注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

烦恼的本源  

2016-07-09 23:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天晚上出门的时候天气不是很好,不过我忽然有一种明确的感觉,我能读懂空气中所散发出来的味道。过去我只有在天气好的时候灵感特别敏锐,不知道为啥,今天忽然来了兴致,仔细的品读着这糟糕空气当中的味道和心态。事实上,我感觉我能读懂这种空气中的心情,只不过我以前不喜欢解读罢了,这就好比你路过厕所的时候会捂住鼻子,你路过花田时会努力多吸几口空气一样。
       这让我有种感觉,笼罩在我们天空中的霾其实是一种情绪的能量。过去很长一段时间里,他们与我的关系就好像洪流与水杯的关系一样,当天气好的时候我的感知也会敞开敏锐不少,当天气不好的时候我也会尽量回避不受侵染。虽然有时我感觉他们会时而趁虚而入一下,有时我也会调整心态不受其影响。这种能量对我们的影响就好像一个庞大的意识遮盖与充斥在我们周围。宣泄着他们的情绪与想法。以前我很少与它交锋,因为在这种能量当中你会在一定程度上迷失自己的判断与感觉。
      但今天不知道为啥,我忽然来了兴致想要了解一下它。在这个过程当中,我忽然没有了过去那种对世界的恐惧,已没有了那种扩张感知以后对突然出现的大量意志和声音而感到刺耳与恐慌。这就好像我以前到夜店仅仅是坐在那里在恍惚而嘈杂的环境下看着人们的一举一动。忽然间我发现,在这么多的意志和声音中我不再迷失,我非常清楚我自己是谁。之所以有这种感觉,就好像我非常清楚那嘈杂中每一种情绪所宣泄的情感和烦恼之中来由。而我自己早已经体验与走出了那些苦恼。所以我非常清楚,我的意识和别人意识的区别。在这洪流中终于分出了颜色和你我。
      我们在小时候,甚至在现在都可能有这样的经历,那就是被自己身处的环境,言论所左右,因为一点点的挫折而恐慌,因为别人的一个眼神而纠结。我所面对的这种能量,你们可以理解为在我周身范围内所有人意志的集成,而不仅限于人们用声音表情所表达出来的有限情绪。那是直接对人意志的连接与感知。
      在过去我非常在意的是人们苦恼的缘由,性格的弱点,他们经历的缺失,一直在研究如何靠我的分析与行动去帮助人们补全和改变他们的弱点与现状。这样才好还我一个清净世界。然而我发现,其实我纠结于我身边具体的某一个人的改变其实是太小家子气的的想法了。
      在与这洪流交互的过程中,我忽然明白了一个道理,我之所以是我,不是谁预言了什么,不是谁帮助了我什么,不是我的身世如何这些在外事物来帮助我明白了我与别人意识的不同。关键是我们的经历以及在这个过程当中对世界所形成的判断形成了本质的差异。很多人是用比较,依赖,别人赋予的标签来面对问题的。而我是用我的经历来推导对一件事的态度,所以我不会在用那种低等的恐慌与烦恼而充斥我的意识。我们意识的差异是建立在不同经验与感悟上的。
       接个我昨天写的文章,我明白了一个道理,当你想要改变人们的时候,首先要做的不是给予他们力量,不是自己屈就给他们搭台,试图感动他们。最重要的其实是通过对事情的推动塑造有价值的共同记忆。然后在共同记忆中定几个关键问题引发人们进入各自的角色去行动去思考。
     在与那种意识洪流沟通的时候,我感觉到了那些意识中情绪的狭隘和肤浅。他们在互相嘶吼,最后一个看起理智,但十分腐朽的声音主宰着一切。我一开始只听到了一个意志,然而我逐渐的听到了在那意志下不同的声音,在我找回自己的时候我才明白为什么一开始只有那一个声音在表面主导着一切。最后我看到了人与人,具象化的每个人嘈杂,意识的差异,看到千百个人此时此刻的内心。
       所以我忽然在想,我在过去一直迷失的一个问题在于,我们的对每一段经历体验中的痛苦和喜悦是如此的敏感和刻骨铭心,我不仅喜悦于相遇,同时还失落于相遇的结束。我们哀叹于一段关系的结束,但与此同时也庆幸于义务和付出的解脱。在这种五味杂陈当中我们还没来得及收拾好心,心情,缘起缘灭就已经轮回一圈,我们不仅对体验的过程喜悦或哀痛,我们对为什么相遇和结束本身也充满了烦恼。假如我当初多努力一下会不会有不同的结果?这不是对经历本身的感觉,这是对为什么会有这一段经历的苦恼。这其实才是我们对于这个世界最大的迷失所在。不是快乐不快乐,只是快乐回结束所以不快乐。
        大多数人的意识都生存在这样一个戛然而止,不知起所以然的快乐和痛苦中,在这种不明所以中,人们痛苦,人们仇恨,人们算计,人们迷失。不对未来做奢望和假设,不对过去怀念和抱怨。假如能做到的话,我们内心应该对我们自己是谁,我们如何走到今天,我们明天打算到哪里去是非常清楚的。
        重要的是,我们明白了,人们烦恼的本质,已经心灵的清净来自于哪里,何为本源智慧。我不认为有一个终极的幸福样本,但我们大多数的所面对的烦恼从本质上是类似的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017