己意识和制度盲点导致问题所做的设计与考量。
       而所谓千面为佛,讲的是一种在人生实践中参悟修行的人。他们参悟的不仅是人性弱点和技巧,为自己牟利,而是为了追求圆满不断的通过实践修行,点化他人过程中也点化自己的人。佛不是为了牟利而迎合别人,因为牟利其实大多数时候就是引诱别人行动付出而已。但想要点化别人,让人觉悟,不是诱导别人行为就足够了。这就跟我上面说的例子有点类似的道理一样,你技巧再高明,用错了地方荒谬感是怎能么都没法弥补的。想要点化别人,只有以身证道才有可能。并不是说你要给被人打示范,让别人在行动上学你,而是说你以你自己的存在与气场就能点化别人思考,有进步。
       比如这一段我一直在谈的情的问题,我一面说情是人理解世界的一个通道,另一方面我也说情并不是迎合与取悦别人,而是以自己本相与他人产生共鸣或呼应,既了解别人也了解自己的过程。为什么最近我一直强调不求结果,但有门槛的认可,既说人人平等,又说要除去烦恼,以克服烦恼的境界人分三六九等?因为很多人都在抱着规矩往我身上套,抱着她们的愿望往我身上套,抱着她们的烦恼往我身上套。从心境的角度来讲,有些人的烦恼过于低级,虽然她们也抱着所谓公理,正义道德那些玩应当工具,看起来好像有理,但实质上就是认为把我圈住,一切就都解决了。可实际上根本不解决任何问题。这也是为啥我不屑于跟小人为伍的原因,因为他们那套理论就好像挖煤,挖的越多坑越大,跟谁理论谁就被坑,只有日渐消沉。
       我2015年的时候,某些人以为抓住了我的命脉,于我有恩,唱红白脸,以为我会屈服。最后我宁可辞职,也没松口。为啥?因为我太清楚这套思路最后的下场了,你的妥协结果只会让他们确认自己那套思路能够得逞,接着就是坑越挖越大,你就会被当成要饭的看门狗,永远只有被奴役的份。当然,话又说回来,我认为哪个人想要成佛都会经历成妖的过程,我们都是先从一根筋,发现技巧的好处,然后又经历了无数轮的反思,才终于悟透了大道。
       真正悟道以后,只有烦恼境界的差异,人与人的关系其实都是独立存在,彼此呼应的关系,并没有什么零和博弈。我受了情伤以后,花了四年时间一直在反省我当初的立场,假如10个人爱我,难道因为我一个人的意志,选择了一个人,剩下的爱我的人就都变成了非法的第三者和人人唾骂的婊子了吗?那么我的意志是否就间接的等同于法律本身,这么玩合理吗?当初某些人耍我就是玩的这套,前面钓鱼都不算,最后她有审判权。我要么承认谈恋爱就是耍流氓,比实力,比谁狠,要么我就要思考这种现象的合理性问题。最后我的总结是,我不可能对喜欢我的人予以这种表态,而很大一部分因为偶然因素和意志不坚定,还有的是自己一身烦恼不得解脱的人,则被机缘巧合直接抹消了也不用我管。但对于那些真的能闯到我面前,我也认可的人。我认为我只有珍惜福分,捍卫她们的权力,没有任何自以为是可能去审判任何人。
        至于我说的平等,以及审美,享受此时此刻,为别人铺路的问题。其实是我要说的第四个层面,万面无常。归根到底我们每个人都不是全知全能的,环境的变化,自身的局限性,各种可能都会左右着我们的心境。承诺这种东西也就是哄人的情话,以及长久关系的一种信任。真的事情来临的时候,你就是拿着亲笔签名的承诺书,很多时候该发生的还是会发生。所以,我不可能因为我的愿望,就要求未来一定按照我的希望发展。而且我也不应该因为对这种未来不确定性的存在,而对任何东西都不敢追求,那样就彻底成了怂逼了。所以,我只对于对方下决心并行动的事情出一臂之力。
       有些人以为跟我说她没男朋友,我就会见缝插针,也有的人认为造一个男朋友出来我就会因为嫉妒而珍惜。其实以我的性格这两种情况完全没有意义。因为没男友只是表面现象,你对爱情怎么看,你是否喜欢我,对未来啥看法我一无所知,再者用这个当钓饵的我见多了,大多数都是钓备胎。至于后者那就更坑了,我是不可能因为嫉妒这种虚无缥缈的事情毫无代价的,甚至是自虐的让人把我当狗一样拴住的。我可以认可一个人,我可以喜欢一个人,但我从来不着急火燎的一定要个结果不可。我只在我认可对方,并知道对方未来计划,并分析出对方可能需要什么的时候,以我自己的方式去做一些帮助对方的努力。我认为这种付出本身虽然不一定有回报,但一起为了一件事而努力,并不会因为对方的情绪而干扰自己整个过程的体验,这就是我认为值得的事情。
       人始终应该对宇宙的变化保持谦卑,谦卑到了解在这转瞬即逝的过程当中,即使是如此渺小的存在也可以如何规划自己的一生,以及做一些有意义的事情。当我们死后,当有人提起我们的时候,只会因为我们做的事记起我们的名字,而不是因为我们跟谁很像,亦或者成为一个作证什么道理的案例才被人提起。我做的每一件事,都可以看到它们在我的加持之下,继续向前的轨迹。只要能看到这个,就算我没有遗憾了。得到谁,谁能够与我相伴,相伴多久,这都是我无法想象的事情。但最起码,我知道我自己到底是谁。
        一根筋的人,是察觉不到人与人的差异的,刚成妖的人都陶醉在自己的力量之中,成佛的人或许能掌握自己的状态,而洞察无常的人,能跟任何人叙述清楚自己。
       
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017