注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场莫扎特的音乐会  

2016-09-11 23:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天去清华听了一场莫扎特的专题音乐会。在此之前我一直对专题音乐会是不感冒的,因为总感觉听一个人的音乐很单调。不过今天这场音乐会却让我很感动。因为它把莫扎特这个人介绍清楚了。在此之前我听过的专题音乐会更像是一种大家都说他牛逼,我就给大家展示一点你们不知道他的小秘密的感觉。比如说大家都说莫扎特是神童,是穷死的,说他抗争权贵,但事实上没有一个人跟我说过他抗争的具体到底是啥,他到底为了啥宁可穷死也要抗争权贵。今天这场音乐会则让我读懂了莫扎特这个人的伟大之处。

      在听这场音乐会以前,我一直对莫扎特的印象就是一个有音乐天分了不起的装逼犯,最后杀马特失败被主流嫌弃最后穷死了。因为我之前听的音乐会里没有一个人真的把这个人读懂。仅仅是一种人云亦云,绕不过去的丰碑这种感觉。再加上大家都说他是神童,所以关注点都说他有啥创新和天赋。而在听今天这场音乐的时候,这个指挥寥寥几句话却把莫扎特这个人活生生的呈现在了我的面前。
        大家说影响莫扎特一生的那首<费加罗的婚礼>,都只是说他讥讽权贵,我之前听这首曲子的时候怎么都想不明白它到底哪里讥讽了。今天我才知道,原来<费加罗的婚礼>原来说的是万恶的旧社会贵族有个习俗,平民结婚新娘先要让领主睡一晚。乐曲中的这个费加罗要结婚,又不想让老婆被自己的领主睡,所以想了个对策,把事情搞定了。整个乐曲非常欢快,但它说的却是平民斗领袖的胜利。这首曲子本来是写给一个伯爵结婚时候用的。所以说它才充满了讥讽的意味。可以说这首曲子并不是苦大仇深的抨击当权者,莫扎特是以一种非常趣味而幽默的方式来讽刺不平等,讴歌爱情。这种幽默即便是在今天看来,也是如此的不凡,确实是神童才能想出来的点子,这立意要比曲子本身还要出色而传奇。
        在后半场演奏的第四十一号交响曲,号称莫扎特最后的交响曲。这个时候指挥特别提到莫扎特最后是穷死的,在他那个时代,音乐家只是豪门贵族的附庸,他从脱离了权贵以后,仅凭不稳定的教学和写作根本养不起自己,但是他最后的这首交响曲里写出了那个时代不曾有过的恢宏与阳光。
        指挥还特别提到在莫扎特死后的下一个时代里,贝多芬和俄国的著名作曲家都对他佩服的五体投地。并对照说,十九世纪是法国大革命的时代,提倡叛逆与自我,而莫扎特所在的时代里,是像失乐园一般只有贵族老爷才能享受乐园的时代。这两者的对比,让我意识到莫扎特当时对贵族的讽刺,对劳苦大众的关注是如此的不凡。即便是他被打落尘世,贫困潦倒,竟然还能如此的阳光。是的,莫扎特的第四十一号交响曲所给人的感觉不是后市革命叛逆的张狂与不屈,没有悲愤和自我欣赏。而是一种好像来自于天界不属于那个时代的阳光与恢宏。
       假如仅仅是乐观幽默的话,我们说他是天性乐观,算不得什么伟大。而用恢宏这个词来形容莫扎特死前最后的交响曲,这说明他临死前的心灵不仅仅是平静与不悔那么简单,他的音乐所体现的心境是如此的伟大而光明。仿佛给了那个时代从不曾有人关注过的贫民绘画出从未有过的光明未来前景。这才是后世音乐家,尤其是在后来革命时代变革与混乱并存,张扬与愤怒,仇恨与控诉的边界晦涩不清的时代的音乐家留下了清晰而伟大的路标。指明了未来的方向。
       当我听完莫扎特生命中几个节点的事迹与作品以后,我才了解他的伟大确实超越了一般意义上的音乐家,他的心境不仅是在他的音乐里,更要在他的故事里,甚至是我们自己的故事里去查找才能理解这个人的不凡。 扪心自问,这些年过去了,我也不敢说能完全做到他这样的程度。多少的困惑与委屈,迷茫和现实。我也多少会抱怨几句,发发牢骚,怀疑过自己为了那些生活中琐碎小事的纠结,还能剩下几分担当与阳光。 他的死不是悲剧,不是以儆效尤的教训和遗憾,而是他一生伟大的定格。人在死亡的时候多少都会有恐惧和迷茫,有几个人能做到他这样没有堕落,内心依旧充满了对世界的美好想象与阳光。
      不是深刻理解历史,理解生活,理解乐曲的人是读不懂莫扎特的。能把他介绍的如此立体生动。这个指挥是不可多得的伟大人物。因为只有伟人才能读懂伟人,才能通过他的嘴,跨越时代把人类文明中这种伟大的光辉传达到我们面前。一场音乐会,能把我感动到这个程度,仅仅是做了少许铺垫,就能传达这样丰富而立体的精神。我在过去是不可想象的。原来演奏家除了技艺和天赋,还能有这样的境界。实在是钦佩,钦佩莫扎特,也钦佩今天这场演出的指挥家。让我看到了更高的境界。
       在未来相当长的一段时间里,它对我来说都会记忆犹新,是我评价演出的标准。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017