注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

可怜世界  

2016-05-17 21:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天看了两篇文章,一篇说的是一个伊朗女记者为了废除伊朗通奸罪的石刑的故事,另外一篇说的是中国的一个盲女杀害自己亲夫的故事。再结合这两天被北京便衣以抓捕嫖娼为由,强制措施致死的人大硕士的案例。让我感觉我一直在酝酿的一篇文章已经有足够的素材可以开始写了。所以就有了这篇文章可怜世界。
       这三个案例从表面上看起来都是批判对于 审判不道德行为而量刑过重的事情。不同的社会背景,不同的措施与看法,但其实背后都有着类似的可怜之处。离我们最近的这个嫖娼逮捕致死案例,警方花了大量篇幅,用所谓的可能,没准搞来大量人证和舆论推断这人嫖娼是事实,但网络舆论却更多地集中在为什么嫖娼被捕会死亡。有人说按照国家行政管理办法,嫖娼最多罚款5000元,行政拘留15天。警方在对待这样行政处罚的嫌疑人的时候,有什么权力和必要性采取强制措施导致其死亡不可。警方的逻辑似乎认为,只要认定一个死人嫖娼这个事实,那么过程中采取的手段致死也不过是失手的过失行为而已。
      在伊朗女记者废除通奸罪石刑的案例当中,有着这样一些细节的描述让我感到惊讶,一个贫困家庭的女孩,因为先天有几分姿色,被村里的男人强奸。这男人事后给了女孩封口费,并带着其他人继续强奸这个女孩。这女孩从9岁第一次被强奸,到16岁事发,被法官判处乱论罪,因为在强奸她的人中有她的亲戚。而当这个女记者在监狱里找到这个女孩的时候,发现这个女孩长得非常漂亮,但是却连签字都不会。后来女记者把这个女孩拯救出来以后,予以她很好的照顾,这个女孩并没有展现出法官在判决她时所描述的那种对社会有极大危害的表现来,也就是说她并非天生淫荡到处勾以男人,而是她除了出卖身体,并没有其他可以谋生的方法。当她受到良好的照顾时,她并不会以性瘾而去为祸一方。
      在盲女杀夫的文章当中,这个出身在大山里贫困家庭的女孩也同样有几分姿色。她最初曾经想要到城市里穿漂亮的衣服,见世面,但因为缺乏谋生的手段,也险些被同乡姐妹介绍去卖淫。家里给她定了一门婚事,她在到大城市短暂的见识了一个月左右,最后还是听从家里的安排回到了农村。但是因为与她定亲的这家人家害怕这去过大城市,穿过漂亮裙子的女孩心里长草,退婚飞了。未婚夫就下手把女孩双眼挖瞎。后来又一个农村人在她双目失明的时候表示要娶她照顾她,她就嫁了。可是当她生了孩子以后,这个男人认为自己娶一个瞎女人的目的是为了生孩子,而孩子生了以后,他就没有必要再因为一个瞎女人而留在农村。因此这个男人就虐待她,要她自杀,否则就杀了孩子。最后在她乡村干部求助无效以后,被逼无奈挥斧杀了自己的丈夫。这女人后来出狱以后,找了一个和自己一样也是瞎子的男人结婚。她说只有在身体上处于平等地位的人才有平等可言。
      在我看来,这三个例子从某种程度上有异曲同工之妙。虽然这个故事的主角似乎都有着某种社会道德所不能容忍的原罪,但当我们深入了解整个案例的时候会发现,其实他们本身也是受害者,甚至我们可以说是一种他们天生就被赋予的罪过,这罪过看起来是性,但实际上是人们对苦难理所当然的漠视与压迫。因为有罪,所以就应该死,因为没有触犯所谓的边界,所以就可以苟活。这忽然让我想起雨果的《悲惨世界》当中的主角冉阿让,他的罪不是偷了面包,他的罪也不是屡教不改,他的罪是他出身贫穷没有办法抵抗饥饿与苦难的无助。同样悲哀的也有故事当中的芳丁,她的罪不是,她的美貌与年少无知,她的罪不是不识时务或不知检点,她的罪是没有办法独立生存在这个世界之中,抚养自己的孩子,因此丧失了青春,身体,尊严。
      在盲女杀夫的案例当中,有一个细节让我感到哀叹,那就是她凭借自身的姿色想要留在大城市里,最后又回到了农村这个细节。现如今的社会中,其实也有很多这样的女孩子,天生丽质,却又家境贫穷。我们的主流社会价值观要求一个人要知耻,要靠劳动赢得一切,靠出卖身体与尊严换取荣华富贵让人所不齿。但当我们走向现实的时候,走进这些可怜人的生活的时候,我们会看到之前我们站在道德的高塔里所不曾想过的一个问题。假如这些贫困家庭出身的女孩不出卖身体,不向往大城市,不在有能力与权势的大人物之间游走,不薄情的越跳越高。是不是在某个农村也同样有着那么一个把媳妇看成财产,维护自己欲望和尊严而肆无忌惮的伤害他人的丈夫等着她们?
       我自己的父亲,可以说就是这样一个,从农村出来,功利心极强,靠着婚姻压榨与掠夺我母亲,把我当做筹码要挟作死的流氓。我从高中的时候开始,到我上完大学,看过《悲惨世界》这本书不下七遍。当我遇到萧萧的时候,其实我内心最大的痛苦并不是她在面子上对我的伤害,我也曾经不止一次的说过,我不想重蹈我父亲的覆辙。所谓的重蹈覆辙就是不用死缠烂打的手段与功利心去追求一个女孩,假如不能两情相悦,我宁可放手。我母亲二十多年的苦难,归咎原因不是因为她傻傻的相信所谓的爱情,而是有一个像我父亲那样的人拖累她,所以才走到了今天。假如我的能力不能匹配与征服她的心,不能给予和教导她人生经验和安全感,那么就尊重她的选择,让开道路,让她去找一个她认为合适的人好了。起码我不会用自己的欲望挡在她的面前。
       我们生来有所谓的天赋,可与此同时,没有多少人真的可以全知全能,没有忧愁与顾忌。我们通常是用我们自己的天赋去博取一片属于自己的天空,但在这路上却也充满了荆棘。那些看上我们天赋的人没有多少是为我们哀叹的伯乐,更多的是想要靠我们发财致富,满足自己欲望,甚至因为急功近利杀鸡取卵的恶棍。我们在成长的路上一方面在不断的寻找更好的成长的方法与贵人,另一方面我们也必须懂得和学会与恶棍为伍,逐步拾阶而上的觉悟。
      那个可怜的盲女,在纠结与挣扎中被恶棍挖了双眼,那个被强奸的女孩只能为了生存选择接受现实转而卖淫,昌平的警方也似乎认为只要要定是在逮捕嫖娼的过程当中死亡的自己就可以减免罪责。可实际上,这些都不过是那些恶棍以权威的名义把私欲加以包装,加害于那些无法反抗的可怜人。
        这个世界最可怕的并不是一个人做了坏事,让别人感觉不用受到惩罚因此而效仿。最可怕的是人们不懂得自我的私欲如何处理和排解,进而没有自我约束的掠夺与加害他人。我当初放弃萧萧,是建立在我父母辈婚姻以及对《悲惨世界》这本书当中的主人公之天真与可怜的基础上做出的巨大决定。不是把我的想法和希望寄托于别人身上,而是通过靠自己的努力来博得和征服别人的心,即便是时过境迁,即便是巨大痛苦与遗憾,我要改变的是自己,而不是向他人索取和要求什么。因为一个人的天赋,让我知道了爱,让我知道了痛,我所能做的不是占有,而是明白了自己,默默地送别。
        这三个案例当中的加害者,似乎认为只要给别人定罪,加以折磨和压力就能完成自己的愿望。而这个愿望似乎只要看似合理,并能够得到理论上的支持与赞同,那么对他人加以伤害就可以通过对被害者的痛斥,被视作正义的力量加以解读和保护。而这就是人们制造的这个世界上最大的恶。用暴力和自身的优势对可怜人,无助者加以伤害与胁迫。人们用自己的无能和失落编织了对具有天赋者理所当然的伤害,不趁着对方年少无知的时候加以抑制,调教,掌握,那么这相遇的机缘就是因为自己的愚蠢和怜悯所错过。人们用这样的话语劝告着自己,假如自己不去掠夺,这些花朵也会被别人掠夺,凭什么那些人因为自己的善良而获益,自己却因为克制而痛苦。似乎用一个凭什么,就可以对眼前的一切肆无忌惮的掠夺与压迫了。
      我从大学决定走出来以后,这些年遇到了很多事,凡事只要遇到一点点跟对方有关的事,就会让我痛苦不已,都在鞭挞和拷问着我当初的决定是否愚蠢天真。也时常有人把我当傻瓜,垫脚石看待,让我失落不已。只是每当这个时候,我想起我自己最初的那个愿望的时候,我总告诉自己,这个世界本来就很艰苦了,我何必要当别人生命中的坏人呢?假如我最难的时候有所希望的话, 就是希望在这苦难的世界中,能有一片能让人暂且安歇的绿洲,或许仅仅这绿洲是转眼即逝,但或许它就可以让很多人在苦难的沙漠中稍作休整,渡出苦海,化作鲲鹏巨龙支撑一番天地人间。
      所以,我这篇文章起点从社会道德常理开始,向着每个人的生活处境和发展的规律入手,剖析人性与公德的本质,叹世界可怜之艰难。最后我仅希望人们能记住的是,即便世间处处是火海地狱,我们自成沙弥微洲,也有可能伴生出天地祥瑞,造福一方,最后改变世界。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017