注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真觉  

2016-05-03 16:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中午闲着无聊,就到网上翻文章。忽然看到一篇讨论修行的文章。其中从日本的千日回峰开始,又讲了头陀支,然后引申到不为万物规律所牵引,在雨里不跑,修行自然心性的例子,最后扯到人生的修行就是找痛苦克服痛苦的过程。文章中对于这种找痛苦的理由,在于上述千日回峰的修行当中,绝食念经,能够启发人的味觉到一种超常状态,进而节制欲望,达到所谓的不受制于人,受制于物,受制于理的状态。看完以后我感觉,假如说前半部分是一种单纯的毅力修行被无限拔高的话,那么后面对事情的引用简直就是在胡扯。这忽然让我想到一个词,真觉。

         我之前写文章说过佛家四身如何行走世间不妄想疑惑,接引众生的问题。这次我想讲一讲分别,执着,妄想这三个事情对我们个人认知的影响与差异。当然这也不是我首创的,只是我在想到真觉这个词以后,在网上查了一下,忽然查到一段文字,介绍的是心经里讲的阿搙多罗三藐三菩提境界的获得,需要破除执着,分别与妄想。破执着有正觉,破分别有正等正觉,破妄想为无上正等正觉,即心经当中说的阿搙多罗三藐三菩提的无上智慧境界。这里面有一个常规让我们忽视的问题,那就是智慧并不等同于无限知识,不是说啥都懂,啥都能背的就是智慧,这里的智慧讲的是一种思维模式。且我接下来讲的这个思维模式,从本质上来讲正常人其实不用搞得那么辛苦麻烦,就能学习和获得,只是少有人专门做这个事情罢了。

        首先,我们要讲讲执着这个事情。所谓执着通俗的理解我们可以认为是在钻牛角尖。一个人在做一件事的时候有没有条理,有没有方法,关键就在于要看他是不是钻牛角尖。所谓钻牛角尖和我们通常讲的褒义性的坚持区别在于,坚持是不放弃对一件事的持续关注,进而无论跨越多少时间都要解决它,而钻牛角尖的人往往掉进事情发展的某一个环节出不来。比如说你去赶集,路上要跨越一条河,出门的时候你妈妈告诉你行进路线是要从一条大桥上过然后再向东沿着大路走5里地,结果你到了河边发现桥断了,别的人跟你讲顺着河岸走半里地可以通过渡口过河,但是你死活不走,理由是离开这座桥,你就不知道怎么去赶集了。只能认准这座桥是你唯一到达目的地的路标,而无法借助外部的其他资源灵活的变换行进路线,这就是所谓的执着。

        在我们的生活中,不仅是在推行计划的时候,经常有些人因为缺乏全局观,因为无知无觉而对细节问题过于执着而拣了芝麻丢了西瓜。更重要的是,很多人对事情的态度也有着执著心。这种执着心通常容易在初出茅庐的年轻人身上体现,第一次鼓起勇气去追求爱情,见到第一个老板,干第一份工作,在家乡的生活之所以如此刻骨铭心,让人又爱又恨,就是因为你在最初除了你见到的这个人,这个事以外,不知道世界有多大,生活有多少种方式,你还有其他别的更多的事情可以去尝试,可以去做。在这种没有选择的恐惧当中,你对于眼前的问题就会进入到一种僵局的状态,似乎眼下的一切好像这是你一辈子的命运,你最初见到的人和事,无论是他们坑的地方还是好的地方你都分辨不出来,有的只是你无法前进这个事实作为死结主宰这你的头脑。

       所以执著心对人最大的影响就是对待事情的看法永远是天命难为。把失败归功于别人,归功于自己,认为一切都是宿命,把问题寄托于运气和一切先天因素,对失败毫无抵抗能力,对别人的指责与提醒有着极强的压力感而毫无办法。假如你没法跳出自己的无知,用更宏观的思路去看待自己眼前面对的问题,分清事情的主次,学会借助外力,在自己未知的世界中探索与经历,那么你无法摆脱执着心的纠缠。

        当一个人摆脱执着心以后,第二步的关键是分别心。这个事的最初阶段其实是一个视角问题,高级阶段是对自己思维的一种逻辑补完。第一个阶段的解决办法叫做将心比心,第二个阶段是一种对世界的理解的世界观,价值观,方法论的多维整合。分别心的本质其实也很简单,就是同一件事不同的人对其看法不同。这里的不同并不是指出于利益考虑对事情解读的纷争,而是指我们每个人的思想与关注点不同,每个人看到的都是事情的一部分,但都不全面,这就是所谓的盲人摸象。

        分别心有啥问题呢?举个简单的例子,很多案件的审判往往并不是单纯地为了通过国家强制手段对于一个人施与惩罚,而是通过审判明理,制定规则,引导社会。而很多案件审判中的关键并不在于取证多困难,而是在于对于案件过程当中当事人的行为顺序来判定这个人的行为属性,一级谋杀,过失伤人以及正当防卫在审判的量刑上可以说是天差地别,但如何判定到底是适用于哪种判定,关键就在于对事情发生的全貌,顺序和细节的梳理与认定。本来是无心之举造成的过失,但是站在受害人的立场,就可能是倾向于要人偿命,本来是弘扬正义的事情,可能就变成了冤假错案。

        分别心对于人的个人修行也有非常大的影响,这并不是作用于对待不同学科功能的兴趣动机上,而是体现在人对事情接受的态度上。我之前曾经写过一篇文章专门讨论过同构异想的问题,每个人对待事物的理解并不是单纯从资格所处的时空角度接受事物那么简单,更重要的是人们接受事物的理解是建立在自己原有经验基础上寻找原型所融合的。所谓的刻板印象,首轮效应指的就是人们对事物的判断往往受制于自己之前理解的事情限制,而不是对事情完整的认知与理解。这就造成了人们往往受限于自己的经历经验,而无法理解客观现实,做出非情绪但又属于偏见的认知判断。

        心经当中最后的咒文,说的是多与别人一起交流,说的就是去分别心的一个简易法门,多与别人沟通,你就会发现自己的理解只是其中一个角度,看到的也只是其中一部分事实。所谓佛理相同,说的就是两个全知全觉的佛陀,对一件事的认知是完全一样的,因为两个人看到的都是完全的真相而没有角度与经验上的差异与死角。我们去分别心的第一层境界是认识到视角对认知的作用真相是因视角不同而有差异的,高等级的境界则是把不同视角维度的认知融合成一个真相,不再有因角度的差异而产生分别的认知与态度。

        最后就是去妄想。对于妄想的理解我们要结合执着心与分别心来介绍。执著心是无知无觉的死心眼,是对自我与外部世界变化关系的无知觉,分别心是有限知觉但限于时空经验人格等因素对事实真相局部的触碰。而妄想是在了解了真相以后,个人能动性的误区。举个例子来讲,守株待兔的故事当中,第二个农民确实是观察到了兔子撞死在木桩上这件事,这件事本身确实是发生的。但是对于农民来说,这件事虽然真实但并不是每天都发生,并且能够养活农民一日三餐,第一个农民只是捡了猎人的漏而已。当我们看到一件事以后,试图通过借助外部发生的事情来改变我们的生活,而不是自己努力创造事情发生时的客观条件去触发事情的发生,这就是妄想。

       全智不等于全知,全知也不等同于全能。所谓的妄想就是把天地万物的规律错误的归因于自己的认知,也就是所谓的柏拉图唯心主义所说的我思故我在。认为天地一切是因为自己想到才存在的,因此幻想着世界应该围着自己转,没有事情高于自己的智慧与想法,这就是妄想的实质。用现在流行的话说,妄想的初级阶段我们叫作中二病,高级阶段就是自我为中心的做梦。

        妄想心的破除就是不要认为凡是只有唯一性,众生平等,顺道者昌逆道者亡,没有例外,没有威能可无视世界,你无视的只是众人还没想清楚的分别心而已。破执着花了我八年,破分别花了我四年,破妄想花了我四年。执着是最初的难题,但也是最花时间的难题。

       在本文的开头我之所以说千日回峰是毅力修炼,类似的事情我在高中,大学毕业的时候都做过。这种修行的关键其实是破执着。我当时花了9天内分两次骑自行车去了南京与徐州。当时我也面对未来选择的迷茫,没有勇气做出选择与摸索,所以花两次做我所认为不可能的挑战来坚定信心。1200公里骑自行车花了9天时间对于职业选手来说是相当业余的水平,但是对我来说,两次形成都坚定我只要有心,无所不能的勇气。寻找痛苦从来就不是目的,我跟别人诉说这两段经历也从来不是为了装逼。目的是克服自己无知无能的恐惧,勇于探索形成习以为常的习惯与心态才是目的。

         我看的这篇文章作者最后甚至说下雨不躲是头陀支,修行的心态是不受外部世界规律影响,其实就是一种妄想,妄想自己不受万物支配,本质上是连最初级的执著心都没有破掉。我从头到尾也一直在说,佛经当中所说的这种智慧不是全知全能,而是一种认清真相,没有烦恼妄想的心理状态。真觉,真知才是佛家所认为的最高智慧,全知全能从来都不是。

      

       

       

      

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017