注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

情之所起  

2017-05-06 21:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午在北京展览馆参观音乐展。听知音堂的演奏很有意思。是类似道家与藏传佛教的组合。他们把类似呼麦的技法称为龙吟。唱法上讲究一种用中气调整音律大小的策略,而不是过分强调呼唱结合。我在听得一开始感觉确实有点神奇,本来早上鼻子不通气,坐到那听一会感觉鼻子不难受了。 可能是气场的原因,也可能是音乐的原因,但确实是有些效果。在感觉神奇的同时,不知道为啥傲慢心起来了,怎么能有人比我牛逼?接着又想到人的神奇,一个短短几年能有大变化,那么别人在某个方向有一技之长也很正常。我们接受新鲜事物都是从共鸣开始,然后深入学习了解其中演奏者能感动别人之处需要如何修行。别看短短几年,换成是别的动物,几年可能就是半生,虫么可能见不到来年的春雨,因此不可用人一生的长度来衡量付出与收获的大小。而人的进步是建立在对某种事物质朴的探索之中的。
       我在跟很多音乐家沟通的时候,他们对于我的倾听往往表示高兴,但是也都会问一个问题,那就是你会演奏吗?当我说不会的时候,他们是失望神情是显而易见的。知音就已经难寻,哪里来的那么多琴瑟和鸣。正因为如此,一个人能静下心来在一个事物中不断探索,最后形成能拿的出感动别人的乐曲可以说是很多人用半生经历才可能实践的事情。当我越是深入的了解音乐,越是发现个人心境的提高需要达到何种程度才可能把曲调不断的糅合修改打磨,最后成为一首创世经典。一首曲子可能要伴随一个人很久才能作为一个阶段与时光的记忆,得以完成。能入道成为知音者就已经很难,更别说坚持最后有所成就。所以好不容易见到一个有些神通的修行者这喜悦应该高过遇到知音,怎么还因为自己的能力大小做比较而傲慢了呢?
      后半段我在听得时候因为想着这些事有些入神,不知道为啥围在我身边的一圈人都不见了,然后坐在我前面的一个小女孩回头看我,当她向我走来的时候,我忽然明白了另一件很重要的事情。那就是情的开始其实很简单,我们后来所期待的,所追求的东西在最开始都是从感觉与好奇开始的。 一个小女孩最开始的情感没有所谓的情欲,物质等等所谓价值的判断与算计。一切在最开始的时候就是从一种对陌生感觉与趋利避害的好感中探索开始的。然后有了对这好感来源的探索,留恋,分别。这是情的开始,人最初的情感并不复杂。 而如何对待和探索这情感,其实就是每个人日常修行的一部分。那些音乐家对于音乐的探索,就是用表达的方式来思考自己与外部世界的对话,最后形成某种和谐。人就是从这样简单的情感开始出发,经历与沉思自己的一生的。
       这个时候,我忽然听到音乐里对生命长河中对人这种质朴探索的观望。想到当年苏联人被美国人忽悠,搞得经济崩溃,国家解体,用现在的眼光看那是傻,但很多人或许从质朴的傻走到经历后的聪明就是这样一种不得不的过程。无数的人,古人,用今天的眼光来看多少都是有些傻的。虽然他们被那些所谓走在时代前面的聪明人坑了。但这种探索精神却是人类生命长河中最深沉的精神。对修行者来说,探索就是这样孤独的,对于他们来说最高的幸福就是遇到更多知音,与琴瑟和鸣的修行者互有感触与进步。
       从一个人对外部世界有感情开始,从见什么都新鲜,用感受来标记这个世界的喜怒哀乐,到形成内心不破的自我和谐,不受外部恐惧与诱惑的影响,开始探索与修炼内心世界,最后开始影响世界。这是一个漫长的过程。对人类历史中这种精神与探索过程的观望,是充满希望的,不是因为知道对于我们要去哪里有些明确的指向或期待,而是因为看到了人们这个探索与创造的过程明白到底为什么我们可以走向有希望的明天。
       因为知道生的起点,情的起点,我的起点,所以对于已经存在的苦难,未来的挫折,过去的纠葛,以及自我终结都有了明确的理解。我们不谈结果,因为结果是生死门的执念与偏见。我们谈情,谈我,谈性格,因为这些是伴随生死念想全过程的核心问题。从这个角度来讲,我们还用得着有对别人的傲慢心,比大小赶速度吗?不在于别人跟我比是个什么差异分别,而在于我们自己到底要修行什么,修行成一个什么样的人。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017