注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

暗示与直觉  

2017-04-28 19:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天我在纠结一个新的问题。在我确认个人意志的必要性以后我开始重新反思一项能力,有关直觉的问题。人们说傻人有傻福,有人说心想事成,但是在有些时候,这些东西也是靠不住的,比如说当有人瞄上你以后,我们往往很难分清被人下暗示和直觉的区别。
      前几天我还跟别人说过这个问题,算命的和骗子都喜欢玩这套。有人问我暗示是不是让你感觉一种东西好,一种东西坏。那其实是一种价值判断,和暗示还有点区别。所谓暗示是一种因果逻辑必然性的执念。比如说你找不到媳妇是因为你胖,翻过来讲,因为你胖所以你永远找不到媳妇,对方跟你妹子就是因为你胖等。
       总之,对方会设一个常理和想要让你躲不过去的点为暗示基础,然后把一些你的恐惧与欲望,等等因素跟这个点链接起来。结果就是只要你脑袋里想到这个事,无论做啥都会联想到你绕不开的那个坎。因为是绕不开的,所以你最后就疯了。可其实问题不在那个不变的坎上,而是你认为那是唯一必须的解的因果逻辑上。这类暗示往往还会有一个不起眼的暗门。比如前一阵有人忽悠我说,六四的时候,赵家某领导祖坟被挖,所以他才垮的台,举了好多例子。最后忽悠我说他认识风水大师,给某国家领导人都看过。因果的执念是设在风水上,暗门是设在他有能力帮你改变你解决不了的宿命上。这个因果逻辑会在啥时候起效呢?在你遇到相关的烦心事的时候,当你感觉寸步难行的时候,你一定会有那么一会想要把所有可能穷尽的时候,在没有明显的逻辑能说明问题能够如何解决的时候。那个时候,这个暗示就起作用了。
      哪怕是歪理,对人来说也是一种可能的选择。然后就上套了。有人问我说算命风水这类东西有没有实际意义,我个人感觉可能有些道理,但是绝对没有他们说的那么神。我们不排除有些人确实可能有神通能看到未来,包括我自己有些时候也能看到未来,但都是一些无关紧要的片段,即便是重大问题,无论做了多少准备,最后事情发生的时候才发现,有些情况是我一开始根本没有预计到的。因此这些所谓的神通可能是真的,但局限性是非常大的,有些高明的算命大师,可能能看出人性的弱点在历史长河中的作用,做善意的预示,也有的家伙图谋不轨,下暗示就是为了卖自己的大力丸。
      最近新闻报的解冻民族资产的骗局,我老娘也上了不少年的当,现在依旧执迷不悟。他们的套路就是巨大的利益加时政小道消息。帮人解释有啥渠道能发家致富,然后用一些时政消息来作证他们那个因果逻辑是可以验正的。人们越是没钱的时候,就越花钱买希望,事情就是这么有意思。
       总得来说,暗示是一种逻辑陷阱,对某一客观事实的执念,因果逻辑的预设,以及看似清晰明显的解决方案。这些东西组成了大多数人无法摆脱的梦魇。因为它是一种逻辑,所以只有当事情发生的时候才会在你寻求答案的时候才会起作用。所以不会被常人轻易察觉。暗示这种东西,动机一般都是当事人的,但方法和解释往往都是外来的。一般性的套路都是让你产生不得不做的感觉,才上套。可是这种路径的唯一性和动机的希望在很多时候难以被分清。这就是问题所在。
      而直觉则是一种很特殊的能力,举个简单的例子来讲,可能平时我在清华出门遛弯,永远是左转,但可能我今天想起来一个多年前发生的事情,就临时向右转,然后就遇到完全不同的人与事。这种能力的特点在于,当直觉启动的时候,就会有一种主观思维引导你做出一反常态的举动。往往这样的时候就会遇到不曾想象到的人与事。它没有因果逻辑解释什么,但是却在主观意识上引导你向不同的方向去前进。
      当然,很多时候这个东西也因为是一种没来由的冲动,所以这种没来由的冲动与希望很难和那种被人下暗示必须去做的紧迫感区分开来。因此多年以前我就说过,我被正邪两种力量所裹挟,因为掌控不了这两种力量,所以我决定干脆就闭上五感啥也不听啥也不想,抱着经验盲冲,走到哪算哪。
      直觉这种力量最大的功能是把你身边潜在的,你靠自身力量难以琢磨的东西链接起来呈现给你看,但有些时候因为选择行太多,完全跟着直觉走你又熊瞎子掰苞米,掰一穂,扔一穗。而暗示这种力量因为背后都有人欲,只要看破这背后的动机,你就能避免很多你本来想不到的祸害与弯路。这么多年以来,我一直对这两种力量有所顾忌。无论是明显感到被人坑,还是明显感到别人送温暖都抱有谨慎态度。可以评价,但是很难轻易做出动作。本质上这是一种制造缓冲期给自己下判断时间的策略。虽然立于不败之地,但是难免没有太多的进取之功效。不过因为最近我对意志的作用研究开始深入,我在想,可能下一步可以研究出更加有效率的决策方式来处理问题,让自己获益。
      举个例子来讲,有些小年轻问我,自己有女友还想泡妞做坏事咋办,虽然跟我矫情了半天他自己本性不坏,从一开始有点想法,最后变成了聊自己的创业奋斗史。但我感觉他其实就是有想法,但是道德因素感觉自己不能脚踩几条船。看着他的矫情,我就想起我自己多年前比他还矫情的,连个妹子都没泡却总想找到最合适一辈子的那个傻德行。活像个守身如玉的妹子。可其实真的到了下决断的那天,才发现忍耐与忠诚并不是情感唯一的因素。生活远比故事里的要复杂。一方面要摆脱定式,一方面又要有所选择。接纳的前提的理解和机缘,而不是执着于我是谁,我在哪,我应该做什么。我现在身上还有很多看不透的问题,导致我在取舍的问题上还没法找到节奏点。好色也好,道德也好,在我看来都是一种不接纳和乱跑路的执念与迷茫。
       从这个角度来讲,我到现在都没法说清我要成为一个怎样的人,而只能说,以怎样的身份融入人群,对不同的人群以怎样的态度去面对。不抱期许,从在评价基础上理解,到从同理心意义上的感念,最后到感知上的认可。我能说意志是决定期许与可能性的力量,但你要说我想做什么,目前为止,我能做到的仅仅是从认同与感念的角度理解我可以回应谁的期待,以及怎么样的做派能创造我想要的环境与世界。至于我是谁,我想怎样,这依旧不是一个能确定的问题。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017