注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

借力与独立  

2017-01-11 21:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些天一直没写文章,但并不是因为我闲着,而是因为太忙了。前一阵我在蹲车库咖啡的时候本来是想串一些资源,但事实却证明,这种尝试是非常失败的。主要失败原因是因为,我对吸纳与借力这件事缺乏清晰的认识。这种缺乏主要来源于两个方面,第一是那些名义上的外部环境其实跟实际需要有巨大差距,第二是我对于创业过程当中到底需要我自己做哪些事,缺乏理性认识。所以今天就以这篇借力与独立为题目,来讲一下这个问题。
       首先第一点问题,那些说能给你帮助或者宣传能给你帮助的,其实并不是你真正会需要的东西。这一点我在蹲了半个月的车库以后,终于得出了这样一个结论。这里面主要有两个原因,第一是你向一个需要了解你的人寻求帮助的时候,这个事情能成功的概率就很低了,第二是说能够提供帮助的人,通常是卖服务的,而不是真的能帮你在最需要的问题上解决什么。
        我一开始以为,比起到处递名片,贴张告示,或者坐在那里写课件装逼就能避免被坑。但是事实证明其实哪怕是找上门来的一般也很坑。我曾经跟车库接待处的聊过,对方问了我三个问题,你创业多久了,有团队吗,有没有业绩。我说半个月,我一个人,公司还没注册。那个接待我的就一种非常看乞丐的眼神,给我张单子让我填一下。后来我在参加活动过程当中,听一个创投投资人在那将融资的计划,说的都很在理,演讲结束后我去找他,他让我介绍下自己,我项目刚说了个家庭教育和市场定位,对方就又问了我一遍那三个问题,然后一脸嫌弃的跟我讲,你还是不要创业了,去当个网红吧,一年也能赚50万。
        虽然后来我也是发了BP给这两个人,但是我今天回想起来,忽然发现,这其实是毫无意义的事情。这两个家伙其实没有一个懂市场和业务的,脑袋里除了拣现成的听惯了别人吹牛逼,其实啥也不懂。我上一篇文章里,说到的那个开个补习班,到北京来找创投,但是后来没有跟我合作的家伙则被他们视为签合作协议的香饽饽。而在我看来,那是个中看不中用,能力不足,贪心有余的家伙。可哪怕他产品写的再渣,只会避重就轻的讲故事和案例,但是在这些人眼里他就是有团队,有业绩,出来开拓市场的成功人士,明日之星。
       我前几天在跟另外两个波人聊产品与市场之间的关系的时候,讲了一个最基本的逻辑事实,后来回想起来,这帮家伙之所以问的都不在点子上,最大的原因就是他们都没自己上手干过。成功的销售最愁的就是没有好产品,而最有能力的人是可以根据市场需要,随机应变的组织与创造产品的人。应该说我这些年一直在学习市场,产品技术与组织策划。这俩家伙既没有问我实际产品形式的思路,也没有问我对市场的分析理解。也就是说他们其实对创业这事,也就是看过而没有真的自己做过。听过,但是没有真的用心想过。所以我发现,其实当你需要费劲口舌向别人介绍自己来寻求帮助的时候,你其实就已经错的离谱了。
        真正对你有帮助的,是你需要去主动了解的那些事与人。比如说我最近在组织课件的过程中,在写完幼儿阶段的内容以后,有那么一会心中充满了迷茫,因为到了小学阶段我查不到太多有关能力培养方面的内容了。晚上睡了一觉以后,忽然想起我前年搞教师培训的时候,有个东西叫做课程标准。到了学龄期儿童,所有的教育指导都是以学科培养目标的形式体现的。所以后来我又花了点时间,专门把小学学科能力做了分析,筛了四个我认为重要的学科,查了课程标准做到课件里了。假如我没有前期对整个体系的研究,我是不会想到查这类资料的,假如我对整个体系一无所知,那么我也不可能真的找到对我有帮助的东西。因此,只有你自己明白自己到底要什么的时候,去找那些东西才有可能找得到,而不是跟别人讲自己所谓的身家与诉求,试图靠交换与装逼来寻求指导来获得所谓的帮助。别人很多时候其实还不如你呢。
       至于第二个问题就更加普遍了,很多人以为创业的时候就要去跟创业者混在一起,但事实上,创业并不能算是一个产业。其实我们创业初期最需要的是在实践中了解我们的不足,以及哪里可以有这个行业的经验与资源。而不是上来去创业大街找所谓的投资人。在创业圈首先上来找上你的要么是卖服务的,要么是上来捡便宜的。就像我之前遇到的那些情况一样。在这种氛围下你其实根本找不到太多有效的资源,还不如参加谈话活动,跟一些正在做事情的人交流资源,效率可能会更高一些。我最近在一个偶然的活动里,认识一个偶然的人,但是他给我提供的信息资源要比我之前在创投圈蹲的大半个月都有效。而这个人竟然是搞彩印业务的在校大学生,跟创投圈没有一毛钱关系。可见做事的人资源永远比求助的人的资源要多。
        由此就折射到我对创业这件事第二个角度的认识不清的问题了。创业过程中,我们到底需要做什么。今天我在听一个拿到天使论投资的家伙演讲的过程里,我确认了两件事。第一件就是经验真的很值钱,第二就是创业需要的资源只有在创业过程中才能碰到,而不是在寻求帮助的过程中。我在听这人将她的创业过程时,发现其实她在前期遇到的很多坑,我也遇到过,但我跟她不同的地方在于,我发现问题以后立即就去打工,找人学习去了,而这个家伙则是靠借钱和融资,在解决问题的过程当中撑过来的。虽然她这样做积累了很多所谓的人脉与名头,但是面对产品定位,人力资源这类问题上,还是显得幼稚,敏感而不可触碰。这就决定了她在创业过程中,产品的未来发展与潜能是相对有限的,而我一旦定位好这件事,则是聚集了很多企业多年探索的经验与结果的再整合。
        第二点我在这两天也感到十分印象深刻,那些创业街的人也成天问我在干嘛,干的怎么样了。但是对于我之前给过他们很多有水平的东西,他们更像是一种看待商品是否能立即变现的心态,想挖点猛料。而在一些做事的人群里,打开一个突破口,后面就是一连串的资源,不断地涌现出来。我所说的创业,不是你决定和宣布你要创业,而是你在与别人谈业务的过程中,不断的连锁出各种群体,最后形成一个资源或客户群体。不是跟别人谈你计划做什么你有什么,而是跟你的客户或者供应商谈你需要什么。
       另外,我最近回家跟我老娘的对抗,以及在车库的经历也让我明白了一点,主动送上门的往往不是助力,而是请神容易送神难的大坑。创业的过程当中,只有创始人自己是坚定目标向前的人,有用的只有那些锦上添花和行业同路人。以收集各种资源才能有效推进为前提的创业是不可能有实际进展的,因为执行与规划你哪个都说的不算。我老妈最近再次跟我讲有什么什么资源,只需要我做什么什么的时候,我是坚定的一口拒绝。抱着这种心态来的人,往往也是不靠谱的。产品这个核心竞争力只有抓在我自己手里才是真的,市场是次要问题,拿产品跟我还换市场也好,拿市场钓我产品也罢,都是虚的。产品必须是我自己的,市场也必须是我一手建的,只有这样才有谈判与接纳一说。一个公司两个头,注定不会有好下场和什么大的发展。
       只有先独立,才有后借力。老想着借力再独立,都是笑话。不会的要学,坚持或许不错,但更应该看清什么更加重要,值得你不断地付出最有价值的东西去追求。这就是我这篇文章想要说的内容了。
    
       
       
        
       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017