注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

抚慰  

2016-05-01 23:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们家的两只猫一只公,一只母。公猫淘气,见缝插针,母猫傲娇,但是眼睛里常含泪水。前几天因为猫偷吃香肠的事又被我教训了一顿,但是这次倒也没之前那么生气了。你给一只猫尝了香肠的味道,然后大大咧咧的把香肠放在床头,这猫要是不偷吃那是反倒不正常的事情。偷吃香肠这事,小公猫的态度就是知道自己要被收拾,所以也没平时的亲近劲了。小母猫是知道闯祸要被收拾,我都没打它眼睛里就是上火的泪水。

      这两只猫的性格真的是截然不同,公猫是淘气,总是挨打,但也因为自我感觉良好,跟你凑得近没啥压力。母猫脾气骄傲,不好亲近,但遇到事情容易自己憋着,一憋着就上火。只有它主动找你的时候,你能摸,你主动找它的时候,躲你躲的比小公猫机警多了。

      在小公猫后来加入以后的一段时间,公猫淘气是欺负母猫的。母猫的态度往往是打不过躲起来。本来只有它一个的时候晚上跟我比较亲近,但是后来因为公猫的嫉妒,离我的距离和公猫之间有明显的差距。虽然我也因此教训过公猫,但是这个事归咎于本质还是性格使然。我揍了公猫多少次,虽然也有反抗,但不能说多激烈,我抱母猫姿势不对,这母猫都有可能对我伸爪子。

      因为我平时晚上回家可能出去遛弯,可能玩游戏,并没多少时间全身心的陪这俩猫玩。所以平时基本上是靠自觉,谁贴的近,我陪谁玩一会。昨天晚上的时候,这只母猫倒是开始主动跟我撩了两次。我想想晚上该做的事都做完了,就陪它玩会。但过程中其实你主动摸它,它还是本能的离你八丈远,但是你坐到那等会,这货就又把头靠过来让你摸。在我摸它的时候,从它脑袋里传过来一种显而易见的积压下来的委屈情绪。当我想要好好摸它头的时候,它又有感知的把头甩到一边,然后再靠过来。如此反复大概5分钟左右,这货就一脸满足的趴在那,也不怕那个小公猫了,还一副要不是我,它就去玩了的表情。

     通过这个过程,我忽然发现,哪怕是猫这种小动物,在性格当中的一些特点也是充满着个性特点的。在我们生活中,或许有很多类似性格特点的人。这些人就像这只小母猫一样傲娇,你要是主动靠近,这货就一脸嫌弃和防御的远离你,你在那做自己的事,她们有靠过来想要引起你的注意。这些人其实不一定是坚强,内心可能积累了很大的情感与压力。可其实他们想要的东西并不是很多。不是每天你围着他们转才能感动他们,而是在对方向你示好的时候,你抽出一点点的时间陪着对方,让对方通过行动释放自己的情绪。就能够让对方充满活力。

     很多时候,情绪这个东西是根据我们不同人的性格特点所产生的,或许同样的情绪与感受可以传染,但本质上它是起源于某种性格。我揍了那小公猫多少次,该偷吃还是偷吃,该亲近还是亲近,虽然害怕你的责备,但也没多少忧愁。反观这个小母猫,自己就把自己隔绝起来,受了欺负期待 别人能帮自己主持公平却又不接收别人的亲近,可谁又有时间寸步不离的陪着它主持正义呢?所以它所积累的压力是它自己性格所造成的。

     在过去我总是感觉对待一个人,想要改造对方需要花大力气,这不是个人凭借自身力量所能解决的事情。不过通过这个事情,让我发现,其实这里面的关键不在于我们外人想如何凭借我们的标准,我们的兴趣,我们的时间表去计划影响谁改造谁。改变一个人其实不需要太高的成本,太大的代价,关键在于你要在对方主动寻求的时机予以回应与陪伴。这种陪伴不是帮对方主持正义的时候时刻围在它身边,而是在对方寻求你的安慰时,你接纳它的情绪和压力。

     我们不能期待用一个所谓的伟光正的模板去改造一个人的性格,但是我们可以基于这个人性格的特点,在他们成长与苦恼的时候,去影响他们,释放自己,把他们从自己的小世界里拉出来。一个人一旦接触的东西多了,他就会思考,一个人一旦勇于表达了,他就会去主动的经历和验证自己的行为是否合适。

     这个世界上最难办的就是类似自闭症儿童那样,因为性格原因自我封闭,不思考也不沟通。一个人只要能够主动去和他人接触与沟通,他可能会遇到很多困惑,但是它就会开始成长。在成长过程当中无论他经历了什么,作为经验都会成为他思考的素材,他能思考的素材越多,你跟他能沟通的内容与层次就可以越多。对于动物也好,对于人也好,我们不是用外部的标准要求和规范对方的行动像谁看齐。而是通过活动与相应让每个人都动起来。顺着人的本性去抚慰,比用权威去要求和驯化能够对人起到的影响会更大,且这样做的成本也更低。

     这就是我这篇文章所想要说的抚慰了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017