注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

凝练  

2016-04-01 21:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这两天一直在做有关资源库平台的使用说明PPT。从第一版把说明书变成PPT版,然后把一个PPT做成资源建设与教学两个版本。随着我对于这个平台的不断深入了解,我在思考这样一个问题,那就是我们理论上可以通过制度把很多功能通过互联网+的手段做出一些工具来方便教学。但是一个过于新锐的东西也面临着这样一个基础性的问题,那就是老师的水平还达不到相关的水平。

课程设计与高效教学之间有着密不可分的联系。我之前在研究义务教育的经验的时候,曾经看到这样一个基础问题,那就是教学能力的内涵到底包含哪些内容?从国家发展规划的角度我们有发展所有人特长的理念,因此叫全面发展。在高考的指挥棒下,我们强调学科知识优先,因此我们老师需要对于教学内容的知识点有一个系统的理解。而后我们又因为强调四基教育,要求学生对于发现与分析问题的能力有一个突破,因此我们在学科教育当中又开始向生活当中的实际应用为导向。在实际课堂教学当中我们又发现学生之间的素质差异很大,好学生其实可以举一反三需要的只是老师提供一个学习路径与规划学生就可以获得很好地成绩,而差学生需要老师花出更多的时间辅导,才能够获得类似的成绩,我们就开始讲究差异目标分层教学。

义务教育的学科知识相对于职业教育是非常集中的,而在这个体系下还有这如此多的研究角度,各个环节对学生的影响。而我目前所看到的这个平台,所试图做的事情是集中于八次课改以后的优势智慧做了一个这样的信息化平台。在我详细研究这个平台在做的事情的时候,我忽然发现这种教学模式对于老师的素质要求很高。这个很高一方面体现在老师必须是学科带头人一集的才能够把知识点和教学流程组织清楚,另一方面这个工作量很大,几乎相当于一个老师自己研发一门完整的学科课程,其中不仅包括书本性的主体教材,也包括课程标准,测试题与全程辅导等。

这个东西当然还可以在提供的基础教学模板上再创新运用,但是对于首发的老师来说,这是一个艰巨而庞大的工程。在过去的很长一段时间里,我一直有一种思维,那就是先观察一个系统的存在合理性,然后再基于合理性分析其中可能存在的不足去改良。当然在过去的时候我所谓的不足是一种逻辑上的失算问题,但对于这个平台的问题并不是失算,而是时空不对称的问题。

我在看申报材料的时候发现,这跟之前的示范校项目相比变得聪明也很浪漫的一点就是不搞单一学校申请,而是在某一个学科,集全国同类专业学校之力,建设一个专业学科资源库。这是因为我们国家最优秀的学校在具体专业的学科发展中,也只能根据其人才在某几个专项分支领域有所见长。所以通过联合申报的形式,可以理论上让牵头学校集合同类院校之力,制作一个大学科的职业技能资源库。不过我目前看公司给我的这个试用账号,貌似在LED这个领域只有牵头校在做了七八门课程,而其他学校的教研组根本连建都没建。

可见跨全国性质的互联网教研组与信息库的建设并不是想当然的指定一个牵头校,这个牵头校就有这样的号召力与实际执行力。即便是在其本校的专业课建设当中,在某些方面还存在着建设与教学两层皮的问题。

在观察到这个现象以后,我忽然发现这又回到了我几年前遇到的那个老问题,新的理念并不是发现以后就立即能够改变整个行业的格局。这里面不是单纯的技术革新换代需要时间的问题,而是需要有一个替换和推动的过程。步子迈的太大就容易闪到腰。不过这也不是说这些学校完全没有基础,比如说前几年做示范校工程的时候,国家就要求以专业学科建设为中心提升与建设强势专业。这两年再协同资源库的理念把之前的专业建设成果与互联网+结合起来,貌似也是水到渠成的事情。

但这里面其实还是有一个步子迈的有点大,通过一个集成系统把教研,教学,信息化三件事整合对于教师的能力素质要求极高。假如在过去的多次学校改革进程当中,有一个环节没有落实,那么到后面实施的时候就会形成认知瓶颈。在实际教学工作中就成了一脚高一脚低的问题,最后就就变成实际工作与教学两层皮的问题。

在这个问题上我们国家的战略是尖峰策略,通过大的国家性运动,提供给人们成长的机会,可能有的挂了,但是那些剩下的就成了新的山峰代表着这个国家最高的技术水平。而那些没有赶上或者没有那么强实力的学校,就只能通过技术迭代,在市场竞争的环境里被动接受改造。

可问题是,这样一个大师与这样一所精英学校所需要经历的成长路径是以10年记为单位的。在现实当中二三线的学校可能需要几代人才能够实现这样的智慧普及。制约社会发展的最大要素是人才,这里的人才不是指高考里成绩不错的那些人,而是指在同样的条件下经历各种社会浪潮始终能够跟着时代的浪潮站在浪尖上不会被甩下去的人才。这种人能影响很多事情,能够改造世界,但这样的人的培养不仅是个人素质的问题,也需要相关的平台与时代浪潮为机遇。

从这个角度来讲,我不得不承认人才是没法人为的刻意量产的,即便是国家级长达十几年的社会运动与培养计划,能够完全经历整个流程洗练,不因为客观因素而荒废的人才都是万里无一。从这个角度来讲,我忽然结合上篇《穷极》的文章提出了一个新的视角,人需要多层次多维度的历练,这是人潜力的根基,但从客观环境因素的角度来讲,假如一个人想要有成就,就要借助外部环境的浪潮,经历过那些他在成长过程当中必须经历并且做到最好的事情才行。稍有不慎,差了一招,则能力与贡献就是几何维度级的跌落差异。

从2014年的示范校,到2015年的义务教育,2016我又因为机缘巧合接触了职业教育的数据库系统建设,通过对于国家几十年教育经验的总结,以及这个10年一代人国家推动的教育建设过程,我似乎才了解到何为浪潮的力量。我们不能期待每一个选定的人和学校在整个浪潮当中必然辉煌,我们必须了解有人失败是必然的现象。但假如有人能够在这个过程当中脱颖而出,那么他的影响力则有能够引领下一个时代的方向,那些失败的人相对于这个结果相比,是社会运动必然接受的微不足道的代价。

在这个过程当中,也并不是说有人失败整个计划就是错的,也不是说有不完善的地方这个计划就不该启动。先锋都是在不完善当中逐渐走向完善的。而且他们都非常清楚自己的弱点在哪。而从另一个角度来说,先锋看起来跑的疯狂,领先在前,但另一个方面,假如他们想实现目标,就不可能在逻辑上的完美与现实当中能力的积累之间步子跨的太大。因为步子跨的太大的失败不是理论的失败,而是能力与理想错位的失败。

因此,我在这篇文章最后想要说的道理在于,新锐的不完美与必须踏踏实实的一步一个脚印这两个道理并不冲突,它是现实的一体两面。你的成就不在于你每一次绝对的胜利的累加,也不在于你无数次失败的不放弃,而是在于你每一次把关乎自己责任的小事情做到最好以后,积淀与凝练出的才能。时候到了,它就是可堪大任。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017