注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可替代与无效的拖延  

2017-03-28 11:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周六的时候参加一个投资培训活动,正好做了一个堆纸塔的团训活动。一捆报纸和一卷胶带,看谁做的高,做的稳定性强。这个活动里我思考了很多问题,不仅是局内的问题,也包括局外的很多事。我过去一直在抱怨别人拿我方案干活,却又没有我的利益。后来我干脆放弃了爱管闲事的徒劳,除非这事我百分百自己能自己把握,否则不给别人支招浪费感情。无论别人怎么激将挑逗,我没法得利的一概无视。在这个团建活动里,也遇到类似的情况。
        活动一开始我召集人们集思广益,有个学土木的小姑娘出了一个设计方案,不过因为她说的方案在形成实施方案的时候我感觉不靠谱,追问以后发现没法落地,但又因为这个小姑娘很亢奋和焦躁,听不进别人具体落实的改良提问,把问题甩给别人,对方案不容置疑。所以我就派这个小姑娘落实她说的底座方案。还拨给她一个人,研究她说的那个正方体模块怎么用一张报纸叠出来。理论上来讲,按她说的一张报纸一个标准模块,三十分钟根本做不出高度,且我们小组六个人临时有事还跑了一个,本来就没人会叠,更别说工程量了。不过活动结束的时候另一个小组偷听了我们的设计方案以后,用报纸做了支架做了一个改良实施方案。确实把那个设计方案做出来了。而我们这组则是因为那个小女孩的个性,自己只知道发号施令,自己设计根本自己没法落地,活动前十分钟也跑了,我们组就四个人,好在后来我们用新的思路把塔也做出来了。
      新方案则是我根据那个小女孩所说的建筑设计原理,地基重,建筑就稳的思路,做的立柱版的简易建造方案。地基是相连有张力的空心圆纸筒。中间是一个细柱,考虑到报纸的硬度,每一个极限高度侧面加两个斜面支撑的支架。形成立体三角架构。外面再装修报纸增加整体张力。进一步保证不会受外力倾倒。这个方案的好处是每个原件傻子都会做,随着高度增加再根据需要增加材料,不会造成浪费,且由于是一体化设计,某个环节施工不到位,也不影响进度,无需推倒重来,可以随意补救。
      我自己团队的人都没想到一盘散沙,人心涣散,没有技术,到最后能把东西做出来。当然我也不是因为以前干过建筑设计,而是因为我发现每个人都有强项,但每个人思考的也都不到位,甚至过于强调他们认为对的局部,有过而不及得强调导致工程偏向。我所做的就是认真采纳意见,及时调整工程侧重,最后形成了一个所有人都没想到的方案。 它不一定是最好的方案,但确实是当时最合适的。
       事后我考虑为啥我的团队招的人心涣散,有的人则是一个傻领导却有优秀的员工,能偷我一开始的方案落实。因为我是招人时靠自愿报名,而别人只点名。 这让我发现我在人事问题上还是弱势的,所以招的创始团队还是让包含各种想法的人进来,觉悟不到位的人最开始会把很多事情搅成一锅粥,而别人选的员工听话上进,在刺探情报和揣摩的时候下了功夫。所以做出了一个可以落地的方案。这是在活动之内我所发现我的性格所造成的问题来源。
      而在活动之外的思考是,虽然过去对做新方案这个事情因为各种问题导致态度消极,只能用把事做成就好,别管利益多少来安慰自己。但是看着两个孑然不同的设计方案时,我在想有些事还是有亲自去做的必要的。成就一个事业可能需要很多人,甚至是不止要我。可是对我自己来讲,一件事必须亲自去做的理由在于,在做的过程当中我们才能体会这个过程里所蕴含的道理。这是光从旁边策划何为对外部环境最优解所无法理解的。
      我做的那个塔是有一个冠状的支撑结构,但是回家的路上我看着路边的大树在思考,为啥我做的塔只有树冠而没有底下那段树干呢?这就是生命与外部设计人为造物的区别。树叶自己争取阳光就可以生存,我只要塔不倒,就可以凭我的意志往上加东西就行。这是创造思路的不同。所以问题不在于别人偷了我的方案实现了它,我的意义就结束了。做事的意义不在于创造一个有用牛逼的东西让所有人膜拜,而是伴随这个生长的过程,了解进化的意义。
      另一个团队虽然是借鉴我们的方案做的,但是他们制作的过程当中所运用的技术思路,却限制了塔的总体高度。 也就是说模块一开始设计多大多高,这个塔最多也就只能是那么大那么高,没有冗余空间可以进行改良,有很多材料也都用在与设计目标无关的地方了。这是因为他们拿到方案的时候只有具体的图纸,而没有搞到设计标准和设计思路的理由。这也就限制了他们项目建设后续发展的可能性。 他们所作用的技术和土木工程也有关,但是那些结构从当时那个项目的要求目标来说其实并不是最大化利用的方案。这就是借鉴与学习和领悟与掌握的区别。用单一或者固定标准来衡量事物是看不出这些背后发生发现的逻辑的。
      所谓原始创新其根本并不是局部的改良,方案的推陈出新那么简单而已。而是通过体验的过程把握整合世界演变的规矩。有些人人为的给我制造了很多不必要的困难,但其实除了让我心情不好以外,就是拖延一点时间而已,且是徒劳的拖延。因为本质上来讲每个人对世界规律的领悟是不能替代的。有些人为了结果的名誉,让我出方案,又拖延我落实,试图打时间差来窃取成果。但实际上这些人只能借着我的眼镜看到这小段路,却不知道未来到底长什么样。我不是决定未来的人,而是参与的过程中创造未来的人。所以无论你怎么拖延,抄来的东西终究搞不清最后的大门在哪里。拖延我其实就是虚荣的拖延你自己。

       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017