注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛家四身  

2016-04-26 21:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天在周一的时候我忽然想起个词。恩这个词那叫做法身。然后我就上网去查一下什么叫法身?然后就发现了一个佛家的理论,叫做法身,报身,应身和化身。所谓法身叫做,人的本质本性。所谓报身指的是人的功德修行。所谓应身呢指的是人的智慧的集聚。所谓化身的是指一个人功德圆满之后,皆因普渡众生的形象。

       这里面比较让我惊奇的是,整个我查了资料里面对于法身的描述,和我最近这些天的感悟极为相像。在有些描述里呢讲的是明心见性,不生杂念。这和我所说的了解人的本性,而不因人与人的差异而对世界规律的迷茫很类似。所谓报身功德的意思呢,指的并不是单纯的赠予,而是指你对他人的影响改变别人,与此同时别人也因为你影响的改变而颂扬敬服你,如此循环往复,良性循环,这样做的你就是报身。化身和应身有点儿类似但差别在于应身是凡人智慧度化他人。所谓凡人智慧,就是这个人对事情有见地,但并未六根清净,还有烦恼,但在某些方面有智慧能因时事做出正确反应点化他人。而化身指的是佛陀在凡人心中的形象。同一个人在有些人眼里就是老比丘,在有的人眼里就智慧具足,十相庄严。

       化身不是圣人因人而异,在不同人眼里化身成对方能接受的形象度化他人。这就好比对自闭症儿童用海豚疗法一样,不是医生聋哑没有爱心,而是这孩童只能接受与海豚的交流。所以再大的能耐都必须化身海豚,才能与孩童沟通。论本领,世间万事万物都有契机为应身佛。而圣人为普度众生需化身千万万才能引万物得渡。

      法身乃自清净。虽有修行然只能自保。报身需要大智慧大修行才能实现,因为单纯的赠予和先行付出换来的往往是小人欺凌,不得好报。需大智慧才能以自身示范影响积功德。和报身近的是应身。只要你内心纯净,顶得住外部压力,以身应理度化他人的契机还是很多的。唯独化身这事,还需要更高一层智慧。因为普渡众生不仅要靠你法身清净,重要的是你需要化身为万物可见的心门才能让那些灵根不全,法身未成的凡人点化灵根。

        这几天我在写《有关竞争》那篇文章以后,忽然对这些人不气了。他们之前的捣蛋,跟我的较量最后都可以被看做是他们自己的问题。你揪着他们自己本来就不行的问题生气他们也不会改,对你也没啥益处。世间常理是你带着一帮不完美的人,去完成伟大的挑战。所以你应该看他们能用的地方。他们在上课的时候跟你捣蛋是因为他们六根未开,只能接受有限形式的教育,那你就应该调整但按照他们心性能接受的方式来教育。你知道的方法越多,你能做的尝试就越多,能敲开对方心门的可能就越大。

       当你想明白这个道理,也找到了敲开一个人心门,让他认真学习的时候。你的教育就成了。哪怕你装他的学生,哪怕你给他打杂,哪怕你要被他羞辱。但最起码他开始学习,开始变化了。只要有这种变化他懂得越多,才会越理解你的伟大。和法身自己心里明白,不动摇不迷茫相比,化身要受的委屈和压力极大。报身能彰显自我,应身可以仗义执言,而化身必须自己明白道理的同时化为别人能接受的高度才能点化他人。

        这让我想起了前些日子里《一击超人》那个漫画。绝对的力量与威慑不能让人理解与绝对的崇拜,主角能以兴趣为理由修法身清净不迷惑。影响少量人以应身崇拜。对于凡夫俗子的扭曲歪理只能做到置若罔闻。

        做化身需要大修行。而一旦你做到了,理解了。所有的苦与情绪就都消弥了。他人的快乐就是你的快乐,他人的成功就是你的成功。不再因眼前小利得失而怅然若失,而是看到这世间万物又有多少类似的人与事从屏障磨难变成了坦途甚至可以为我所用。 这世界上一切的苦恼错综复杂,纠葛在一起看似无始无终,没有解脱的时候,就好像毛线团一样。可实际上只要你解决一个点,斩断线球,所有的苦就都一刀两断,不再是什么缠人的大事了。

        所以我忽然明白当你真的能度化别人的时候,所有的东西就真的可以为你所用,为你所有,不再因得失苦恼,不再因比较而失落。用所谓的公平去想你是否应该享有,是否该成为什么样别人能接受的人都成了旧话。你无需要求,无需争取,你身边簇拥的东西就足以让你受用不尽了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017