注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

权能之下  

2016-06-14 00:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几天到重庆出差,主要的任务是参加公司参与建设的宁波职业学院资源库建设情况。这个会把我叫到重庆,几乎是在端午假期的第一天才跟我说,而会是端午假期结束的第二天开始。而这个任务在分配给我的时候,从一开始的一个搭档,换成了另一个公司新聘的技术总监跟我搭伙。且在这个任务交给我的时候,我甚至都不知道开这个会的议程,以及我们参与的角色是啥。事实上,虽然在一个月以前,我确实被交代过要查一下某些学校的资源库建设数据,但是我当时的反馈其实是那个数据很不好看,且我也不知道这个推进会是对内的,还是对外的,而当时给我分配那个任务的人跟我反馈的意思是,我只要负责把数据更新就好。不过很不幸的是,当这个事情时隔将近一个月以后,竟然毫无征兆与准备的落到了我的头上,且没有任何人跟我说过这个任务的初衷是为了什么。等到了地方以后,我才被告知,主要是把公司以前签订的合同指标对照一下,看看相关的建设进度,而在此之前,没有任何人跟我提过跟这个学校签的任何合同的事情,以及会上到底要做怎样的报告准备。
       而另外一个方面来讲,这次会我还被告知另外一个任务。最初是模棱两可的是跟我说要跟这个会议的主办学校聊聊他们另外一个项目的建设的事情,然后又被告知,我们正在跟他们的一个对手合作,但假如放弃这家学校,他们又会跑到敌人那里去,所以虽然不看好他们,但是还是要该做的培训都要做了。不过这个事情更加坑爹的地方在于,当我到了这个学校以后从他们的一些蛛丝马迹发现,其实这个学校就是上个月跟我们在重庆叫板的那个地方公司合作的学校。且他们在搞培训的时候,第一天大半夜看起来红红火火五六个人,第二天要给老师培训的时候就只有两个老师在那听讲。虽然他们表面上看起来非常急迫,但是在留联系方式,要假如他们工作组的问题上,却遮遮掩掩,有意拖延。这个时候,我基本上可以判定,他们其实就是在套资料。虽然我一开始动了一点恻隐之心,且这毕竟是老板交代的任务,至于后期他们怎么对接,我就不管了。
       在这两天的会议对接过程当中,我在几乎没有干扰的情况下,逐渐的捋顺了一些基本面的问题。最核心的问题有两个,第一个是很多项目推动过程当中的问题,其实是思路,合作与方法的共同缺失导致的,这其中不仅涉及机制问题,也涉及每一个人对事情的理解与处理手法问题。虽然看起来推介会红红火火,但其实他们还是在以一种老套的开会模式在搞封神榜一样的大评比,每个学校的老师只是听一个结果,但都没有机会表述原因,以及为什么会搞成这样的讨论,以及面对他们的问题,大家真正应该通力合作解决的是哪些事情。第二个问题在于,当任性披上了权力的外衣让你仰视的时候,你会错以为那是权威与正义的姿势,而忽视了其中最本质的卑劣。我在观察这个所谓的公司技术总监的整个言行过程以后,终于得出了一个准确的结论,权能会让人眩晕并产生错觉,那不是真理,那只是权力罢了。
       宁波职院召开多次会议的主要原因是因为它负责建设的这个项目进入了应用期,假如没有建设课程长达一年的教学使用记录,这个项目是无法通过验收,甚至会影响到这些参与院校以后在职教司参与的其他项目的。明文规定是禁止5年以内参与院校再申报任何教育部的国家级项目。他们可能是在一年或者半年前,开过一个任务分工的会议。但是在长达数月的任务建设期当中,这些学校之间没有任何短周期的定时联络以及制度性的培训帮扶安排,这导致他们虽然签了任务书,但大多数的课程建设内容基本上都是申报期那会搞得几乎原封未动。这个学校的主持院校,希望通过专家组的提点,分析来告诉这些老师,你们的偷懒我都一清二楚,我要奖罚分明,一艘船上的蚂蚱,大家谁都跑不了。但事实上,这其实并不是问题的重点。
       我在会前听他们专家组的专家分析不同教师的课程建设情况以后,我大体上知道这些老师很少有真才实学,根本不具备能够自己研发教材的实力,因为他们连最基本的建设套路都不懂。那些所谓的文件包的堆砌,那些所谓的要有课前课后,习题资源,某一门类资源建设不充分,内容没有针对性的评价,其实本质上是他们很多教师在课程建设的一开始,连这门课的教学大纲,知识点都没有做到一个最基本的标准化尺度。我前不久就已经用案例写过,做课程研发,首先要对教学内容的知识结构,教学目的进行章节与方法的细化,然后在通过习题做学情分析提高教学针对性,最后在围绕不同水平的学生研发和组建不同的课型进行教学。上述这些评价的本质,其实就是没有打地基,没有做规划,仅仅是把水泥和沙土搅拌堆砌成一个形状的土偶罢了,劣质且连基本的外形标准都少有达到能够蒙混过关。
       当然,我在这里说的真才实学并不是一个类似高考,名校进修一般终身制的那么一个印章本子。我所说的能力其实是有明确的教师能力发展规划做支撑的。比如说能站得住课堂就是普通教师,能够把知识点摸透总结就是骨干教师,在教学方法上有研究突破就可以当学科带头人。这其中每一个阶段的目标,标准,具体的日常工作路径与检验方法都是有现成的东西可以作为依据的。一个人的成长,也往往是通过类似的项目建设为契机与平台,逐渐修炼形成了相关的能力。这些老师的最大问题,并不是说他们不知道自己忽悠人不好,而是他们根本就不知道除了忽悠以外,自己能通过这个项目成为什么样的人,如何成为那样的人。
        这个项目推进会最大的问题,就是在默认为每个人都非常有水平的基础上搞打擂台,而这个项目最大的现实其实是每个学校的老师能力差异极大,可能这个学校的课程建设带头人本身,就是凑数的,需要额外的跟踪辅导,相互帮助持续推进才能具备相应的能力与觉悟。但这些会议筹备者脑袋里却默认为这些老师都是脑袋里猴精就会耍贫不听话的坏孩子,需要的是举证之后的调教,而不是相互帮助的辅导与成长。这就跟学校里的两个极端倾向很像,一个极端信仰没有笨孩子,只有不努力的孩子,另一个极端认为人这一辈子是天生注定的不要做自己根本做不了的事。一方面这些专家认为自己最精明没人糊弄得了自己,骂这些老师不上心,另一方面这些专家又号召只要有斗志,没有干不成的事,就是要打,就是要逼,就是要引诱,靠这些外部的奖惩措施制造压力,这些老师就会有大的提升。
       从本质上来讲,这个逻辑不是老师教孩子的逻辑,不是任务式教学,陪伴成长的逻辑,是工厂主对待长工,主子对待臣民,地主对待流氓的套路。其本质其实就是习惯了用权力的逻辑去命令人,要求人,鞭策人,而不是真的帮助人,理解人,推动人。
      跟我一起来的那个技术总监,这几天下来可以说是没少丢人。还没来的时候,我也不知道他脑袋哪根线搭错了,忽然跟我吆五喝六逞能起来。那个意思就是,到了重庆我是他下属,我就是给他打杂撑门面去了。我得听他的,我得配合他,看我申请了借款就让我给他买咖啡,买饮料,美名曰你借钱了可以报销。等到了这边以后,这货唯一神志清醒的时候有点怂了,跟我说要不一会你上去讲。可问题是,整个事情我了解的太晚,且他前面那么托大,我要是这个时候顺坡争一口气,干得好他也不会说你的好,干坏了他肯定指着鼻子骂你打小报告。所以整个过程当中我都极为配合他,但在开那个会的时候,我退到后面把舞台留给他,让他可劲发挥。而结果就是他丝毫没有吸取之前讲座失败的教训,该细讲的不讲,自己不懂的更是略过,对于会前主办方提的要求和建议一点都没做响应的回应,只是一句东西都在PPT里,你们下载以后回去自己看吧,10分钟不到就结束了本来预定30分钟的演讲。下午研讨的时候,我是因为要做另外一个培训,就躲了,据说他被主办方骂的很惨。
       这个时候,你通过他的行为就会发现,他最开始装逼的时候对你的藐视,并不是建立在他多么了解你,自己有多优秀的基础上。他的行为只是单纯的一种对权力的渴望下,对你进行的一种欺压,看起来好像挑你一堆毛病,你不满足他的要求他就换人,但事实上他自己根本就搞不定,没计划。我会前跟他反复说要跟会务组沟通我们的职责与任务,结果他除了配合主办方的要求,加了3页之前签的合同任务与实际完成度这样的指标以外,啥都没问,结果就是该起到的鞭策作用一点没有,主办方期待的鼓舞人心的作用丝毫没有达到,被主办方拉到小屋里臭骂一顿。我跟他说,要提前订机票,跟老总沟通情况,结果这货非要托大说所有事都做完以后再跟老总汇报。结果就是从上午到下午,机票的订票价格涨了一半,但你要是不定你有要花住宿费,最坑的是你就会落下公款吃喝的名头,所以不得不定高价机票。而他这么做的唯一依据,就是他在上午的时候看到还有很多廉价机票,而无视我用当天机票和隔天机票订票价格作对比的事实,跟我装一把闲庭信步的逼,结果就坑了。
       所以你会发现,其实公司也好,政府也好,纪律和原则这个东西其实并不是任何时候都是发挥主导作用的主体旋律。上下级关系有些时候并不是那么死板的听从与执行的关系,很多时候讲的是计划与配合的关系。当一个人用权力仅仅是为了跟你装逼谁才是老大找优越感,而对于将要做的事情毫无逾期却理所当然的跟你说你想多了的时候,这货不是要坑你就是根本就没长脑袋。所以,在这里我要忠告那些职场新人,在任何时候,当你的老板给你下命令不说背景,不说计划,连一些常识性的问题都不曾考虑的时候,你执行不了并不一定代表你无能,但一定代表你的老板没什么水平。
      我写这篇文章,主要是从集体工作的推进,以及个人行为做派两个方面向大家论证一个道理,那就是当你推进工作的时候,只有通过权力这一个维度和套路去推进工作的时候,一定是低效且愚蠢的。当你的命令下多了的时候,你会产生一种自己无所不能,其他人无一所能的错觉。这错觉的下场并不是单纯的让事情变遭,更加重要的是会让你变得愚蠢。权能之下除了场面上的自我感觉良好以外,一无所有。这就是我这篇文章要说的问题了。
              
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017