注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育没有例外-让敬畏常在  

2016-03-21 08:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天被我撵走的小公猫躲在走廊的杂物堆里,半夜2点多叫唤,有人出来查看,把我给叫醒了。这只小公猫平时被我给惯坏了,因为在它刚来的时候就是叫了一晚上,当时我怕影响邻居睡觉,花了两个小时把它从冰箱的电源夹缝了给掏出来。所以它认为只要自己一直叫,我就一定会找它。虽然理论上是如此,但是那个杂物堆我肯定是翻不动,再加上它有意逃跑,我肯定是抓不住,所以这个游戏不能这么玩。我就把我们家另一只小母猫放出去抓它,给它留了个门,没花十分钟自己就跑回来了。

        虽然这公猫没丢也是万幸,不过这个过程可谓是一波三折。首先,我之前比较后悔的是没在它脖子上栓个名牌,这要是跑了就算你看到,别人说不是你的也要命。但反过来说,昨天晚上邻居出来抓猫,也问我这猫是不是你的,我很是纠结了一下。因为假如你不承认,这邻居肯定不会善罢甘休继续找,假如你承认,那么这猫大半夜晚上叫,你也跑不了干系。之前养成它凡是喜欢作的一个重要原因就在于,我因为怕影响不好,所以在它作的时候必须要抓住它,这养成了一个不好的惯例。但这个时候你不得不承认,这样邻居才能回去,不会做其他打算。

       我一开始是想着留个门,然后让这猫自己看着办,但家里这只要是再跟出去,早上邻居一开门都出去了就赔大了。所以我只好开着灯,留着门放母猫出去抓猫。坐在床上,裸着身子披着棉被等着结果的我,可是感觉了一把等离家出走少年回家的老父亲的窘迫。不是说有多么的殷切期盼,这里面也有很多不得不得尴尬,这是你从承认那猫是你的那一刻开始,就不得不考虑的影响与责任问题,而这又和疼不疼爱这猫本身关系不大。

       而且我发现这样一个细节,离家出走的少年一开始回家的时候你绝对不能给好脸色。这小公猫第一次回来的时候,回家第一眼看我反应,第二眼就是看在冰箱上的蛤蜊干,第三眼是看猫砂盆上厕所。这个时候小母猫跟在后面回来,这小公猫的动作竟然是伸着爪子不让小母猫进门。从这两个特征我明白,这货虽然在外面吃了一天的苦头,但并不代表它忏悔与反省了,而且它丝毫不掩饰自己内心的这些想法,所以我就又给撵出去了。第二次小母猫似乎感觉这事好像自己也有责任,所以这小公猫第二次进门上了厕所以后赶紧跑到床底下,我又出门叫小母猫小母猫才进门。不得不说母猫确实比公猫懂事得多。

        等到凌晨三四点钟,这个小公猫感觉我睡觉了,就开始磨爪子,把我吵醒了。我一开始以为它又是正常的半夜闹而已,但是没过五分钟,我听到冰箱上有声音,就起来拿手电照,果然是小公猫去偷吃蛤蜊干。通过这个事情让我深刻的认识到一个现实问题,那就是这小公猫用爪子磨泡沫板并不是单纯的生理现象,而是一种试探机制。假如它在磨爪子的时候我没有起来,那么就代表我睡熟了,假如我有动机,那么它就会再择机而动。所以其实晚上每一次它磨爪子,都代表着那是它又要作案的前兆,只是我之前没在意床底下发生的事情,给它留了作案的死角。

       通过这件事情让我认识到哪怕是小动物,天性与狡猾其实只有一步之遥。假如你单纯的用天性解释猫的行动,那么你就忽视了它做这个行动的时机和意图。所以对于教育而言,绝对不能用天性的名义忽视孩子生活中的任意一个细节。我们可以容忍孩子犯错的结果,但是绝对不能忽视它们正在犯错的过程。我老妈跟我讲小猫磨爪子是天性,但是她不知道这猫磨爪子的过程中发现了自己能够作案的契机。当你管它的时候,你疲于奔命,你不管的时候又造成了它认为是可以超越底线的契机。这对于很多父母与家长来说可以说是一个非常头疼的问题。这忽然也让我想到有关对孩子放养还是散养的争论。假如你把它圈到笼子里,很明显家里绝对不会再遭贼,它也没了犯案的机会,但这明显是犯错误时候才做的囚禁,屋子本来就不大,何苦这么干。也有人跟我建议把能被猫偷吃的东西都锁起来,可问题是屋子就这么大,我为了两只猫买个保险箱明显是得不偿失,也治标不治本。

       这确实是让我对于我老娘一直能够给我散养却没让我添乱这事深感钦佩。我就开始回想我在管教这只公猫的时候哪些行为是对的,哪些行为导致了错误的糟糕问题和结果。最后我得出一个结论,那就是这篇文章的标题副标题,让敬畏常在。我反思了一下这只公猫的整个生活过程,其实是几个生活细节导致了它这么作的结果。第一个是它特别喜欢争宠,比如说当它看到小母猫跟我亲近的时候,不仅会主动坐到我怀里挤掉小母猫,甚至还会去挠小母猫让它远离我。第二是它对我作息习惯的琢磨,比如早上的时候它一开始是坐在我脑袋边上让我起床,后来是早上扑我让我起床,后来是用爪子挠我让我起床。这个过程当中它第一是在琢磨我什么时候对于跟它互动不会生气,什么时候不会在意它的行动,第二是它通过互动模式的实验,从贴近我到扑我再到动爪子挠我,是在一步步试探怎么跟我互动我还依旧能够接受。第三是它会故意制造一些事故,这些事故本身看起来无足轻重,但其实后面都有后手,比如说它在搬蛤蜊干的时候是先搬空了一袋吃光了,才偷另外两袋中间时隔一个多月之久,第二次是有一次它把牛肉干的袋子拽到了地上,但当时我因为没发现它在蛤蜊干上的动作所以没关注就捡了起来,现在想想其实它当时就打了算盘。

        假如我们把这些行为换到一个人身上来看的话,这就是一个赤裸裸的欺上瞒下,献媚取宠,大奸似忠的小人。从教育的角度来讲,你能够说我在这整个过程当中能够察觉它那么多小心眼,甚至是因为我就好这口所以才养成了它这样的性格吗?我感觉从本性上来讲,我绝对不能说是昏庸,但这确实是因为我没有看透它这些行为的背后的本质,放任了它的行为,给它的行为留下了很多死角。假如说威权主义和法制有所区别的话,其实区别并不在于如何惩罚人,也不在于如何审判人,而是在于威权主义的检查管理机制是有死角的,是以统治者个人视角与管理精力经验为尺度的,当对方摸索明白了监察者的脾气,秉性,互动模式的时候,剩下的就都是为非作歹的死角。作为监察者的我们或许以为自己天衣无缝,甚至对于这些小人好似亲近的一些越距行为宽容有加,自以为是亲民的表现,然而事实上是被人当成了傻瓜。

        一个小人在什么时候开始无法无天呢?那就是当它的诡计一次又一次的得逞以后,它的行为,欲望,就会从小心谨慎,逐步扩大放肆起来。假如我们把猫锁到笼子里,那不仅和坐牢无异,更重要的是猫的作用也不要想还能有多大的发挥。同样的道理,假如你把让它犯案的东西锁到箱子里,从本质上来讲,它不是不想吃,只是因为箱子的问题阻隔了它。在这个时候它或许奈何不了箱子,但是作为管理者你难免不会有出岔子的时候,这个时候这猫就会把精力都放到琢磨你身上,本质上还是不能够彻底解决问题。

       通过把猫撵出门这件事,虽然并没有让它彻底改过自新,但是我确实发现它从之前那种对我伸爪子动手回归到了一定程度上看见我就怕的敬畏。那么问题就在于,如何把它对我个人的敬畏转化成对于做坏事要受到惩罚的敬畏就好办了。在这个问题上我感觉有三件事是必须做的,第一件是一定要把能够引起它犯罪的物品,能够让它犯罪的场所出清。也就是说所有的零食我一定要记账,并且放在能够明显看到的地方,这样就能时刻察觉它的动作。而它犯罪一定是不想让你看到的,那么你一定要对自己不常检查,但是它又经常活动的地方了如指掌,并且定期性的检查。第二件事是互动机制要合理,所有排他性的,越距的行为都一定要严厉禁止和惩罚。比如说猫亲近你本身没有问题,但是假如两只猫因为亲近你而互相掐架,那么从心理动机上来讲,那个搞竞争的心理一定有鬼。这个时候不是说你单纯的安抚另外一只就行的,因为那个争宠的本身并不是把对方当敌人,而是通过跟你搞关系来建立自己的权威。这个时候你要把争宠的那个打一顿,踹到一边去才行,让它知道它在你心里没那么重要和特别,这样它才会对你有敬畏之心不敢去琢磨你。第三件事是生活一定要有规律,尤其是在饮食,娱乐上。所有的补给品应该按日子添加,而不是看没有水了,没有粮了,今天吃好吃的了就给。很多时候这两个猫作案的一个重要原因在于,它们不知道除了碗里的东西以外,下一顿还有啥,所以比起猜你的心情,不如自己上手去偷看的着的东西,因此建立合理期待还是非常有必要的。

        通过这件事我主要总结的就是两点教训,第一点就是要事无巨细,不要在任何细节上想当然,否则就会留下空挡,无论是你和别人的关系,还是别人作案的空间,还是别人的生活过程,你不替对方考虑,对方就会惦记你。你多考虑点培养的是良民,让对方多考虑点就是在作死。当然不是说你要惦记把对方赚的每一分钱都惦记着怎么替他花,而是说对方在工作时间,与你有交集的时候对方与你的互动模式,对方从你这里会接触到的东西应该事无巨细的都考虑清楚如何安排。第二点就在于敬畏这个东西它可以是一个人,也可以是法,但最重要的是它应该根植于人们的心里,而不是眼睛上。当它根植于心里的时候,人们在打算犯罪的时候自己就会敬畏,根植于眼睛上的时候,人们打算犯罪的时候就会看看周围有没有别人。想要让法根植于人们内心,第一点要做的就是上面所说的事无巨细不要留下空白点,第二点就在于你要能够识别一些人们还没有算是犯罪,但是处于苗头性的前置行为予以严厉的纠正。比如争宠的本质不是亲善和自信而是窃权,窃权的本质不可能是责任而一定是利益。

        所以这篇文章才叫教育没有例外,让敬畏常在。千里之堤毁于蚁穴,很多蚁穴本质上来讲就是那些越距行为背后你想当然的理由。那些理由往往恰恰就是危害所存在的盲点所在。

     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017