注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

领路人  

2017-04-26 23:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天虽然天气不错,不过白天的时候我的心情是很郁闷的。虽然昨天牛皮吹出去了,但是今天某些人打脸打的真是快。一个之前跟我说有什么需要尽管提的,让他当个讲师,这家伙以qq好找不到密码为由溜了。另一个让我跟另外一个产品签协议吃亏的家伙,今天跟我讲他打算直接跟那边签合同,名义上说是不想留法律隐患,跟我扯了半天生意常在,课程还是可以合作的嘛,我问他能按照之前的规划做线上直播吗,结果这货跟我讲这两天有事,等他招聘了专门负责人在跟我对接。这家伙上次来培训的时候搞出不少故事,故意造假数据想看我笑话,摆明了就是故意恶心我,这次他跟我扯这个,与其说他想跟那边直接签,不如说又是下套在恶心我罢了。至于某个百度市场经理,我跟他说平台搭好了,这货连邮件都懒得接,就跟我说他知道了,套了我 两个课件,也是不上心的货色。至此,所有之前从外部渠道找上门来的合作全都瞎了,我的心情是很郁闷的。
        但你要说事情有多严重,也未必,只是短时间内看起来很有成效的同时,又这么密集的集中暴露出各种各样的问题,确实打击很大。我今天在听财务课程的时候在想,或许我应该从线下活动,以及亲自跑一些同行的渠道,设计一套线下活动来吸引人群,做品牌比较合适。这样做宣传推广,就不限于腾讯那种每天把人拴在平台上的套路,把时间空间锁的那么死。而且很多事情放下错误的方向,才能让新的可能性引进来,做别的尝试。联络了一些我之前知道做地推的,除了跟我说他们只有大学生目标人群不合适以外,就把我的挫折当笑话听,搞得我也是感觉自己自讨没趣。
      抱着这样糟糕的心情,晚上去首师大蹭演出的时候,则又出了一些中间事故,让我开始从糟糕的心情里逐渐摆脱出来。比如说,虽然提出这个事的那个老师,中间打了几次反复不确定到底有没有票,害的我以为又要跟当初去电影学院看演出那样被耍的团团转,但是看着这个老师虽然人没到,但也很着急的样子,我的情绪起码是比她要稳定一点的。中间也是自告奋勇的帮着取票占座,从一开始在门口等,占座,又到门口接人这个过程,在群里得到一些称赞,让我感觉有些事只要往前强一步,就能够把事情做得比现在要好的。
      我今天才知道首师大跟北师大不是一个学校,校区完全两个方向。而晚上的演出,应该是超出了我一开始对舞蹈类节目的期待。尤其是当我从一个学生那里听说,上台的都是大二大三的学生的时候,给我感觉这又是一代人走上历史的舞台了。我这些年在北大和清华也是看了不少的演出,请的那些社团与风格大同小异,尤其是北大每年就是笙箫古筝吉他昆曲那几样,我本来甚至今年都不想再去买票看演出了。而首师大的这场学生演出的水平,完全可以跟专业演员想媲美,不仅是演员,还有舞台设计,都可以说是让人感觉到了新的东西。
       在第一次和第三次报幕的时候,让我尤其感慨。第一次报幕介绍古典舞说的是作为中国独有的一种艺术样式是在世界上也是站得住脚的,第三次说道他们铭记习近平主席说的铸牢中国文化的根基,他们的演出就是为了这一目标精神最好的体现(其实原话我记不清了)。第一段说明这帮学生竟然不仅是舞蹈上有功夫,思想觉悟上也不低,第二点是他们这么一说忽然让我想起上层倡议与基层执行之间的关系。其实我个人最感动的是,从这些年轻人身上,我看到了一个新的时代的创新与发展,而作为一个师范类学校,这些有创新精神,高艺术修养的学生就业目标不是职业的舞者,而是为人师表,这忽然让我感慨颇多。
       长久以来,在我印象里,我们的老师都是些只懂得传承知识的教书匠,连教书育人的基本功和职业道德在某种程度上都缺乏,更别说什么创新发展了。但是看着这些比我七八岁的学生的时候,在承认他们比上一代人做的出彩的时候,我在想我们的教师队伍素质的提高,对于学生和旁人的影响已经不限于知识与品德了,还有更深层次的文化传承与创新精神。而这种东西的起点,是在响应了大众某种诉求以后的结果。第三次报幕的时候,他们说的话忽然让我想到,高层的呼吁其实代表着人民对未来发展理想的呼吁,而响应这种呼吁的人则是这些更有创造力的年轻人。
       时代的进步其实是以这样一种总结归纳后的呼吁与响应过程中迭代而行的。老师不一定一定要比学生强,才能教育学生,老师对学生未来成就最大的影响其实基于过去总结基础上对未来的一种呼吁。这些年过来以后,回想我当初上学的时候,也是因为响应了很多教师对过去时代的总结,才去思考有没有新的可能性去重塑这个世界,摆脱那些不必要的恐惧与错误,走向更好的未来。离开学校多年以后,有的时候我在读过去的文章的时候,也曾经感慨过,为啥入社会以后缺少了过去那种空灵睿智的感觉,因此不得不承认,虽然那些老师的呼吁的问题有些时候在今天看起来可笑,但正是因为响应了那些所谓的可笑,为了摆脱那些所谓的可笑,我才基于那样一种基础,去研究可能的未来。
       而今天,当我看到比我还要年轻许多的一代人,做的事,搞得演出已经算得上是超过我之前所见所闻的时候,我内心是十分认同的。但最感慨的其实是在认同他们的同时,忽然从他们嘴里看到了他们从哪里来,我自己曾经从哪里来。一代又一代人又是从哪里来。老师作为一个职业,他在未来最为神圣的价值,既不是传承知识,也不是道德情操,而是传承过去对未来的启蒙作用。只有一代代教师,不断对过去的总结与呼吁,才有了一代代年轻人的向往与响应。在会场上,当我看到几岁的小孩看演出以后情不自禁的手舞足蹈的时候,看着我欣赏的眼神暗下决心的时候,我知道这些还是学生的师范生也在用自己的行动启蒙了比他们更小的一代人。
       这才是真正的为人师表,万事敬仰之所在。因此,从一开始因为生意上临时发生的种种问题而导致的郁闷心理,一扫而空了。没有什么事是真的做起来轻轻松松的,也不是一定要比哪个人做得好,做的强才能体现出自己的价值与胜任感来。希望的真正来源不是比谁做这个事情更擅长,更容易,而是明白自己的每一个行动,每一次尝试都会对后来人形成示范与启蒙的作用。比起其他任何的身份与目的,或许只有老师这个身份与使命才能让我感到如此的受益,又勇气百倍。这就是我这篇文章,领路人的含义了。 
       
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017