注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值与现实之上意志的力量  

2017-04-24 23:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天把腾讯的平台课程都上完了,然后开始研究他们的销售工具,发现有个伴学计划,感觉很有意思,说白了就是拉几个人头可以免费学课程。这个东西很有用,既解决了销售分流问题,又解决了一开始课程没人买的流量问题。果然机智啊?。研究明白这个东西的用法以后,我就开始招网络销售了。记账和促销的推广工具就算是都有了。忽然感觉虽然被腾讯审查恶心了两把,但也是物有所值啊。按我一开始的设想,本来是想着不管啥课都一百块一节。但因为前面被人在合作上恶心了。所以后期的产品合作计划可能要延迟,这样抓在手里的核心课全做推广促销的低价就很不合适。因此我从一个视频一百的基数,给这些课程定价,这样是因为要给购买者留出占便宜的心理预期才行。
       从年前最开始策划课程,那个时候跟人谈判,做介绍的心理预期相比,今天我对很多问题的看法就放松很多了。其实比起纠结分成比例,不如做一个成本和价格结构的设计。小产品给大分成,大产品给大基数的提成才比较能玩的开。再比如那个时候我对课程制作流程的成本控制还没有感觉,所以除了知道版权被人黑很尴尬以外也没啥别的想法。而现在,我在想版权拿到手上,给别人做品牌推广合作,或者渠道合作产品研发的产量就能上去。这样市场那边就有大量炮弹可用了。因为销售的渠道控制手段现在有方法管理了,所以扩展直线渠道合作就成了可能。之前跟那个百度外卖的渠道经理扯了半天,丫最后就是想让我给他最好免费,或者拿个一万多培训费就把我产品全都拿走。
       生意场上只要你有弱点,局面就会打不开,对方用一个支点就总想着把你这个地球撬动。所以无论起步多难,必须把流程走通,才能让那些痴心妄想的家伙老实下来。或许这个阶段根本就不适合与别人谈合作。仔细想一下,不是我的优势不明显,而是因为短板问题容易被人狙击。不是对手多可怕,而是自己没有想明白到底要做到什么样,因此就放弃思考了。
      做大事,有一种执念是必须有的,那就是不断的思考。这两天本来还有几个营销会,但是我仔细想想还是不参加了。比起资源的问题,我现在的基本盘不稳,所以撬不动别人不说,还总被人算计。只有把基本流程走完,找到节奏,才能指哪打哪。根基不稳,战略战术都是异想天开。但是反过来讲,一旦找到节奏,这就是一个滚雪球的过程。在我以前的计划里,营销工具这类东西还得找第三方接入,麻烦的很。但现在因为有集成的,很多预想的后续计划现在就可以试着启动了。对人力资源的使用,从理论上的知道,开始找到实际驾驭的方向和策略了。
        你让一个刚毕业几年的大学生写文章,这是强人所难,我用我自己的优势把别人理解为这方面都是廉价资源,是一个认知失误。真正的低人力成本的工作就是傻瓜性的重复。比如让一些人转发链接,给他们一个账号,对方支付费用买卖结束,钱立即能打到账号。这样的产品才好低成本先做。也就是说,关键不在于你的优势是否让一些东西变的廉价,而是你的优势能否发动廉价的资源配合你的行动。这让我忽然心生感慨,有些事哪怕有困难,做下来还是值得的。一开始我靶向目标是网易的平台流量,因为网易的入口一直在改,要求一直在变,进度太慢,我才试着搞了个备选腾讯。虽然腾讯的审查很鸡婆,但因为反馈效率高,所以虽然杠了两次,反而是腾讯先下来了。又因为腾讯的课程后台上传优化做的好,网易那边我上传了两节课,还得慢慢耗,腾讯这边都传完了,所以才有空看他们做的后台功能。
        有些人认为人为制造困难,主动权就等于把住了。但实际真正的原因其实可能是因为别的原因导致某些人和事相对优势依旧明显,所以才成了。审查鸡婆只是表象,效率高,优化做的好才是我夸它用它的本质原因。而有些事只看到表象,学的是东施效颦,结果屁用没有,还被人坑。因此,生活中的磕磕绊绊是表象,很多事做成,一定是因为它有不可或缺的优点优势,在总体上凸现出来,才变成了这个实际最重要的结果。当然,这种综合优势也是一种积淀。腾讯搞网络课堂要比网易早一两年,所以经验上的差距是必然的。
        做生意也好,生活也好,有些时候我们被教条的结果所束缚,可能是重要的线索藏在过程之中。很多人走了捷径,跳过去了,反而没看见。其实我并不是用过往的不快在审判谁,人都是在成长的,成长有都是在经历中慢慢理解的。说谁当初幼稚其实没啥意义。真正可怕的是有些人永远幼稚。我曾经也被家庭环境影响有很强的心理负担与恐惧。有些时候能鼓起勇气做出选择就是尽了全力了,哪里还有闲暇资本去包容别人。多年过去,人都是会成长的。也褪去了不必要的天真。我认为这是好事,无论是对谁而言都是。
        直到最近我才能有觉悟分别出自己意志的必要性。那是从内心最深处放下了依赖以后,才懂得的道理。假如说人从十几岁青春期开始有意识寻求独立,但真正做到,对我来说已经是十几年以后的事情了。也只有在这种时候,才能真的放下情绪上的判断,说起当初我为什么那样做,今天又为什么能够以自己的绝对意志说那都是曾经幼稚的过去。而我又对哪些心理有判断,又能包容哪些表面上的磕磕绊绊。
      这个世界没有必然的规律说如何做就能成事,如何做才算是名正言顺,只能说一切都是在过程中演化的。对于过去的恨与爱都同样幼稚。这才是问题的关键所在。既然是幼稚的,那么今天成熟了,那我们就没必要用过去的幼稚再说事了。我的成熟在于我接受了一个基本事实,那就是不再试图寻找超越我的完美了。一切都在不断变化,包括我自己。所以比起结果,过程让我们成为什么样得存在才是重点。甚至当我们用新的角度和力量思考过去的时候,很多事都变得不那么重要了。很多事从死路变成一个不是限制性的后备选项了。
       当没有人能轻易撬动你的软肋时候,你的优势才能够发挥出无与伦比的力量来。有的人是看起来很好,但是对别人没啥用,这是奢侈品。有的人可能有棱角,但对我有成效,这是可能的必需品。而什么是真正的必然,其实是在我对事态的判断和选择里。只有在行进的路上意识到还可以有怎样的后续,才是对未来有决定性影响的东西。怨恨,爱慕,规律,资源,这些东西都是我们此时此刻意识里有限的理解而已。只有放下对这些东西必然性的执着,才能打开真正的道路。我不是为了某一个结果才努力的,我是为了真正的可能性才不断奋斗的。所以没有什么是我必然要做的事,但我一定要在明天做的事比今天更自由轻松才对。这才是力量的本质。不是与任何客观事物做比较,而是无法终结的可能性。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017