注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

观自在  

2017-03-10 21:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天参加了两个活动。感觉真是坑。谈网红经济,结果就是一个投票软件的小程序。人家直播平台玩了十几年的打赏模式都玩出多少花样了。这帮家伙就挂三张照片就让人家通过有偿投票让你出钱。这套路也就是忽悠小学生家长评选的招数,但我也没见过搞得这么直接下作的。完全脱离现实的在那大谈分成比例搞传销。这让我骗子有些时候真的不用太高智商,只要你能找到比你智商还低的人就行了。
        晚上又跟另外一个搞程序研发的谈合作,聊了三个小时,第二天给我打电话谈合作,还是用他们牌子先赚钱的老一套。靠激情带动,忽悠你不问利益先干活,然后等瓜熟蒂落的时候对方全收,撵你出局。这些年我记忆最深刻的一个教训就是做事宁可慢一点,也不要瞎激动被人钓住搞成沉默成本覆水难收。人生在世确实可以空手套白狼,没有资源要有智慧,没有人手要出苦力。但被人抓住要害,试图依靠谁来实现无后顾之忧,结果往往就是被吊住覆水难收。很多事可以招人合作,但尺度与路线是必须要搞清楚的。
        我现在跟找上门来的人谈判聊天,不再试图达成什么协议。因为这类机会往往是让你因为诱惑躁动居多。我真正下决心做的事情,往往都有几个备选方案,以及分梯度的目标阶段。每一级都有退而求其次的办法。修改计划也不会打乱先前已经做事的节奏。很多事关键不在于谁是竞争对手,比你快多少。而是在于你是否清楚有些事为啥你一定要自己做,什么东西必须要达到。有些人做的东西确实好,也很对路子,那么吸纳就好了。但有些事不管竞争对手有多少,有多强,我们都必须要自己做。因为这是需要必然经历的体验。
        到了我这个境界的时候已经看破了很多循环和因果规律,不再陷入到此时此刻的局限当中。人修行的三境界中,已经到了返璞归真的阶段。因此我要的是通过经历与体验了解这件事本身,并通过理解和不破的基础确实打造出通向明天的阶梯。问题不在于我此时此刻跟别人比好像人家比我走的早干的好,有些事情我们之所以做不是因为我们追求那个结果很重要,而是因为经历本身很重要。因此有些人拿这些所谓的机会,优势忽悠我,让我干脆搭别人顺风车的时候我是很明确的拒绝的。我所求不是快,不是大,也不是好,而是经历与能掌控的不衰败的积累过程。
        昨天我在聊到有关对别人的经验借鉴问题上时。对方提出一个观点,认为有些事听别人讲过就好,没必要事事都自己经历。我就给他讲了虚云法师的案例。我之前还特意写过文章吐槽这个老和尚悟道太晚,全是靠活的长才有所成就。我之前无数次说过经历,以及适应性的重要性。这个问题在虚云法师身上体现的比较客观。这老头前四十多年在家靠肉身痛苦与节欲折磨自己来修行,后来被云游僧点破才开始出了家门拜访外面的世界。到了六十岁才真的悟道,而后回忆自己过去半生经历,立誓要重建佛道正宗,而后到处化缘,兴盛了无数寺庙。
        从修行悟道的角度来讲,这个虚云法师是很傻的,四五十岁才遇到云游僧点拨出家门看世间苦乐,之前几十年一直在家宅着练辟谷绝食那套以为忍耐与克制就是修行的全部。可实际上追求自身痛苦和节制这个问题早在释迦摩尼的时候就作为无法解脱的苦修被摒弃了。我之前所说过的体验与追求痛苦的敏感性来思考,并不是指从自身角度控诉自己的愤懑或者忍耐。而是了解通过与世界的交互,来了解世间所有痛苦和烦恼的由来。只有跳出自己感受的局限站在众生平等的角度去体验每个人的痛苦与烦恼最后才能看到世间真相,而不因自己视角的局限而狭隘的快乐或苦恼。释迦摩尼自己也是因为偶然走出皇宫看到百姓疾苦才知道自己的荣誉和安乐如此虚幻有限,开始游记讲学体验世界。
       当我们真的经历了足够多的角色,看尽了六道本相以后。才能解脱出当下的狭隘,而回归真我,形成真正意义上的自我。然后才能做自己真正喜欢,真正是自己该做的事。当然在探索过程当中这也是有局限性的。虚云因为当时游历的体验认为当时的佛教风尚已经失去了早先的那种质朴,成了地方化职业化狭隘的山头主义,因此发誓要靠化缘筹款,建真正包容供虔诚僧人修行的寺庙。 这是他当时修行六十年才悟道时的感觉,认为佛法式微,自己修行艰难遗憾的感悟。因此才发愿将曾经真正贯彻佛法教义但是式微衰败的寺庙重建起来。他本心其实是感觉自己空有向佛的心,但是因为条件不允许被当误了。
        本质上虚云法师还是受到自己经历与时代局限性发愿的。站在当时是伟大的,但现在今天,我们面对的问题又是不同的。所以没有永恒必须的目标,只有永恒不变的真相。我们是用自己与世界的交互经历体验这个世界,做真正的自己。而时代变,我们做事发愿也会变,不变的只是我们的性格而已。受了些苦难只知道发脾气是局限的。明白为什么事情会发生,自己为啥会生气,最后能找到自己的本心不被影响,走自己的路才是高手。不被忽悠,不被阻挠,无论是妖魔邪祟还是红尘百态都无奈我何。这才是一个人从小孩成为老师的必然之路。
         我不是为了教育,不是为了成就,不是为了金钱,不是为了权力才去做生意做事的。那些都是过眼云烟,我不是吃不到葡萄说葡萄酸的矫情,而是十分重视,但也不会被这些东西迷惑忘了我真正要走的路。因为经历与苦难的过程很重要,想要不被这些东西吓退而屈从,就需要在经历的过程中适应,最后找到驾驭的正确方法。这些东西都是确保我不被外部干扰的必要保证。当外部能量拿这些东西来迷惑我的时候我应该做到不着急,不恐惧。想要做到不会被人忽悠,不会盲目,不会冒进就必须懂得驾驭这些东西的套路和方法才行,光靠节欲隐忍,然后靠化缘绝食那一套搞个人崇拜在我看来并是不啥好出路。
        真的体验与了解了从生但死的全过程,才不困惑。不因变化而失落。为了达到这个境界,我们必须亲身经历,而不是为了一时的快慢与得失忽视了过程。这些年的经历其实就是逼迫我放下自己的有,去探寻自己的无。全面的经历,而不因为结果而偏废忽视本源真相。所以,光听别人说是远远不够的。人一定是自己经历过才能明白。同一个事情不同角色不同立场,你都经历过才是真的懂,而不是站在胜利者或者优势方当个走卒歌功颂德就万事大吉了。虚云花了半辈子才在摸索中做了些自己认为对的事情。但是依旧没有走出自己的那个循环。我们最后追求的不是造自己所认为的一方净土,而是真的了解自己。他最后宣扬的还是自己绝食节欲那一套,认为那就是修佛。终究没有认识到自己的局限性在哪里,最后他的徒弟抱怨说红卫兵还不如清朝皇帝懂的尊佛尚道,我认为从这点上就看出他并没有悟到佛法的本质。在他人生的后40年里,他兴办了多个寺庙,最后有一次又一次的离开,我认为并不是他有什么雄心壮志要建多少个寺庙才好,而是他只知道化缘建庙,却不知道怎样建立一种长久的秩序度化众生,所以只好一次又一次的离开,搞到最后他徒弟为他抱不平也只是从世俗功劳的角度而已。
        人可以根据环境变化而适应变化,其内核有着通过经历变化而逐渐圆融包容的特性。我们最终追求的不是终极唯一的正道,而是了解安然的自己。我们是世界的一部分,但又不等同于世界真理本身。谈不上救谁,要求别人应该如何生活。我对别人的义务仅限于我的成就能给别人启示与安宁的示范。没有所谓的责任和要求。 以救和爱的名义做事,有些时候与强权与恐惧的套路做事没啥区别。我认为对的不是应该做什么,而是不因为什么而迷惑。理解真相,而不是以自己的情绪和单向立场来要求别人或指导自己的行动。这就是我认为做人唯一能告诫别人对的准则。
       
         我希望别人做最好的自己,因为我认为每个人都发挥自己的潜能,拥有更大的能力对于世界与文明来说是利人利己的好事。这是一种观点而不是要求与命令。我们允许我们希望,但我们不以我们的价值判断要求人们应该走怎样的路才是对的。我们包容,但我们不以我们的判断去要求别人应该如何。 这世界上有些自大的家伙总是用各种各样的理由相信自己比别人牛逼,所以别人应该按照自己的想法来。他们认为别人不按照自己的判断来,就是不尊重自己,就是敌人与坏蛋。其实没有人真的能成为全知全能的神。哪怕他所有的想法与作为此时此刻是对的,时空的变化也会让很多理念与要求变得不合时宜。唯一不变的是真相。我们能够尽可能的接近真相,但是我们不可能成为真理。因为真理是因真相而存在的狭隘认知罢了。我们唯一能决定,最为贴近真实的真相就是我们自己。求自在,成就自己就是我认为对别人最大的影响了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017