注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别人态度对我们的意义  

2016-09-22 11:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在很久以前,我一直以为别人对我们的态度就是我们的镜子,照出我们自己是怎样一个人。本着这种逻辑,我曾经几乎偏执的要求自己,偏执到自虐与痛苦,直到发现当不同人对我做出截然相反的评价时,我才明白原来人们说的话并不完全是在阐述事实,而是包含着他们自己的理解与偏见。后来我认为别人对我的评价代表着他们对我的看法和要求,是一种互动交流的沟通语言,于是我就在冷静分析中,试图用这种语言打动他们,直到我发现他们出尔反尔的戏耍我。我才知道有的人说话不是为了沟通,完全是出于他们本性使然。

        我对于明确的敌人有一套态度,但是我之所以到目前为止依旧总是被人戏耍,关键就在于我总是把那些潜在的危险视作可以沟通的对象,认为自己能通过语言和行动打动他们。我过去的救世情怀总是认为自己能改变别人,能改造环境,能改变别人的想法,因此我总是试图跟这些人讲道理。后来我发现,其实我并没有真正的看懂这些人,所以我讲道理的时候他们在抓我的把柄,我给他们干活的时候他们认为我是个好骗的傻逼。

       人是可以改变的,环境也是可以改变的,这个结论到今天为止我依旧保持不变,而变化的在于我认为改变环境与人的力量,从来不是靠你的主观愿望和一己之力去感动谁。这就好比我认识到虽然我们强调了多少年的鼓励教育,但是惩罚依旧有着它必不可少的意义一样。一个人内心光有爱是不够的,他们会习以为常的挥霍,唯独在敬畏与苦难中,仁慈的光辉才能被人所敬佩与珍惜。也就是说人生的喜怒哀乐必不可少,这就好像迪士尼动画《头脑特工队》里面所揭示的道理一样,每一种情绪都有着它特别的意义,并不是只有快乐与阳光才对人有意义一样。

       这个世界上总有一些自以为聪明的人,感觉自己比别人经历的多一点,比别人想的深一步,于是就开始用他们的诡计玩弄别人,甚至以此为乐。我们公司最近就有一个家伙,我一开始对这人印象还是不错的,主要是因为公司里好像什么事他都自告奋勇,踊跃报名,跟谁都有话题聊。但是相处长了,我发现这家伙自以为是和虚伪的一面,开始疏远他。这家伙怎么自以为是和虚伪了呢?比如说虽然每次干活看起来他都踊跃报名,看起来好像在寒蝉我们的谨慎,可实际上真正干活的时候,这家伙总是以各种理由跑开,等到我们干的差不多了再回来。为了让你帮他干活,跟你套近乎找你的喜好,主动提出自己有啥有啥,但事实上你帮他干完活了,他又说自己尽力了,但这活不成。再比如你借给他东西,帮他干活,他使劲用,造坏了不跟你说道歉反而没心没肺的跟你说还给你,你没有帮上我任何忙。这家伙就是典型的用别人正能量为引子钓鱼的类型,他把自己打扮的好像是一个很正能量的家伙,但是骨子里却懈怠傲慢的家伙。应该说在这个公司了其他人还是比较明显的跟我刚正面的话,那么识别出他这个套路我真的是下了很大的决心和精力去观察他到底在想什么。

        其实这些人并不聪明,他们都是沉浸在自以为是的懈怠当中逐渐颓废与无能的存在,但是我之所以被他们耍了这么久,不在于我不知道他们到底有几斤几两的无能,而在于我一直以为他们仅仅是由于无知,没有机会,没有遇到过好人所以才颓废至今的。但事实上这些家伙并不是因为自己的出身经历多么坎坷才如此的无能,不是因为社会的不公正让他们沦落这般可怜。他们虽然有的掌握的是人的兴趣爱好,有的掌握的是权威谨慎,有的掌握的是恐惧与愤怒,但他们的本质都是自以为是的傲慢把别人当傻瓜,都自以为别人是看不透他们把戏的傻子,拿他们没办法的弱势群体活该被奴役戏耍。

         我过去因为自己遇到了无数的苦难,所以认为这世界上的可怜人都是那些出身疾苦,被世界的恶意所折磨无奈的可怜人。但事实上,这世界上还有很大一部分人是生活在自以为是的聪明中,认为自己掌握了一部分人性的把柄的掌控感中自己沉沦堕落。对于这些人用慈爱与关怀,用友善和鼓励是没有用的,因为他们不认为自己在被帮助与拯救,而是认为又找上了一个冤大头。他们所有的诡计都建立在你的付出之上,当你在付出之后找他们索要回馈与感谢的时候,他们可以轻易的用一句谎言敷衍掉你的所有辛劳,其实只要你在最开始他们向你伸出爪子的时候不跟他们握手他们就拿你丝毫都没有办法。某些人就曾经以为跟老板告一状我就怂了乖乖听话,可事实上我在一开始就知道唯有摆脱她是唯一正确的道路,所以看起来好像是惩罚的换部门,正中我下怀。我到哪都干得好,但是丫没了我,剩下的都是一丘之貉就再也找不到下家了。无论她事后再用谁给我出难题,用谁来恶心我,因为我跟她彻底没有利益关系了,所以她的把戏只会越来越弱,而不是仅靠恐吓就能把我怎么样。这两天她那帮人到处找技术部的帮忙,好话说尽,用领导的命令来压人,但别人只会比我冷淡,而不是比我热情。因为我是相信能改变他们才愚蠢的坚持,而别人只要感觉不好就会松手不管。

        这也是为啥我感概自己经验不足,年轻人愚蠢是个必然过程一样。这世界上套路总是道高一尺魔高一丈的。我中秋回家的时候,曾经跟一个入行不久的书画经纪人聊天,我问他怎么分辨一个画家。这货因为以前是科班出身,所以跟我讲什么水墨,工笔,油画,说什么中美协,中书协获奖。我听了半天看他没说到点子上,就举了个反例,他说工笔耗时多,所以贵,我跟他说宋庄有很多画工笔的画家就是用一个灯箱上面铺一张宣纸描画,这一张也就卖100块钱。他一听又开始跟我说一个画家的技法,宣传,投资商的问题来。虽然看起来像说到了点子上,但是他并没有回答我一个画家最核心的分类到底是什么。最后我实在是憋不住了,就跟他说是人品。并举了个例子,假如我们把画家比如做一家创业公司的话,投资和宣传就是风投和市场,画家的技法就是产品质量。虽然产品质量很重要,但是大画家确实是不能缺乏宣传和投资的,但一个画家有没有投资的潜力,关键在于人品。因为画是有限的,但画家的手长在他手上。业内有的是这样的例子,一个经纪人倾家荡产砸一个画家的作品,结果这个画家为了自己赚小钱,就自己私下和别人接触,以半价卖画。还有的是答应人家给一批画作为压桩,然后经纪人炒作以后又不给了。画家人品不好,炒画的分享是很大的。我老妈认识一个朋友,因为知道画家们这个群体的基本套路,所以就来了个反套路,租个地拉了一个画家联盟,让每个画家一年之内交多少副画,然后集体巡展出作品,看起来是双赢的思路,结果过了半年这货忽然跟签约的画家说,你们没有交够合同数量的画,我也没给你们炒成,所以两不相欠了。把宋庄的画家狠狠的耍了一把,这就是反套路。不过因为这家伙人品实在不好,所以最后基本上也把所有关系都作完蛋,最近找我老妈要了欠款,离开北京了。

       这个案例里面,是3个套路,最开始是正常时常炒画的套路,第二个是画家人品不好反耍经纪人的套路,第三个是建立在画家都是混蛋的乱世基本面上反过来搞得反套路。绝对是艺术市场多少年江湖游戏的进化与缩影。但不管套路怎么进化,只有一件事是我们从最开始就可以知道的,那就是一个人什么性格什么心态就决定了他会怎么对待你,无论花样怎么翻新,只有这点是颠扑不破的。

       我现如今明白的一件事就是问题的关键不在于你用什么心去对待别人,也不在于别人用什么言论评价你,关键在于你要准确的清楚对面那个人到底是个什么性格的人。有些时候被别人当傻子最大的风险与损失不是尊严,而是你自以为通过付出与合作能改变对方看你的心态,因此付出的所有代价。而让一个人不把你当傻子的唯一方法就是让对方内心的懈怠与傲慢在你面前没有一丝丝办法体现。这才是对待别人看法的根本态度,也是我这篇文章所要说的核心问题所在了。

        

       

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017