注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍惜  

2017-01-13 10:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我爹打电话说想跟我聊聊天,但是又矫情半天啥也没说出来,后来我老娘打电话跟我说,四平的房子被司法拍卖了。说起这个债务呢,从权属关系上来讲,真的是非常的坑。东北司法体系之乱,基本上从我们家的案例中就可以看得出来。比如说最早我在新加坡的时候,我老娘从东北出来的时候,就非常诡异。我爹找了工商局的拿了我家户口,可以瞒着我娘就去把公司商店的法人私自变更了。我老娘出来的时候,跟他签协议说是他作为利息的形式每个月利息1万。但是到了2014年离婚以后,这家伙以汇款单为依据,说他借的钱是夫妻共同债务。这次司法拍卖,也是我老娘在没有得到任何通知的情况下,就给过户了。
        至于借款的那个家伙,是我们家多年以来的会计。其实我对她这个人是没啥主观偏见的,因为我老娘刚在的那3年,这个会计不断的打电话跟我老娘求助,请她回来主持大局。所以,本质上来讲,她也是从无助走向了反面。而这一切的罪魁祸首是我爹。这个债务本身可以说是彻头彻尾的骗局,就在昨天,这家伙说拍卖房产卖了七十多万,还了五十多万的债以后,他又做主借给了这个会计20多万。而更加诡异的是,他还声称他欠另外一个我们家的伙计很多钱,且还没有定数。
       有鉴于此,我老娘想趁着另外一套房子解封以后,赶紧卖掉,彻底与东北断绝关系。事情搞到这个份上,我也不得不同意。本质上来讲这个社会是个野蛮的社会,但是再进一步讲,野蛮的过程却不是自然发生,而是被招惹而来的。我最近回家那段时间,她那个竭力交好的画家,先是跟她借钱,又在欠钱的同时出钱跟她合伙买房,甚至教她赌博。我回去那几天,各种社会盲流进进出出,所以这也是她自己的劫数。前几天我把我家公猫流放以后,母猫老实了很多,虽然也通吃偷腥,但不像公猫在的时候那样明目张胆跟我叫板。这又一次让我明白,个人有个人的命数,强求不得。
        能带来安宁的只有强大的自己。其实这些事都是注定好的了,无论是否有人阻止过,无论是否有人按照所谓的法理公正权衡过。我认为这里面最大的悲剧并不是公允价值的体现,而是个人本性的悲哀。我这两天自我宽慰自己,全当是换我这条命的债,养育之恩了。但是,这世界上有那么多个家庭,有那么多种生活,为什么我的命运就是替人还债,而别人却可以喝酒泡妞,步履轻云。这不是什么公理因果,这是人性阴暗的宿命。有无数个人参与,权衡过影响过,也没法改变这个结果,因为我爹就是那样一个人。
       假如婚姻的本质是财产权利的延续的话,那么我父母的婚姻就是彻头彻尾的烂账。感情在这里面不值一分钱,不是因为婚姻制度本身多么可悲,而是人性太过可悲。在我看来,婚姻这件事,当然要两情相悦,可是在考虑这件事之前,先是要考虑对方是不是彻头彻尾的烂账。控制不住自己,使劲作死的人我是不可能接受的。2012年的时候,我之所以毫不犹豫的离开的红线,其实这就是这一点。爱是一回事,命运是另外一回事。在面对无论多大的苦难与困扰的时候,不伤害别人,不苦了自己这是我认为最大的善。一个伤害别人的人可怕,一个伤害自己的人也可怕。当一个人内心没有这样一个戒尺的时候,一切幸福与美好都无从谈起。
       我也曾无数次想过,虽然人的性格有些时候如此,但是文明与教育的意义不就是感化与再造吗?但这个问题的本质不是牺牲,这个问题的本质是号召与影响。当你不够强大到轻松写意的影响别人的时候,一切罪恶都只会反过来侵蚀你。这个世界上没有建立在牺牲之上的感化,只有大厦将倾,树倒猢狲散时的幡然后悔和大多数情况下换棵树的作死。虽然我对于迁徙和换工作习以为常,但是当老家的房子真的出现这种问题,我老娘决定彻底离开四平以后,我还是会感到悲哀。我从哪里来,要到哪里去,虽然在四平的记忆不多,大多数也是被人坑与欺负的记忆,但是离开东北,永不回去,我又在哪里,以什么为家的基础呢?
       公理也有公理的极限,文明也主宰不了个体的命运。正因为如此,我才感到个人命运的卑微。我不是对人冷漠,而是看过太多个人命运决定过程的悲哀。为大众而牺牲自己?可大众又怎么能决定的了我的喜怒哀乐。这个世界从来不是这样互相交换的关系的,我们只是学习了这样一种生存方式,但是个人的强大依旧占据着个人命运的主导地位。与人相伴,只是一个学习的过程,而非一个托付的交易。救一个人太难,但执意作死却太容易。我们珍惜的不是人,不是时间,不是机会,而是要学会珍惜自己,珍惜命运。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017