注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自觉  

2017-01-29 23:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          过年前这几天终于把课件做完了第一部分。过年的时候反思这个过程,从各方面来讲,退路很多,想的也还不错,因此不如去年辞职时那样惶恐和纠结。然而我前后反思这个过程里,未来哪种支出最大的时候,发现还是人的投入成本最麻烦。因为年前的时候,小钱招人并不顺利。我仔细反思了一下当初我在干同样工作的时候的情景,那个时候我感觉这个事很简单,找个3000块的大学生,应该很容易就搞定,而且只占用一个每天人很少量的时间就可以。不过我当时拿的工资是1万。因此,这里就出现了一个问题,或许像我这样有潜力,塌下心来把东西研究透本身就需要才能,但更加重要的是,要有钱培养引人入门才有可能让一人具备这样的实际能力。而对于那些啥也不懂的应届生来说,或许20元一篇稿费,难度与实际回报之间的鸿沟要巨大的多。
           因此,我前思后想发现,小公司早期真的不适合用培养人的心态来招人,因为本质上你要给人家看到钱途,人家才会感觉你干这一行有所谓的意义,才感觉值得研究。而那些能达到我要求水准的成手,其实根本不屑于这20元一篇的稿费。所以,本质上来讲,期待招人能替我省下一些精力成本,或许在教育这个行业并不是十分现实。假如不能在前期通过 廉价成本来培养人才,那么后续的扩张中期待培养种子选手,也就变成了没有啥实现可能的事情。所以,我在纠结不要不要改变之前的计划,继续打工,兼职创业攒出钱来培养1个手下啥的再说。
         为了这个问题的解决,我还考虑了一下,要不要再下点重注砸点钱啥的。不过后来一想,这个事前期的重点绝对不是在培养人身上下功夫。理论上来讲,假如我全职做这个时期的话,其实所有环节我一个人基本上都能搞定。所以在没有稳定大批量客户的收入之前,其实我招人的意义并不大。那么问题就从储备干部到我自己要做哪些事,干到回收成本成本,需要加人扩张为止。在想到这里的时候,我才发现我原来设计好的可能内容在销售给客户的时候,应该以怎样的产品形态才能够兼顾成本与扩张两个方面就显得十分重要了。.
         想到这层以后,我发现其实关键的问题不再是怎么找到便宜的人,以及怎么搞到足够多的钱来维系运营费用。而是我怎么自己高效运营起来,用最低的成本,把事做成。我辞职这些天以来,应该说消沉的时间并不算太多,主要是用在思考创业初期做什么事才有意义这件事上,不断地试错用了很多时间。而每天其实真正用在做课件的时间上,其实也就3-4个小时左右,剩下道德时间其实都在用来休闲。也就是说我每天真正用在干活的事上,跟正常8小时工作制比起来,有很大空余,而这应该是我目前最有潜力挖出东西来的金矿。因此,我就想到这篇文章的题目,自觉。
        回想我过去打工时候的奋斗与拼搏,总的来说有3个东西在支持我干活,那个时候不是我想尽办法偷懒,而是恨这些家伙用人用不到点子上,成天为了自己那点小欲望矫情,把大事做砸,把简单事做糟糕。支撑我工作的是三个东西,钱,未来与比别人技高一筹的掌控感。钱决定了我在此时此刻有一个固定预期的收益,只要我的生活方式不变,那么钱就可以不变,当然我每次辞职基本上也是为了改变我现在生活状态所做的必然选择,但是在遇到问题的时候,每一次我都跟自己说,看在钱的面子上;未来也是重要的一个方面,主要体现在对当下那些同事工作与收获有限的一个自我安慰,我今天干的所有事情,不是为了眼前这几个人和收获的大小,而是为了培育一个更好的明天;而第三点主要是在前进的过程当中,不断参照我的同行与同事,只要在整个行业发展趋势与同行水平之间找到空档,那么达到这个区间就是我主宰的自由空间。
        然而,当你自己做老板的时候,你会发现这三个东西,钱,未来和掌控感这三点并不是很明确的,比如只有当你找到你的客户并形成良性循环的时候,你才有对自己工作好坏的评价,而不是像之前那样,对固定薪酬的稳定预期的忍耐。再比如,当你做一个新产品的时候,其实你是要一面规避对手,一面又要挑战更多的对手的,这就没有了过去在既定范围内在发展空间上的掌控感。而有关未来发展,虽然我自己有向上的预期,但是正如上面所说的那样,具体执行怎样的路径来实现,从过去的找识货的雇主,彰显自己的能力与阅历,变成了对未知的一种探索与构建过程。因此,工作量很大,但是却有无法像过去那样形成持续稳定的动力。因此每天干什么,干多少,为了啥要这么干,干到这个程度就成了一个新问题。
        于是乎,我发现在工作时候我的自觉是建立在,发挥自己更大的价值,找到更好发挥自己价值的平台,然后不断学习和实践的过程。而在创业的时候,光发挥价值这样的想法,是没法形成完整稳定的驱动方法论的。 而由于我这两天在思索过程当中所走的弯路,让我对这个问题也有了一些初步的看法。比如能进能退,无论走到什么时候,我只会升值而不是贬值这种对每一步走的路有积累这一点很重要。再比如比起拉着别人走下去壮大自己,确保自己要走的路不会因为后勤问题而走不完更加重要。还有就是,在实践过程中,跟客户一起发现需求,然后再琢磨怎么合理的收更多同类客户最多的钱,用最小的重复性投入就是我开发财富的空间所在。这些想法现在看来还并不完全准确,没法形成完整的内驱力,但我认为某种程度上还是能靠这个找到一点方向感的。
       不同的身份有不同的觉悟,不同的觉悟有着背后自己不同的方法论。只有在这种身份变换的大转换的时候,我才能发现境界与境界的差异。如果我今年实践到最后,能够活下来,形成自己做买卖的觉悟,那么我认为我今年就是成功的。这就是我这篇文章要说的全部,自觉。   
        
          
        
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017