注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关我去中央音乐学院泡妞的初衷  

2017-11-06 23:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天来中央音乐学院听贝多芬奏鸣曲收获颇丰啊。大师就是大师。(今天演奏的演奏家叫陈舒华,陈佳峰)
      其实前天听他们那个室内音乐系列的明日之星演出的时候,有些事我还没想明白用什么角度来谈比较好。听了今天的演出,我感觉可以跟我之前写的有关音乐发展的问题合上了。演出过程当中有个家伙故意激我,想逼我矫枉过正的说点啥。说实话真的很low。你们所期待的那个层次的感想,跟未来一点都搭不上边。
        前天我在听明日之星那个系列的时候发现有好几类人。牛逼的是真牛逼,但也有误入歧途的,也有因为年龄太小仅仅是掌握技术而已的。最好的那个,是个弹钢琴的男生。跟他之前那组小提琴与钢琴合奏比起来,在观众眼里的口碑是两个极端。坐我旁边的那个认为小提琴那组好,而对弹钢琴的那个不太买账。而我则是认为小提琴那组虽然底子不差,但明显误入歧途了。
         这里面有一个跟演奏方法论有关的核心问题。就是观众到底在听什么?演奏者到底在演奏什么的问题。我一向对某些在露天体育馆靠音响设施扩音,动作夸张的著名钢琴演奏家十分不感冒。体育场的破音响明显质量就不好,室内乐器在万人体育场扩音,本来就听不出好坏,搞几个大屏幕投影,光靠肢体语言装逼好像自己看起来有多陶醉多认真,多假啊!
        不同乐器的音响效果是有场地限制的。因此不同的演奏形式与乐器组合应对的受众体验也是不同的。室内乐的核心是演讲,而不是集体舞。故意为了制造互动感,把曲子拉的那么难受,却在有些人眼里,因为动作夸张到位被评价为好的音乐。我也不知道坐我旁边的那个家伙是来听演唱会来了,还是听室内乐来了。
        而我说的那个独奏钢琴的,其实也是有很多情绪化的表情与演奏动作的,但不是为了跟观众互动。而是在还原作曲家创作这首谱子时的心情。我可以透过他的演奏看到写这首曲子的作曲家在想什么,想表达什么。而在某些人看来,反而是动作太少。
       前天在演出前有人问我,我到底喜欢音乐什么?喜欢中央音乐学院的演出是为什么?除了免费这个理由再,某些人矫情我是不是看脸想要泡妞。我就举了后海酒吧街的例子。在那里看妞不是更有气氛?这家伙就反怼我所,去酒吧街消费也是每次一百多块,言下之意我是为了免费泡妞才来的。然后我们就围绕这两者的区别展开了讨论。当时其实话题没有说完,他就跑了。我们只谈到后海酒吧长的漂亮的妹子虽然也有,但没有年纪大的。因为她们靠的不是技术,而是自己不用付出父母基因给她们的天赋与青春。所以她们的天赋稍有流失,就站不住脚了。因此就谈到了需要经历修炼才获得的能力的问题。但其实这个话题并没有说完。
       我本来还想说,在一个人身上,在人类文明里,所体现出来的经久不衰的,可以积淀的艺术到底是什么。结果那个家伙跑掉,找女儿去了。今天还被人拿出来引用我那没说完的半句话,总结为艺术的价值关键在于到底有多难,实在是有些遗憾。 
       今天晚上听得这个贝多芬系列的小提琴与钢琴协奏曲。应该说两个演奏家都是大师。为啥这么说呢?因为从很多细节,我就看得出这两个人对每首曲子,不仅是内容,演奏技术,还对作者的创作背景,心态,甚至是很多本来不太可能就存在纸面直观被阅读的创作细节,都被解读,呈现了出来。我才发现,原来前天那个弹钢琴的少年所谓的天赋之上,竟然还有如此境界。引起了我一连串的视角变化的思考。原来从观众,从演奏者,从作曲家。这三者的关系,意图与能量竟然有如此多的可能性!
         我前些日子曾经写过一篇有关电子乐未来发展的谈谈。从今天这个事情里,我感觉可以从视角变化观察能量关系的传导和激发的角度来写一下未来音乐范式当中所需要考虑的逻辑结构问题。我认为思路可以从两条线出发。一条是从观众到演奏者,再到创作者的逻辑。一条是从作曲家到演奏者,再到听众的逻辑。为啥呢?因为前者是现代电子音乐在创作时候首先考虑的问题。而后者则是我今天在听贝多芬的作品时,被启发,从作家的角度所发现的一条心境进化的路。
         当然在这里很多人听到这里,会把以观众为中心,简单的理解为以需求为中心。假如仅仅如此简单理解,我们就很容易掉进传播学陷阱里,因为人类最具公约数的需求就是黄赌毒。我们这里讨论的以观众为中心,说的主要是以观众体验诉求为中心。比如我一开始说的明日之星演出里我跟我旁边观众在音乐审美方面的感官差异那样。而这又会跟另外一个问题挂钩,那就是音乐艺术的本质是啥?假如说我们单纯的说互动体验,音响效果,或者是生活经验。好像玩游戏,看书,自己敲鼓也能满足。
        我认为这要跟不同受众的主观动机和音乐载体性质做交叉分析。比如我们开始时说到的,广场音乐会与室内音乐会对音响效果的要求,对个人或集体的目标倾向等等。本质上是在讨论音乐从音响,到作曲范式,是为了谁在什么时候为了什么目的进行的创作或演出。在一对多,以交流互动为目的的音乐形式中,电子乐是占据绝对优势的发展方向。这也是我之前写的那篇文章所要指明的问题。
        然而在以古典音乐为代表的小范围演奏的室内乐当中。我们则需要用另外一种思路来看待这个问题。也就是我一开始说的我和别的观众审美差异,以及某些人问我,我到底在听什么的问题。假如用一句话来概论我的审美的话。那就是我在通过音乐倾听人类文明的心声。这种审美不是以我个人的主观诉求和偏高为中心的。所以到我这个阶段从来不评价谁演出的音乐是否合我的胃口喜不喜欢。而是分析这个音乐演奏者,乃至作曲家想要向我表达什么。思想是否成熟,值得我学习或敬仰。
        以这个思路来看演出的话,以前我过去的经验来说,通常是只能看到演奏者自己的心境和演绎。而大多数演奏者通常还停留在一个自己说的话是否被观众所理解,自己为某人代言是否够格的纠结中徘徊。有的甚至误入歧途把古典音乐演奏成了讨好观众的杂耍。而有天赋的演奏家,能够让你理解作曲者的心境甚至是心灵。比如我听了中场简短解说以后,在第二首和第三首之间做有意识比较以后。发现贝多芬在创作小提琴与钢琴奏鸣曲这个音乐范式里程碑时与他最后创作的奏鸣曲的心境上的差异非常有意思。
       在后世被称为,贝多芬为小提琴与钢奏鸣曲里程碑的这部作品里,我通过今晚的演出,能察觉到贝多芬在邀请小提琴演奏家与自己一起合奏时所考虑到的每一个演奏的细节,包括章节之间中继让小提琴歇歇手,在最后一个章节先是含蓄一下开始自吹自擂。但很快有变成一种更加紧密的和谐配合。但跨越时光之后,到了他最后一首奏鸣曲时,对钢琴伴奏所起到的作用不再是以对抗平衡为中心。而是以相互存在为映衬。就好像黑白,光明与黑暗的对照一样。互相确认彼此的存在合理性,而不是为了对抗中体现绝对的能量来展现热情。这些细节不仅是在言语中,也在每一个部分的配合里所体现。
        室内古典乐的创作范式,是继承最早的游吟诗人作曲结构为基础,给演奏者提供发挥空间的逻辑模式。所以想要呈现作曲家的心态,不是两个演奏者之间互相较劲就能实现的。曲子本身就是作曲家给演奏者预留的舞台。只有在演奏中把这个舞台和演奏者自己的个性发挥到机制。才能让人理解作曲家的意图。当然有关这类作曲范式也并不是只有矛盾冲突的平衡而已。就好比大团圆的肥皂剧也有角色介绍动机铺垫,冲突再到和谐一样。在演出中后两个奏鸣曲的比较中我也发现贝多芬最后的创作逻辑已经不限于靠对抗来体现平等了。而是以一种互相照应的方式来叙事。
        从今天的音乐创作视角来说,因为在过去音乐本身就是社会精英的高雅活动。艺术与普通大众无缘。所以古典音乐作为那个时代的一个标志,被我们作为一个类型的创作范式的时候,并没有让太多人关注到从作曲家创作意图如何给演奏者留白,又如何通过不同时代的演奏者传达他们时代自己的心声的问题。因为在过去,古典音乐是唯一作为音乐艺术的正统被记录与传承的音乐体系。这种隐藏在作曲家内心深处的沉思甚至都不被大众所知,就更谈不上音乐创作范式的内部逻辑差异,主观创作动机与演奏环境之间的逻辑问题了。
        从这个角度来看,某些人还在矫情创作时谱面上的对照结构,在我看来就好像古代应付科考的书生纠结于他们想象出来的东西如何贴合八股文的语法结构。实在是有点让人不知道如何评价。因此上半年我去听他们讨论的时候,主要是关注他们创作思路中的焦点视角是如何被总结出来的。才发现他们的思维焦点主要还放在对不同乐器间的谱面结构如何统一,以及相对的乐器环境之间的联系而纠结。而其实这是受限于古代音乐记录传承模式,受谱面记录限制导致的作曲家与演奏者沟通失真导致的盲区。现在反过来却绊倒了作曲家本身。
         伟大的演奏者不仅表达自己,也在表达着别人,时代的过去,现在与未来。但我认为未来的改革还是得从作曲家这边,以古典音乐的创作思路为路径来改善创作范式,才能有未来时代的力作。这也是我为某些人考虑不是去当那个琴瑟和鸣的搭档,而是去研究作曲的原因。因为我喜欢的是心灵的沟通,表达与沉思。这也是我认为音乐艺术当中能超越时代,不会被轻易遗忘的核心价值。比起被一群人环绕着裹挟,然后再用上帝视角看大家到底做了啥。我更喜欢与觉醒的智者沟通。因为这样效率更高一点。抒情是演奏者的基本素质,但我希望能给某些人提供一个更上档次的舞台。当然啦,考虑到作曲系把门关上不让我听课,这个念想我就不多想了。但是听听演出,写写心得记录一下,你们管不着吧!

       
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018