注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成败与未来  

2017-04-03 22:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天跟一个合作方聊了在杭州的加盟合作。说实话加盟这事我战略上想的很好,但是具体产品分成和支出,还有收费怎么定,其实我并没有想好。在跟对方谈的过程当中我也思考了一下,只有自营产品才能控制好利润与分成。跟别人合作的产品最尴尬的问题就是不好控制版权成本与结算。这个过程里我忽然发现网站的产品陈设思路,用一个打包产品来讲,对于加盟商来说可能依旧不是非常清楚的广告,因为不同加盟商感兴趣的产品其实是不同的。你满怀热情的介绍,结果人家挑其中一部分,这就让你的介绍有些尴尬了。
      当然,比起创业最开始的慌乱,拿产品出来做展示确实有效。尤其是除了示范课以外,给他们看我其他录制好的课程的时候,对方信服与妥协的感觉确实不错,让我认识到从零到一的过程,确实是有利有效的。招商的过程确实跟谈投资的那些家伙扯闲天不一样。想做买卖的人跟坐在岸上钓鱼的心态也不一样。对我来说,对教育这件事有一定研究的人,比自以为很成功的外行在聊天的时候要更有收获。虽然一次谈判下来没立即达成协议,但是在跟他们聊的过程中我确实发现有些问题我还没来得及系统思考。
      这个过程不是他们教育我应该如何做,而是在谈判深入的时候才意识到我没有考虑到这方面的问题。跟真正可能合作的上下游聊天,越是坦诚深入,往往在彼此需要配合的过程当中就会发现自己准备不足。而跟这些人比起来,之前那些好为人师搞事的家伙往往破坏力比他们自己吹捧的价值要大的多。
      把自己定义为比赛选手的人其实目光是短浅的。这几天我在与人沟通中发现,其实距离我完全形成套路还需要一定时间。这是因为我还没有与真正有合作价值的第三方和客户完成链接与互动,形成标准的套路。 虽然从教育理念产品的角度来讲,我现在储备的东西已经足以应付,但从商业运作的角度来讲,收付,市场,渠道的角度来讲,还有一些事情的套路思考并没有想到位。因此,现在想来执照与网站建设的问题虽然卡了我三个月,但真正的问题不止是这些表面在进度上是否落后的问题而已。
       在网站建设的问题上,从一开始的一站模板多次的挑选和填写,到现在有意识的发现给特定人浏览时需要展示的内容和思路,这个过程是在不断沟通中才发现的。我的目标不应该被这些创业路上没啥实际意义却凭借自己小心眼搞破坏的家伙所左右。关键不在于他们偷了什么亦或者阻挠了我什么,而是我到底要做什么。如何理解这个过程。成功绝对不仅仅是排除眼前的阻碍而已。排除这些阻碍,或者说纠结于这些阻碍和成功毫无关联。也就是说我们因为自己的气量与经验对一些问题产生了执念。放下执念不代表成功,只代表我们个人的成长与觉悟。成功是需要在做事的过程中做对的事领悟才形成的。 这个领悟的过程绝不是抄别人的东西是否到位,而是搭建其框架后执行时察觉到哪些事是必要的一种感觉。它不是一开始就存在于计划里的,它是在执行过程中才被理解的。
       人们为什么要追求成功呢?什么是成功呢?我今天走在大街上看别人看我的眼神,我了解了一件事。成功不是你比别人有多少钱,而是你明白什么支撑着你走到今天,你如今是怎样一个人,你未来打算走到哪里去,你已经是一个怎样的人,你将要去努力成为一个人怎样的人,你以此为自豪。人们一开始做事的计划都是简陋的,只凭一个不是很清晰如何实现的愿望驱使。这个计划注定要不断的修正,不断的调整,对愿望的理解甚至也会一调再调。当它真正实现的时候,与我们曾经付出多少代价和牺牲无关,只有这一路的记忆与自豪是唯一真实的东西。可以说我们是靠着想象把愿望变成现实的。 但其实到最后我们的愿望依旧是想象。只有我们真正去做的那些事支撑着我们,成就了我们。很多事我们之所以做也不一定是要个什么结果,而是搞明白我们到底能够为了什么去做才能够有结果。
      我们要做什么不是一开始计划所决定的,而是做的过程中才发现的。回想当初的种种只感觉到自己曾经幼稚的以为自己所见,所闻的世界就是全部,自己最好能成为这个世界的王。可实际上那仅仅是对世界深深的依赖罢了。换句话说是扶墙走的小孩任性的妄想罢了。我们真正的意义绝非自己所栖身依赖的地方。曾经因为栖身之所的局限性而高呼正义与未来道路的自己其实依旧是个孩子。所希望改变的依旧是自己依赖的环境而已。而如今我认识到了,真正的力量与自信是来源于自己创造的,这个世界还本不存在的可能之中。
        比起把外部资源排个优先顺序,更重要的是我自己打算的规划以及与外部世界策划的关联。没有什么是不能舍弃的,一开始向好的东西过了一个月也可能因为一些原因违背约定。如何拿起和如何放下应该一样轻松。不能凭自己的主观期望把优先度放在自己决策的首要位置。我需要做的就是在不断总结中探索探索再探索。直到我搞清了原理和套路,驾轻就熟为止。所有了解与学习的机会都优先于允诺与合作。因为前者是本质,后者如空气一般平常而虚无。
       
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017