注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

反省  

2016-04-05 10:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清明节家里扫墓回来,当天晚上的时候又跟我老妈的那个合作对象晚上吃了个晚饭,变化很大。之所以请吃饭的原因是因为她网络店铺一直申请不成功,今年走了我老妈的渠道终于上了水磨的平台。所以请吃饭。透过这个人将近三年的交往,我大概也发现了她是能力明显但性格弱点也明显。明显到别人都反应但她自己内心就是认为这是理所当然的生存之道。三年的磨合一点点的改变,让我也很是感慨。这也是甩不开的一种机缘吧。

      之所以说起这个事情,是因为我发现身边有很多这样的人与事。比如说我这周五在公司里遇到的情况。给我分配的那个上机和招我的那个领导明显有些工作上的不对付。这种不对符一方面体现在小工作的傲慢上,也体现在语言的随意上。这个过程里我是感觉的到招我的那个领导是有些碍于颜面没法把事说透的。因为小公司,很多时候这种人际关系搞得太形式化的结果就跟上一家公司领导挑事是一个套路,结果就是傲慢心和离心离德。我个人感觉那个领导逗我让我主动请缨出差的原因也是有一半是在拿我跟那个领导呕气。这个出头鸟我是肯定不会出的。一是刚来底子还没摸清,二是小人争权上位我要是想做国泰安时我就不会走了。
     在过去很长一段时间我一直在思考有关人的差异和弱点问题。为什么很多人明明弱点如此明显却又理所当然。这里面不是道理不清楚的问题,而是人的性格与情绪沉积成这种情况的问题。这就好比我之前吐槽在一个学科里死研究,最后被人反超的问题,道理其实隔壁早就有了,只是你没有走出自己限定的圈子,假装看不见,事不关己而已。
      所以改变是一种灵活发现的智慧。很多人,说的很多话可能是从当时的角度出发,但跳出事情本身,其实你也可以通过这个事情看到其内在的心性与对你的态度。这个东西想要改变需要这个人有对自己很清楚的判断,也知道自己应该寻求突破和解脱。 很多人素质不高,首先就体现在反省能力不强上。这不是说碰到点啥事都找自己的原因叫反省能力强,而是在于当有人道破问题的时候你能从内心深处和自己的行为对照知道这个事情可能自己就是如此。这样才能得别人点化的智慧。
      而那些弱点如此明显的人,往往最大的问题就是没有反省的心。只有短视的利益,而不会思考自己在做事的时候做对了什么,做错了什么。对于灾难他们则更多埋怨于外部世界带来的变化导致自己的灾难。那个招我的领导素质是有一点的,但他跟那个人之间的矛盾一直在积累。他想到的办法则是拿我当磨刀石试图改变对方。但这本质上并不是一个人真正会改变的契机。这样搞只会把矛盾转移但我身上,让对方反省是做不到的。而事实上他们之间的矛盾是对工作执行与理解的矛盾。假如其中一方能力强而足够灵活其实也不至于如此。人们当了老大总是希望下属能包容自己的一些坏习惯,但做老大最应该明白的其实是立界限和规矩让下属明白自己应该和可以如何做事。用钓饵逼人参与混战明显不是啥好做法。
      活到现在,我不再像当初刚进校园的时候那样,为了分辨对错,理解人性而绞尽脑汁了。人和人是不同的,所谓规律也不过是对一类人观潮的主观总结而已。并不能说你基于经验判断说世界的本质是什么,所以我应该如何去做。因为人与人是不同的。 这就好比我和他们在饭桌上讲起扁鹊看病的故事那样。两个病人都是上火,扁鹊对第一个说不要吃杨梅。对第二却说吃点杨梅就好了。徒弟事后问扁鹊同样的病为啥给不一样的建议呢?。扁鹊说上火本来是不能吃杨梅的,因为杨梅上火。但第二个人上火的原因是因为心情不好,他又有吃杨梅的癖好,吃一些心情好了,心火也就下去了。
      因为这种因人而异的反省问题,所以本质上来讲很多所谓的劫难不是来源于天灾,而是来源于个人的秉性使然。你不了解这种秉性,只讲自己赤诚,遇到了倒霉的结果又责怪自己决断错误,其实也是不准确的。不是你完全想错了,而是你没真的充分想清楚。所谓反省,就是提醒自己,自己想的也不是事情全部的真相,而是片面之思。
     解决问题分析问题这个能力的局限性就在于,我们以为这是我们面对的全部问题和事实真相,但其实它可能只是问题展现的一部分形式。比如前几天焦点访谈用集中资源解决急迫问题的思路吐槽专项资金管理制度,记者就犯了短视与局限的错误。 你可以说某些地区的贫困问题解决是需要多部门协调分层次轮流主导的。但你不能说把各部门的钱在基层想当然的截流用在所谓的最急需的地方是适应基层的灵活手法。过去几十年资金腾挪的腐败是个老大难问题。比起效率不高,机制上难以管理的腐败漏洞那是不可能倒退的问题。提高效率是方法问题,腾挪资金是权力机制问题。一个想当然的基层调研而没有全局视野,最后就会变成帮倒忙的帮凶。发现问题不是单纯的提问,而是丰富问题本身的实际轮廓与内涵。
      从过去给人打下手到现在负责公司发展的一类业务。虽然干的公司越来越小,但拿的工资与责任越来越大。似乎事业发展的顺境还不错。但我也在这种反思当中思考自己接下来其他方面的追求与人生态度有啥。过去想着见最好的风景与最好的人并肩。但现在对于别人我不再最求仰慕与完美。而更像是养猫时那一种牵挂。花了大价钱也好,花小价钱也罢。生气也好离开也罢。似乎是一种不得不的牵挂感计上心头。人生没了恐惧,有的是一种面对各种情况与后果的了然。了然结果的真相,了然自己是谁想做怎样的自己。
      在过去我在寻找所谓的真爱真情,而现在我了解每个人的爱与情都是如此的不同,问题不在真假,而在于你享受与追求哪种,你恐惧与负累哪种。没有爱是全能的,也不是说所有的爱都是及时的,更不能说爱的价值如何来衡量大小。所以因为我是我,所以要过自己想要度过的人生。爱没有真理,爱是一段经历与体验。这里并不是说你经历了怎样的爱情就代表你是怎样的人。而是说你每一个你选择经历的感情都会丰富你本身。所以问题不在于象征意义的形式与时间,而在于你是否作为一个人经历了自己必然成长过程。而不是在空幻的世界里表演给别人看。
      人最终的修炼结果是一种顺其自然,不伤害自己,也不伤害别人的一切有理有义的自然。心健康一切就都合理,心损耗,那么这就是一段必然伴随痛苦的经历。我写下每件事,是开始也是祭奠。没有所有人眼里的完美与圣人。演给别人看其实最后没有一个看客会看你一辈子给你一辈子买单。时光涛涛,做伟大的自己就是做自己决定的自己。
      
      
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017