注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我眼里的生活与终结  

2016-03-07 00:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

       刚才忽然想起囧司徒脱口秀,在网上搜了半天,忽然发现囧司徒去年九月份退休了。而今天我也是在另外一个北大政府管理学院的硕士研究生那里知道朱天飚也是在去年八九月份去了浙大当了教授。忽然发现去年八九月份很多人都离开了原来的工作岗位。看了囧司徒最后的脱口秀演出,给我感觉这人也是一个值得我尊敬的人,不仅是过去我经常看他的节目,而是他对于自己最后离开时所做的回顾与演说。让我明白了一个伟人是应该以何种方式告别。作为晚辈的我们,却如此后知后觉,没有面对那个时刻,有些遗憾的伤感。

       当然啦,我们国家主席的岁数肯定比这些人要大,我并不是说他们就已经死了,而是在今天,这个契机,忽然有了一种面对终结的顿悟。那不是拼命的抵抗衰老,死命挣扎的徒劳。而是一种适时的转身。在我心里朱天飚对我的影响是永恒存在的。对于囧司徒而言,他过去16年所做的一切,影响的一代人也是一直存在的。这些影响也一直存留在我们身上。只是他适时的也要转身,也要去追求更大的理想,突破更大的转变。亦或者跟上一个阶段的自己做告别。

        年轻人对理想对发展是有一种狂热的,而对于这些长辈来说,他们面对或选择终结的时候不是对过去的自满或力不从心的沮丧,而是回顾这一段人生,思考自己这一段的为人。也正是这种透彻而不烦恼的沉思,让他们细细的品味着自己所作所为对他人所带来的影响,换一个角度看待这个曾经的自己。然后走向下一个阶段。不是结束,而是暂停的对话,这就是我禅定的那个时刻。这是囧叔告别节目对观众最后所说的话。

        到了2016,我的人生可以说也是到了一个新的阶段。或许还是在路上。但是对于过往的人生回顾来看,年轻时候的我情绪与作风是如此的激烈与强硬。顺着自己的思路不断地狂奔。我也曾想过培养新人,这样我创业能力的修炼就达到了圆满。但那是一种目的很强的培养。而在看这些长辈的告别过程,我忽然明白,当我选择一种生活状态与事业的时候,我就已经在影响他人。无论是激烈的也好,还是深沉的也罢。无论是在行动作风上的强硬也好,还是在思想上的沉思也罢。无论是多少年的坚持也好,还是一年一换的工作也罢。

        我忽然感悟到一种新的角度去看待过程与终结。不是年轻人那种在奋斗和尝试中试图搜寻一个所谓的答案与宽慰。而是忽然明白了真正能够让人心安慰藉的东西不在我们祈祷的盼望中,而是在我们自己做事过程当中的传承中。我一直试图找一个能够让我安心的女人,可其实支撑我走到今天的是老师已经带给我的一种对生活追求结果的相信,相信我的追求是有结果的,是能够通过奋斗与牺牲换取的。问题的关键不是我是否牺牲了什么,而是我在寻找当中遇到了老师。

        在生活中我的母亲一直是我忧虑的来源,恐惧她又犯傻被人骗,受制于她所谓的诉求要接纳她的感情选择,要忍受她的自私与占有。我的二姨曾经是我对女人安全感的一个来源,小时候我跟家里人赌气出走就跑到我二姨家,想买游戏就忽悠我二姨给我出钱。但是后来我老娘跟我讲,我二姨拿给我小时候洗澡为理由让我娘花大价钱买她的二手车,我们家出钱立项给她做养牛场。我2013年回东北她张口找我借50万,觊觎我们家房产的时候。可以说我内心早就没有了任何能够对女性有安全感信任感的基础。

        其实这就是很简单的生活经历带给我们的感觉。可是这感觉却真的决定了我们在很多事情上的选择与判断。在萧萧搞得那一次我送花,结果她叫来保安那一次事情上。那是我鼓起勇气,毫无缘由和基础的愿意相信一个陌生女人是安全而值得信赖的。或许女生对待追求者那不是特例性的做法。但在那个时刻真的是消耗掉了我对女性安全感信任的勇气与基础。一个人从来没有获得过安全感,从来没有因为自己的行动,遇到能让他感到无私与安全的话,这是非常危险的事情。反过来讲,假如一个人在生活的各个方面都能感受到这种无私力量的话,那么他也是可以做到乐于分享公平正义的。但生活的绝大多数时候往往是我们曾经经历过,但是那就如萤火一般存留在我们不确定的想象与宗教的书籍当中。当它虚无缥缈,让人不敢确定的时候,这就是所谓的信仰,需要你自己加以自我肯定与想象。而当我们确实肯定的接受过这样的完善感觉时,起码我们会在某些方面支撑起这种无私的人格。

      很多人喜欢算计,很多人出于私利来扭曲是非让人按照他们的价值判断来行事。很多时候获利的多少其实并不能作为一个人心态与人格最终的衡量标准。就好比假如我2013年见汉唐给我这个offer时,我可能就会感恩戴德欢欣鼓舞。我之所以生气而放弃这个offer,一方面是因为工资确实对我的职业发展和生活都很不利,另一方面是因为在整个谈判过程中我感受到一步步得寸进尺的恶意。这让我迅速熄灭了在这个公司能够大展宏图的任何计划于想象。

       所以,一个人做事时候的感受虽然看起来很情绪化,并不是跟物质利益直接对等挂钩。但它却是能够影响一个人的行为和价值判读。人们之所以现在如此功利,不是因为物质绝对高于精神,而是大多数人的精神状态自私而邪恶,让人们无法亲近,不敢付出。在北大我自费学了4年,从绝对的成本和物质获得上来讲这是很多人眼里极为吃力不讨好的事情,应该早早地去工作。可是我挺下来了,一方面是因为毅力,一方面是因为我相信我找到了我要的东西。

       当你内心坚定而淳朴的时候,只要外界给予你应有的回应,你就能不断地奉献和牺牲。而当你与外界交集性的互动时,可能一个简单的情绪化问题,就能影响你对未来的道路选择。我不再谈谁需要我,我也不谈我想要做什么,我只是更加灵活地与这个世界沟通,寻找能够让自己安身之所,做一个简单的自己而已罢了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017