注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻觅与归处  

2016-07-31 16:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直有一种想法,那就是在家想出门,在外想回家。这忽然让我想起我之前说到过的一个问题,我们最终打算如何生活。在家的时候感觉家里太闷,地方太小,没有人,所以想到外面逛一逛,出了门想到没吃饭,还是家里自己做比较便宜。这两种想法就存在矛盾了,家里吃饭便宜,但是遇不到人,外面能遇到人却很贵。看似是简单的金钱和生活的选择,但本质上其实是人生活中对经历与积累的看法。我这篇文章想要讨论的就是这样一个问题,我们到底是如何看待现如今的生活的。
    我这几天看了一个好玩的网络视频叫《感觉身体被掏空》写的是吐槽北京白领,在朝阳写字楼加班,下班要坐末班车回昌平回龙观,跟老板吐槽,最后抒发感情说自己好像抽空陪爸妈去云南这么一个民谣段子。看完以后我感觉还是蛮符合北京白领的生存状态的,对于老板白天不在,晚上加班这事深有感触。不过这个民谣更让我感兴趣的问题在于,北京的文艺青年最大的梦想也就是跑去云南大理丽江上的转一转。而这些地方,这些年下来被营造成文艺青年的约炮圣地,早就商业化的从兴盛走向衰败了。我自认为还有点文艺气息,在网上看了看印度阿拉伯的影视作品,所以就忽然想着要去也去个国外啊。可是一上网查了一下印度旅游的介绍,以及自助旅游的游记,总的来说给我两个感觉。第一个是印度真的好穷,东西都还很便宜,但是对付外国人的状态好像我国改革开放初期那会忽悠老外是一个状态。有美丽的建筑和自然风光,不过影视作品里美化的印度和真实的印度真的差好远。我们是诉说身边的事,意淫理想,而他们是在造神。
    当然我们在这里不是专门吐槽印度文化的好坏,各个国家的生活方式除了现代化进程不同以外,确实有着其特别的人文特点。假如我们深入的走入每个国家的时候,我们发现这些国家的普通民众对于新闻联播里那些宗教与政治意识形态并不是那么的极端与不可交流。每一个国家在现代化进程当中,对于社会身份,物质,文化,精神世界的反思主题都是类似的,差异只是在于思考的角度,他们同样有着温和派的智慧,也有走向欲望和偏激的话语。这些苦恼是每一个国家在发展过程当中都必然存在的探索。只是社会整体发展进程的快慢,造就了物质优势和心里优势的差异而已。我在看印度普通民众的时候,发现影视作品里哪怕是个伴舞的,都明显比普通人要胖。对于印度人来说,脸长得帅不帅不是重点,重点是要健壮。这种农业社会甚至是古代社会的审美标准说明了一个问题,那就是印度的农业基础真的很差,大多数民众对于饮食这个问题还依旧存在着极大的短板。其次是殖民地文化影响还是非常深远的,比如说伴舞的一定要搞两个金发碧眼的外国妹子在主角两侧才看起来高大上。虽然说印度号称比中国更早具备航空母舰的海军,印度举全国之力造海军,但是跟我们同样总人口规模的印度,人口生活质量实在是太差了。我们说我们西部地区和沿海地区,城市与农村发展差距较大,而印度是城市地区本身基础设施状态就跟我们城市建设状态相差两代人。
    这就让我忽然想到这样一个问题,我们每天看各种影视作品,努力赚钱,然后再逃离居住的地方,想要去到新的地方有所发现。我们到底想要发现什么?是更加文明舒畅的宜居享受,还是在贫困地区享受土豪的优越感,亦或者是在迷失中寻求启迪?想到这的时候,我忽然发现人的行动起码应该思考两个最基本的问题,你的家里有什么,缺什么,你在外面找什么,想看到什么?平心而论去二三线城市旅游的居住条件真的不及北上广,去国外旅游你会发现很多国家的状态可能除了情怀和文化差异以外,我们对很多事情的评价标准是大同小异的,质量高的肯定贵,便宜的肯定质量低,说到最后你花钱多少才决定你追求的生活状态的好坏。寻求心灵的安宁,需求伴侣,需求新的趣味,当你在北京呆了将近10年,把大街小巷都逛了个差不多,见识了各种人以后,你会发现当你独立生存的时候,你就不会羡慕别人的生活了,因为你会明白那样的状态需要怎样的代价。
    很多时候与其说我们是在寻觅什么神奇的际遇,不如说我们是在逃避当下的窘迫,与其说我们看不上别人的种种,不如说那都不是让我们能欣然接受的生活。我们看到别人创造的新奇的东西,但与此同时我们也会发现人们落后懈怠的一面。我们对别人好奇与看不上,正如我们对自己当下的处境纠结和困惑是一个道理。我忽然记得我姥姥在我小时候给我念的阿拉伯的神话故事,说的是一个贩卖牛羊的男孩在大集市上看到奴隶商人在卖奴隶,其中有一个能歌善舞的美女,特别吸引大家的眼光,在少年好奇,兴奋和失落之际,女奴忽然和男孩看对了眼,跟男孩说:“假如你看上我,答应娶我为妻的话,我愿意跟你走。”男孩说“我也很愿意,但是我没有钱啊!”这个女奴就拿出好多钱来让男孩在一会拍卖的时候把自己买下。男孩就很守信用的拿了钱把女奴买下,回家当老婆过上了幸福生活。小时候对这个故事就是感觉有点心想事成的感觉,后来大了仔细一想,这就是一个妓女从良的故事啊!所以你说你要跑到外面撞大运,没准,确实是有,但是本质上来讲虽然品德很重要,但天下没有无缘无故的爱和恨啊。
    因此我们会发现,其实无论我们在哪里,遇到了什么样的事情,我们对自己当下如何不满,对未来可能存在机遇有何种憧憬,但本质上来讲,其实那都是我们对我们自己生活的再构造。对现在的自己不满意,那就改变自己,到外面寻找机遇。机遇有很多,同样的事情落在放羊男孩身上就是极大地幸运,放在一个贵族公子哥身上,可能是捡了便宜,更有可能会是类似《杜十娘怒沉百宝箱》一样以悲剧收场。人们对自我,对机遇的解读就是如此的不同,很多故事一样的情节可能确实是有真实原型发生过的,以后也还会发生,但是把机遇写成怎样的故事,却还是要我们自己是怎样的一个人。去年的剧情我就感觉跟这个有些类似,我当时的看法就是那么个公司绝非我未来志气所在,被钓饵之后卖身的事我肯定是不干的。春之雨那个公司年流水在千万是没问题的,且成本控制的很好,而我现在这个公司老板是自己三年投入了一千万,成本才回收三百万,服务还做不好。前一个是要把女儿嫁给我,我不同意,这个是三天两头跟我摆谱,试图靠恶心我逼我就范。2010年的时候甚至还有女老板想要保养我我都没同意,认为是对我的羞辱,何况这些个情况了。
     所以,很多事情,很多所谓的际遇并不是像故事里那样有一个同样的线性过程,仅仅是因为选择的差异而走bad end 或者good end的问题。际遇的本质更像是对我们本性的一种呼应。仅仅在一个公司了岗实习转正的小白领,一面对老板出于吝啬和占小便宜的心态毫无抵抗之力,一方面又转移关注重点,想着自己忍受现在,为的是有一天能出差旅游放松改变。但现实其实是,无论来了谁你都不会解脱,都不会找到自己的安宁,因为你无论遇到什么际遇,你的恐惧与烦恼也会跟着际遇化为各种形式的烦恼。
    我在想,其实我们向往的远方并不是那际遇中强大的外援或者什么神秘莫测的启迪,我们向往的远方其实是我们想要改变的结果希望如何生活。对我个人而言,牙坏了要修牙,屋里没空调,要换房,赚高薪要找好老板。不要期待在哪里,去什么地方我们的烦恼就可以被回避和解决,我们能期待的远方是具体的愿望,我们需要做的是明白为了这些目标所需要的代价如何来支付和实现。归处是现实梦想的目标,寻觅的其实是实现目标的手段。一个连自己住的地方都还委委屈屈的人,能到哪里找心仪的对象?我见了太多的文化与类型的姑娘之后,心里想的不再是什么样性格的人适合我,什么样的人被我所仰慕羡慕,而是我如何打造我自己舒适的生活,在这生活中,用什么样的姑娘能够让我活得更加快乐和舒服。
    只有我们以完善各自生活方式,环境与心态的打造为基础去思考我们的人生的时候,我们对于我们所经历的每一件事,每一样东西才能给出正确的判断和态度。一时的激情,好奇,羡慕,挑逗,压迫,急躁等等这些情绪所构成的目的,都是短暂而容易变化的。所以,你如何理解你的生活,你的现在,你的未来,才决定了你对每一件事的态度,最后决定了你能抓住什么,积累什么,最后成为怎样的人,过怎样的生活。因此,我最近除了穷尽见识以外,开始筹备一项新的计划,那就是如何策划和筹备我的生活。比如我现在拥有的,我现在欠缺的,我希望添加的,我苦于避免的。想好这四个问题,将会是我接下来一段时间对生活的思考。看起来好像有点老套,但这确实是我经历了那么多事情以后,所总结出来的,所以还是有点用处的吧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017