注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

见与证  

2016-06-04 15:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天我一直在思考一个问题,当我们讨论法律和道德的婚姻的时候,我们所看到的更多的是所谓的站在合理的边界线内行动。而当我们站在第一人称去寻觅爱情的时候,我们又毫无疑问的会遇到各种坑爹的事情,哪怕是一见钟情,哪怕是 有一个所谓的良好开端。勇敢过,谨慎过,但似乎都没什么卵用。这不得不让我反思在情感的问题上,我试了各种所谓的逻辑套路,但终究没有一个让我修成正果。甚至有些时候有点逼得我自暴自弃的放宽择偶条件算了。但这显然不是正途。

     昨天我看了点百度资料,看到清朝末年有个和尚活了120岁,叫做虚云法师。这货19岁想要出家,他爹给他去了两个媳妇锁在屋里,愣是没有行房。活到36岁一直在一个山洞里坐禅。后被一个行脚僧指引,开始到各地拜佛求学。这货雪地里遭难做了七天差点饿死,掉到河里一天不呼救才被人发现救起,到了56岁,才终于参透问题,放下类似自闭症一般的执念,开始讲经说法。60岁以后匡扶了几个庙宇宗门,118的时候共和国建国以后被民兵抓起来暴打,勒索财物。120岁死掉。

     在我看他的经历以来,60岁以前就是在用生命装逼,或者是是缺根筋一般的在寻觅佛法。60岁以后终于看透佛理,开始建立宗门。这么一个缺根筋的人,最后的大成就就是匡扶了几个寺庙,宗门,建立了一支佛教的旗帜,参与了些许政治变迁(说服藏教活佛承认民国政府)。死后虽然有些许威名,却被后事一种弟子,借来虎皮扯大旗,搞成现在类似少林寺卖杂耍,搞营销的势利之徒了。所以说他这个智商和修的因果对后事的几代的影响也就戛然而止的变味了。

      我研究了一下这个和尚的很多言论,多半都是强调诫欲,断烦恼的套路。一如他前半生的装逼之旅所体现的那样。而他后半生开宗立派借助的手法,从某种程度上并不是靠说佛法,感化他人。而是类似坐定半个月不吃饭,几天不喝水,这种装逼手法,被当时那帮人引为活佛。他身后弟子,海灯法师搞得二指禅,现在少林寺那帮二逼搞得枪头扎喉咙,教人武术,其实都是传承他这个哗众取宠的套路,且功力远不如他。这虚云法师是自己有自闭症,根性有限做了大事情,学他的这帮徒子徒孙就是单纯的为了名利而哗众取宠的装逼卖艺。

       我之所以把他拿出来说事,是因为我在想到谈恋爱这个问题的时候,我发现我用了各种心态,反应套路来做尝试,终究不得解脱,这本身就让我很苦恼了但是这个问题一如自暴自弃的想着要不放款条件,在喜欢我的人里面,在已婚妇女里面先找一个练练手算了,骑驴找马的想法不靠谱一样,七情六欲本是常理,装逼说女人就是红粉骷髅,然后自此装逼说老子受戒修行,这也不是一个正常处理的办法。

       所以我花了大量的时间在做一件事。那就是从我到底要做什么,别人才会与我结缘,变成了思考不同的人到底在想什么,她们如何对待自己的感情与生活。我在过去自卑的时候,关注的更多的是如何在恋爱中克服我自己内心的魔障,不会连累与坑害别人。而现如今当我自己自信解脱之后,我发现其实我还是要去了解别人对待情感与生活的态度。爱不是单纯的满足自己的私欲,爱是给予之后的一种满足。满足于自己的成就,满足于对方的回应与见证,等等诸如此类吧。

     而我最近的研究发现,当我们把情感这个东西冠以那么多的高大上的名词之后,其实这并不是人们正常在生活当中首要面对的状态。人们面对情感最初的问题是自我的安宁。当人没有实现自我安宁的时候,他们也有爱人,照顾人,体谅人的能力,但是,他们会为了自己所没有的东西出卖自己,牺牲自己。这里就有会有人说拜金女的问题,但这种表述其实是片面的。人们所缺少的可能不仅是金钱,也可能是见识,朋友,名誉,权力,各种东西。他们为此会付出代价去追求,虽然与此同时她们也会回应你的期待,但你的期待除了索取,一无所能。

      当你把对方看成是一个满足你欲望的物件的时候,可能你真正需要付出的代价远比你要得到她全部的代价要低得多。当你试图占有对方以后,你会发现对方的未来的责任也落到了你的肩上。因为你的欲求,她们放弃了很多的机会,放弃了很多的可能,这个时候你的爱对于对方来说就是一种私欲的毒药,只会葬送对方,而毫无益处。可是,假如我们再往前看一步,对于真正强大而有潜力的人来说,什么样的人才能够不辜负其潜能,合理的占有他们呢?答案是这不可能。比如说,我经历了那么多家公司,没人让我有归属感,虽然我曾经期待过。

      那么,既然没有这样的人与事存在。我们就会发现,以情感为名义的占有,是不可能存在长久对等的和谐的。要么是对方资质有限,要么是你能力有限。我的出来的结论就是,占有形式的情感,一定会有终结的时候,那么,这个时候我们对于情感的期待就不再是以占有的形式去与别人接触了。我们需要实现自己内在的平静和谐,用物以类聚的形式找朋友,交朋友,感召朋友。

       人们为了希望,为了成长会去尝试很多东西,回去用自己拥有的换取所谓的机会,会去借助别人的威势把自己打扮成自己所认为的理想状态。虽然她们梦想的美是好的,可是实现它的方法却终归是昙花一现的体验。那体验很重要,是台阶,但远不是正果的终点。换取的东西终究是昙花一现,一如那虚云和尚所重振的门楣宗庙,所教授的徒弟徒孙,距离他死还不到一个世纪,一切都变味走样,剩下的只有他生前世纪,在某些人的记忆和藏经阁里还依稀存在。

      所以我最后发现,爱情这个东西到最后玩的不是套路,也不是算尽人心。而是你自己修的正果到底到了哪个段位,你能感召的人,相遇的人就是哪个段位的。心纯净,自有纯净的人来,不用做作,不用依靠谁来装点自己,不用恐惧。这世上人人有烦恼,你要做的不是看透谁,指点谁,而是把自己做成一方净土,让相遇自然宁静,这就是最好的姻缘爱情。

     我最近看了黄晓明演的那个《大唐玄奘》,导演拍的可以说是相当用心,甚至很多我不知道的细节都阐述的非常到位,省得我去自己看《玄奘大唐西域记》了。在整个电影当中,有些细节给我感觉和我说过的话似曾相识,比如说我对西藏辩经大会的评价是传经化人,而不是辩论谁才是真理正经。其实我对佛教的大乘小乘的理解,最初就是知道一个是渡自己,一个是渡众生。今年年初的时候,某个家伙在我面前念《心经》的时候,其实那会我正在研究混沌学的时空理论对人的感知影响。所以根据那个写了一点对《心经》的解释心得。而今天恰巧看到电影里对于玄奘在天竺搞辩经大会的时候,他老师问他大乘小乘的区别,他回答是世界的变与不变的辩证关系的时候,我才发现原来我之前无形装了个大逼,到现在才反应过来。

     包括电影里对于佛陀立誓时候的阐述,跟我知道的版本有点不太一样。我记得我小时候看过一本书,是说 佛陀作为王子泡妞无数,有一天突然醒来感觉到一阵空虚,然后就出家了。而电影里说的版本是,佛陀有一天从皇宫里出来,看到老人,穷人,残疾,有那么多人在受苦,然后发誓要普度众生。而泡妞的那个版本,我貌似在《冰与火之歌》这部小说里,对某个以基督教为原型的宗教搞传销的场景里,也见过类似的故事。应该说我对宗教的了解并不是有多么深入,我所见所闻,仅限于我身边看到听到的事情,然后稍微的发散了一下思维而已。可是回答的问题,却发现跟很久之前的困惑有所挂钩。

      包括我这几年对于爱情的痛苦与困惑,包括我对自己的无能可能造成的恶,以及对他人的局限性的反思。这几年下来有无数的困惑,然后终究在不断地探索当中去分解和重构对事情的整体判断。包括我这篇文章所说的,心有所想,事有所依,然而却也脱离不了权,钱,色欲的交换与困惑。自身清净并非克制,而是建立在自身成长,不急躁于拥有获得之上的自得与感召。并非戒欲,戒行,而是在自得清净的基础上自然快乐。明白烦恼的来源,不痛苦,能忍耐这烦恼而不迷失,这经历花了我多年时间才终于找到一个阶段性的答案。并非因我无能才选择克制与忍耐,而是因为无能所以才烦恼而迷失,感受他人烦恼的欺毁。

     非自己所能感召来的权贵金钱情爱,终究都是过眼云烟,依靠这些东西来执行自己的意志,往往也都不过是人意强权。我昨天还在跟别人说,我过去特别喜欢装逼,指导别人应该如何做,期望别人做的糟糕,遇到困难,能想起我这个老师来。后来发现这么干,别人根本不鸟你这套,才逐渐懂得陪伴的教育意义要大过说教,善心的发散要好过惩罚与劫难。而看到虚云的例子,我发现这名号与尊崇,也不能换来佛法正理的永世长存,恰好相反,他的徒子徒孙当中,大多数的俗人看到的更多是他那些苦修法多带来的尊崇名誉和权钱利益,人刚死了半个多世纪,佛教在中国就搞得乌烟瘴气,一塌糊涂。中国有很多所谓的大师,也都面临类似的问题,自己享负盛名,然而围绕其周围的徒子徒孙都是虚名好利之徒,人前老师菩萨的叫着,人后扯着大旗卖自己的狗皮膏药,谁都不当回事。所以说靠名利传法,是本质上就不可能行得通的事情。

      这些事情种种,我因为见过了才知行不通。可能多时候,可能就是你无心插柳柳成荫的说了那么几句自己的感想,事后很久才发现破了前人讨论的大经戒,搞出了大新闻,证了大道。你说是你先知道了前人的烦恼,刻意的去找到了答案呢,还是你自己遇到了困境解了前人同样的烦恼呢?之前我一直没搞明白,很多宗教的早期都是秘密教,秘密教为毛还能传呢?现在多少有点理解为什么了。因为真知真理最初影响人们生活的方式不是靠宣传舆论,而是靠言行影响。这个东西不是文字戒律,而是生活感悟,非强调每人照做,时时背诵提醒的东西。是后世为了传经需要,搞出了类似私塾那样,先20年背经,后20年解经的形式来。

     所以,见证,见证,并非先见后证的次序关系。而是一个并行的经历与感悟的过程。能通晓古今论点,入红尘万里,才能证金丹大道,明大是大非。非崇尚权威,作佛作祖,而是见铁树开花,昙花一现,证世间大道,做超脱烦恼之善人。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017