注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们在生活中所体验的  

2016-08-02 15:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近我一直在回顾过去的过程当中,反思一个问题,那就是我们在别人的感官,书本,理想中所理解的事情,以及我们自己亲身经历的事情到底有什么样的差别。之所以会想这样一个问题,是因为我在回顾过去的时候,一直在试图寻找一条主线,那就是人们绝望和恐惧的原因,人们又通过什么样的方式克服了这些问题,最后又以怎样的一种状态面对生活。在我们刚刚踏入社会的时候,会有一种强烈的感觉,那就是过去一句话,一个愿望,跟父母争辩的那些问题,当我们自己步入社会的时候会发现那些事情其实需要很大的代价,而这些代价在之前我们都不曾想过。老妈提议出去旅游,我还懒得去,花钱报一个补习班感觉没意思就不去了。等等这类事情的恣意妄为,某种程度上来讲是因为我们无需观察我们行为后果所导致的轻率,而这一切当我们真的踏入社会那一刻才会发现那到底是多么沉重的代价。
    一个初中生跟我说同班同学看不起自己的出身,他就感觉受不了这种歧视了,但假如你在社会当中,或许你根本都不会再见到你的同学。很多时候我们因为我们与外部环境的比较而不满,但当我们真的了解支撑我们生存的基础是什么的时候,我们才会发现何为珍惜。理想和现实的误差有些时候不仅仅在于这类直观的不疼不痒的问题的比较。更加深刻的痛苦,来源于你自以为了解所谓的规则的同时,自己的付出和努力被毫无用处的牺牲,欺骗和玩弄。有的骗子和强盗把你支着走大半个北京城,就为了让你给他们买一盒几十块的香烟,有的坏蛋羞辱你就是希望你好回击一下他他好让你赔钱。当你在这类欺骗和懊悔中痛苦的时候,最可怕的不是你付出的时间,金钱和精力,而是你对自己到底能够做什么事最深刻的怀疑。当一个充满理想走出校园的人,开始怀疑自己的存在和价值的时候,这是比任何事情都让人痛苦与懊恼的。因为当我们开始怀疑自己的时候,也是开始怀疑世界,人格翻转最危险的时候。
    对我来说,无能是最不可接受的烙印,而刚步入社会的孩子最容易被打上的烙印就是好高骛远的无能。我在整个2013年坚定的一个信念在于认识到,一个人凭借自身所谓的潜能与学识并不能等同于在一个行业独闯出一条路来,哪怕有钱也不行。你需要了解钱到底是如何赚的,每个人在赚钱过程当中的价值到底是如何实现的。当然,假如抢劫和欺骗也叫做生财有道的话,我认为这世上很多年轻人不用花多少脑子就发家致富了,这种买卖其实也不取决于你是否口齿伶俐,身体健壮,假如你每天遇到的都是乞丐,或许你才是最惨的那个。是的,任何的买卖都需要周密的思考与布局,哪怕是打劫和诈骗也是一样。我曾经在2008年的时候就研究过赌博和骗术,但是事实证明,哪一行的知识含量都很高,人与人的差异不在于对大行业的选择,而是在于对业务的理解,对业务运作的每一个环节的控制。所以在我来看,虽然也有私募理财这种圈钱生财的快车道,但是骗人这事终究是围绕苦主展开的斗争,钱来得快但本质上却没有任何创造性。我的人生价值不是以寄生于别人的膏腴之下苟活的,在我看来,坑蒙拐骗和当鸭子都是没什么前途和出息的职业。一个人要做事,一定要选择一个有发展潜力的事情,随着自身技能的提升,水涨船高被世人所认同与依靠的事业。
    所以我当时虽然从2014年开始起步5000元工资开始,做着几十上百万的项目,但我当时的主要目标只有一个,那就是通过工作,了解业务的运作,了解人在这个过程当中所起到的价值,了解何为能力。那一年下来我认为我是成功的,基本上我所在的事业部所主导的绝大多数项目都是由我主导建设并完成的,所以我对于谁能干活,怎么干活,谁在偷奸耍滑,谁在应付了事,怎么搞才能提升大家总体水平有了一个比较全面的认识。但是当时我低估了一件事,那就是人的主观思想状态的问题。在社会中谈的并不是心理学意义上的量化测试问卷,看一下你的智商高低,情商如何就能对一个人的工作能力和价值有充分全面的理解的。一个人有什么样的成就,很大程度上和他们的主观愿望以及做事模式也有很大关系。有些不走正路,喜欢玩弄权术的人,比起自身能力的提高,更看重的是权力是否在自己手中掌握的牢不牢,对这些人来说,只要权力在手,那么工作的功劳,分配,人员平定等一系列影响分工,利润的事情就都牢牢的掌握在自己手里。他们所信奉的是销售上用情感忽悠客户,钱到手了,做事时马马虎虎,项目烂尾收场了,论功行赏的时候再把好处揽到自己身上,问题推给别人。所以那一年我虽然研究明白了如何做事才有价值,但是对于人们的主观思想的影响并没有形成任何重要观点。
    到了2015年的时候,我抱着对于人性的诸多疑问,开始参与义务教育的教师培训设计领域的产品整合的时候,我大半年时间就是在梳理产品过程当中,听取各种专家的经验研究有关教育过程当中,对于人的影响。当然最开始我研究的是职业发展规划,再然后是学科学习方法,到了后期人的道德思想教育则成了我主要研究的内容和重点。我们自己在当学生的时候从来不曾感觉过道德思想教育在教育中的重要性,但是当我们自己当了老师,明白了学习方法以后,才发现最影响人生质量的其实是德育工作。分数这个东西就是个国家机器的硬性分类,但做人做事的态度与方法却更为重要。在我研究了大半年的道德思想建设以后,在2016年的时候,我年初主要抱有的想法,就是通过实际操作与影响看看那些专家说的道理和套路到底有没有用,最重要的是,当我们面对不同类型的人的时候,如何识别他们,选择应有的态度,明白抱以什么样的态度如何处理,才能真的影响他们的心智向健康正直的方向发展。
    半年下来,除了最开始让我感受到的无以复加的烦躁以外,让我最为欣喜的是通过在互动中态度与行为的调整,我摸清了不同类型的人在工作中认知结构特点,以及调整补全的办法。主观体验是比任何说教都要有用的教育办法,以何种方式推动人们参与进来则是具体的方法技巧,为了达成这一目标在很多时候你要牺牲很多表面的功利名权,最重要的是还得根据不同人的特点,采取不同的策略来发动人们行动。而过去我只是有一个最高效高质量的成果标准去要求和衡量所有人。有的专家说陪伴是最长久的教育,人格是比任何说教都有说服力的教材,这一点我由为赞同。只不过假如仅限于此,我们需要大量精英教师在基层用青春去影响少数人,或许长久的陪伴确实会逐步改变人心,但在这过程中我发现光靠言传身教的感动这种手段,效率还不是最高的。人的觉悟其实是很低的,你默默的像家长一样奉献,捧着他们,期待他们某一天彻底觉悟是一件效率非常低下的事情。这就好比夸孩子很重要,但是只会夸孩子,孩子就会自傲自满而懈怠一样。我认为,比起陪伴与感动,不如创造一个被人信服,崇拜并可以模仿复制的楷模效率更加高效。
    在得出这个结论的时候,其实是我已经通过大量的实验论证,发现了在别人的理论经验基础上,更加客观现实的现象。毕竟老师管得只是孩子在学校里自己负责的学段学习成绩的好坏,才延伸出如此多的研究,而我所处的环境是以创造价值为核心,对人的能力,心智的分析与思考,折射出我们个人主观能动性与他人客观态度之间互动的效率高低。因此我们会发现,别人的经验,别人的言论都是从他们自己的立场与目标入手,所做的分析与总结。我们所规划的理想,计划也是从我们的愿望和能力出发做的思考。但是现实世界不是以我们单向的主观愿望所转移,也不是每个人心里的目标都有着高度一致性和通用性。我们终归是抱着我们自己所创造的目标去探索和理解世界与生活。
    因此,一个人的价值,能成为什么样的材料,虽然履历和别人的评价可以对其过去和现在形成一个公允的参考标准,但其中的个性差异则主要来自于我们各自的目标与理解不同。事实上,这差异在很多人眼里真的是大大的不同。所以你要是评价你自己的人生,是在重复前人的生活吗?可以是也可能不是。你是在努力创造新的历史吗?可能是也可能不是。我们的生活是为了谁?那不仅仅是你自己的愿望,或者别人告诉你的判断。这世界的复杂并不是非黑即白,也不是简单地前进倒退,我们体验的不仅是发生了什么,发生过什么,会发生什么,而是要在体验中了解什么事要发生,因为什么发生,如何让一些事发生。这个世界不会去关心你此时此刻吃的这块糖对你来说到底有多甜,你想要表达它多甜或许就是喂到别人嘴里,别人的感受与理解也是不同的。但是,为什么吃这个是甜的,吃那个是酸的,如何识别不同物品的味道,怎么创造更好的味道,如何去理解和追求更好的味道,这是人们在生体验与探索中在不断探索,且属于我们自己的珍贵经验与人生意义。
    当我们明白了我们是如何通过体验和经历在积累与创造我们的生活时,当我们认识到我们不是任何事情的见证者,而是自己生活的创造者时,那些外部别人的抱怨,牢骚,诱惑,恐吓就变得无足轻重了,最起码他们很难再影响我的情绪。比起那些别人所诉说许愿所希望崇尚的虚荣的名誉或呼吁的未来,我知道此时此刻的我,应该是抱着自己的梦想与他人共舞,而不是生活在别人的愿望中称神。太阳的光芒是燃烧自己,月亮的光芒是映射别人。虽然两者的光源都来自同一个地方,当时一个普照大地,一个在黑夜中给人方向,这是人的主观环境不同对两者的感受不同。黑暗中月光给人也是明亮而温情的,但只有太阳才能哺育大地。只有我们真的审视自己要超过别人对我们的了解,追求的目标要高过我们给别人的主观感受的时候,我们才能了解生活中我们所经历每一件事对我们的意义。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017