注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人与战略  

2016-04-12 09:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天公司在接待资源库建设的学校的事。把我忙的够呛,并不是因为接待学校本身有多累,而是其他项目的委托,要求改各种文件的事太多。不过最让我感觉有点变化飞快的其实是公司对未来战略的规划变化速度之快。上周刚讨论了有关会员项目的建设内容,写了一些有关需求稿子。这个礼拜据说把示范校第一名的那个校长拉来做职高的综合解决方案。这个按专业分功能的打法就有点类似于之前我在国泰安看到的市场打法了。
       其实这几天我在写各种招标文件的时候发现,公司的产品主要是依托项目管理与过程跟踪为核心的资源库系统产品。这个产品从整合度来讲确实可以从教研到教学再到监管多个层面的融合使用。但是假如按照现有的产品打法,就是根据不同客户的需要把已经做好的产品功能拆开,适用于不同的需求。这里面最大的问题就是你的一边开脑洞想客户可能需要什么,一边又要谨慎的围绕你已经看到的产品有的功能进行脑补如何满足需求。这个过程是很痛苦的,因为问题不是说我不知道这类项目的打法,而是我不知道为了这个项目产品能做到什么程度。因为之前在国泰安的时候,公司最简单有效的打法是先研究好一个专业的整体市场建设需求,然后采购一些相关类型产品,换个壳在打包卖给各个学校。之所以能这么干,是因为在做市场调研的时候对于学校的采购套路非常清楚,收购的产品也相对精准。
       虽然我也吐槽过国泰安这么干在产品的后期维护与改良方面存在大问题,设计的课程不能贴近老师的教学需要进行改良,而是反过来要求老师适应教材。但是从产品技术层面,无论是实训教材的采购,还是实训室的硬件建设,在产品组建与成本设计的时候,这样搞确实是可以在相对短的时间以内以最大限度的抢占市场。
       从我个人角度来讲,我过去在实施的时候关注的是学校花了大价钱采购了相关课程以后,到底能不能完成相关教学任务,设备使用率如何。很多项目都是学校为了更新和花钱而采购,并没有深层次的教学规划设计。之所以外部采买教材,主要原因则是学校内部的老师并没有那个科研实力去搞课程研发。而这也是在我看现在这家公司搞资源库建设的时候,组织学校搞教研,教学一体化推动非常有价值的原因。
      这两天我在做相关标书的时候,我发现这些学校也是蛮聪明的,从一开始的采买平台,开始提出了要求协助课程与教材开发的要求。这个套路就好像一个大包买一个工具包,不如切成N个小包,把自己最想要的核心服务细化出来。这就好比你买最牛逼的钓鱼竿不等同于你能钓得上来最牛逼的鱼一样。聪明的人会要求在买的时候也应该附送完成一套项目建设的支持过程来采买相关建设经验。从学校建设的角度来讲,我是很钦佩能想出这种主意的老师的,但从产品方的角度来讲,售前支持和产品研发毕竟还有一些差异。有些东西我知道怎么做,只是纯靠经验就能搞定的这都可控,但有些东西涉及到新产品开发的,这就属于不可控的东西。你让一个搞网络平台系统设计的去研究3D建模和专业课教学流程展现,这是基本上没有什么关联的事情,研发风险与成本都不可控。这从最开始的是一个销售策略的问题变成了产品研发团队的增减以及公司发展路径的问题了。
       所以这个东西就变成了一个看起来是技术问题,实际上是战略路线的问题。教务,教研,教学管理平台这是这家公司有的底子,且研发方面还有很大改良空间。相关专业课研发,教师技能培训,教学过程优化,人才输出改良这些事情则是需要学校层面综合施策才能实现的事情。用一个产品撬动整个学校转型这并不是一件轻松地事情,即便是你做的很全能,但是在落实到方案的时候你会发现这并不是一个技术团队能大包大揽全盘接收的问题。但假如说我们反过来给学校的一个专业做一个大包的解决方案,切出具体的各方面改良计划,然后再根据分计划找分项目的承包建设者,那么从公司的角度来讲就从市场层面占据了主导权。这也是在国泰安的时候我认为非常好的一个打法,只是各个专业分事业部的实力水平差距太大,无法形成合力。
       虽然从实力的角度来讲,公司找了据说是第一批示范校里第一名的那个校长当销售,我肯定是自愧弗如。但能想到这个套路,从战略布局的角度来讲,我感觉公司转向布局还是很迅速的。所谓发展就是在学习借鉴的基础上认清自己,定好方向。有些时候一个公司最绝望的问题不是没有实力,而是大家一直做着早就知道浪费时间的无用功,大眼瞪小眼的搞内斗等死。把事做对是前提,把事做好是进阶要求,把事做快是实力的体现。很多人是事情到底多少成分作对了这个总问题就没搞清楚,后面的做好与做快就不太现实了。这也是在工作沟通层面需要首先想清楚地事情。
      所谓人与战略,就是你清楚地了解人的本性与特性,了解自己也了解别人的情况下做出的最好的规划和选择。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017