注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育的标准  

2016-03-14 22:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天在看美国共和党党内总统提名讨论的时候忽然间我发现了一个新大陆一样的事实。美国的教育体系竟然不是由美国政府搞统一教学要求和标准。当初我在看有关香港的教育是关起门来教书,强调所谓的教师领域无人有权侵犯的时候,我还纳闷为毛香港教育落后。在看《纸牌屋》的时候有关美国教师工会对于薪酬体系改革的抵抗,很纳闷为啥会有全国性的教师工会,美国的教育部是干嘛吃的。然后我才发现美国各州对于教学内容教什么是自己说的算的,他们从小学到高中是直升制,所以原则上来讲教师只管品德教育,对于能力标准的要求属于美国精英阶层自己的要求。这就解答了去年我在看一篇有关美国精英教育的时候,为啥他们说美国的精英阶层比我们的孩子还要刻苦的原因。虽然教育教学的规律是类似的,但是从整个体制来讲,美国人的教育体制把放任等同于自由。只有30%的美国学生能够完成大学学业,这在中国简直就是奇闻。而美国的教育经费却竟然号称世界第一。

       我知道钱并不等同于实力这句话可能都已经算是老调重弹了,但是我万万没想到的是这个道理竟然有一天能让我用在中美教育体制对比上。在我国喊素质教育的口号已经喊了几十年了,我们国家的很多教育专家也都曾经到美国去做过访谈。不过这些专家无一例外举的一个例子,就是有个三年级的黑人小男孩,上课算3+5得几的故事。大家基本上都无视这个小男孩三年级算以为加减法得出个7这种弱智的事实,反而强调这个老师的反应不是批评孩子,而是暗示孩子说你离成功就差一步了。这小男孩费了半天劲才在暗示之下得出8这个结果。大家都说美国老师不放弃任何一个蠢孩子,是多么有耐心有师德的体现啊。然后一顿批评我们国家教育把学生按智商分三六九等,老师们只对好学生青睐有加,过早地放弃所谓的差生。

       有关这个故事,我在听的时候总是感觉有一种先入为主的歧视性的认为主要这是一个黑人小男孩,所以智商不高的问题。但事实上最大的问题可能是美国的直升制导致老师对于教学进度和教学水平完全没有概念,所以不是一个黑人小男孩弱智的问题,而可能是整个班级大多数孩子水平也就在个数加减法的进度水平上。我最近一段时间比较关注美国总统选举,包括两党候选人,以及现任总统奥巴马的一些言论。比如说就业,比如说对于战争的看法。我之前一直很纳闷为什么美国要全世界打仗,以及所有人都提到让美国再工业化,还有他们对中产阶级的定义主要停留在汽车制造这类组装加工类岗位的水平,让这些工作岗位回归美国。然后我忽然间认识到一个事实,他们所有的这些政策都是为了高中学历水平的人口提供就业岗位用的。而且他们的高中学历水平可能对我们来讲只有初中级别差不多。

       为什么在第一世界强国的美国,会为了这些工作岗位而从自由贸易主义政策转向几乎闭关锁国和穷兵黩武的国家呢?因为他们的人口实际教育水平和教育结构远比我们想象的要凄凉的多。在中国我们所理解需要素质教育的前提是我们在计划经济思路下,把社会资源投向了少数符合标准的人,而这个标准仅仅从智商一个维度对人进行筛选。因此现代化教育体系入手,我们强调标准多元化,在承认各种能力都能够成才的基础上,对整个教育体系进行从人才培养目标到教育教学体系的改革。我们最终强调的是发挥每个人的潜能,成为最优秀的自己。而美国的素质教育并没有先天的国家人才发展理念为背景,他们的纯自由主义教育理念的前提是说每个人都有选择自己认为是好的教育的权利。建立在这个理念下,美国之所以提倡所谓的直升制的前提,是认为儿童从小学到高中应该接受在学校里接受教育,至于学生在学校里学习什么,会成为什么样的人,那是他们自己的选择。

       在过去我们总是羡慕美国的大学是以完全自由选择学习内容开发潜能来把美国的精英教育视作素质教育的楷模的。但是我们或许从来都不知道,美国的小学初中到底对学生开放到怎样一个自由的程度。理论上来讲,美国所谓的尊重个性是尊重儿童的个人意志,而中国的个性是尊重每个人都有各自的禀赋与潜能。美国的这种自由从对学生个人意志的绝对尊重再落实到教师的教育上,也变成了一种放任主义的概念,强调教室是教师神圣的地方,其他人不得参观,不得评论教师的教学方法。也就是说在美国等西方国家,教师的教育是信息孤岛一样自己琢磨的。而在中国我们有一整套自上而下的教育课程改革和教研体系持续的挖掘好的教学方法,更新教学理念,编制自己的教材。相比之下个人的经验能够在极快的速度下成为集体认同的观念。

        我之前在写有一篇关于心经的评论的时候,对于其最后的那个咒文感觉没啥稀奇的主要原因在于,和别人一起研讨这个事可以说我们国家搞了多少年的课改,就搞了多少年的教研,所以我一直认为这是一个默认到大家都知道的事情,除了对意识与认知进行一些解读能装逼之外,最后那个方法论实在是太大众化了。但当我发现这个事情在我国之外的教育体系并不是一种现实基础的时候,我才发现国外的教育系统实在是太落后了。

       我在之前跟小学校长和高中校长聊学生管理的时候,曾经发现这是两个不同的人生阶段与教学理念。在小学阶段孩子的个人意识还没有完全形成,这个阶段我们更多培养的是一种习惯性的学习方法和知识,也就是以多做多背为主。而当我们到了初中二年级以后(也就是青春期),个人意志觉醒,学习的内在动机与自主意识还是占据学习的主要地位。孩子开始不仅仅是习惯性的去做一些事情看结果对不对,还要想我为什么要做,对我有什么好处。西方的自由主义教学对应高中以上的教育是没有问题的,但是对应初中及以下的儿童其实就犯了没有抓住打好基础的毛病了。当然我在这里不是说小学阶段就没有人格教育,但这个阶段的人格教育其实不是以尊重选择为主,而是以孩子自我感受与经历体验为主(自己是怎样一个人,生活是怎么回事)。

       除了上面我们说的要尊重人的发展规律,教师的工作体制制度以外,还有一个有关标准的问题那就是教学过程的控制欲管理。美国的全国性考试其实完全不像我们国家的高考这么权威,他们的各个大学都是在搞自主招生。从大学教育的角度来讲多元化的自主招生是没有问题的,但是问题在于在本学段,本学科,本学年教师对于学生的学情的确认与指导问题。在我国除了各个学校自选教材以外,最重要的是我们有一个统一的课程标准。建立在课程标准基础上各个学校可以把教学任务分层次的分学生的布置到每一个班级,甚至每一个人身上。虽然目前阶段来说我们还没法说掌控每一个学生的能力水平是普遍现象,但是从理念上来讲,我们的教育教学要求老师针对每一个学生因材施教,按照教学进度和教学要求进行查缺补漏。国外不是没有人才培养方案一样的课程标准,但是他们的那个最大的问题是在执行的时候是参考意见,而不是以高考为总指挥的指导意见。也就是说是提倡,但是听不听就是老师自己的事了。

        前几天有个公司蛮新潮的,打算搞一个辅助家长和学校记录孩子全过程,然后以此为参照向大学提供自主招生依据的这么一个平台。说实话这个想法真的是比那帮只是打算做课外培训机构平台的有志气多了,这点我绝对不会否定。但是他们理念虽然很好,不过貌似在我跟他们负责人聊有关能力标准的时候,他们貌似并不知道怎么就从美术到空间感知能力就和创新能力挂钩了。在他们的理解力这种能力属于专业特长生的概念,但其实从多元智能理论出发,每个人都有各自擅长的感知世界的能力潜能,其影响的主要是学生容易接受的教学方法以及在某些领域入门的时候更加特长性的适用发挥罢了。而从整个体制来说,我们过去仅仅强调逻辑智商,教学方法上都是以听觉视觉为主,因此把那些有其他潜能的孩子人为的打成异类,淘汰和筛选成所谓的失败者。

        其实这个东西除了当证明用以外,最大的用处是同样的内容多样化的教学方法演示,还有对学生的学习过程控制开发和强化其潜在特长发挥。从教学进度可视化到教学过程多元化,再到教研体系分类化,教学资源网络化,我感觉这个一整套系统下来号称第九次课改应该都不过分。再加上互联网的平台应用,可以说又是一次跨时代的飞跃。相比去年这个时候,我一个月多要一万块钱我感觉都不能算是过分,结果就一帮人跑出来跟我对喷。相比美国和欧洲整个西方基础教育的改革进度而言,我们国家可以说是在自己的路上走得超前的,我刚才提的这套理念相比之下又超出一个时代的需要。所以这个事是锦上添花,而不是雪中送炭的急事。很多事就是从理念的发现到形成社会共识,然后在转化为产业体制机制花个五十年一百年都过分。

        虽然有人搞创业比别人占一点点的先机,但是从他们个人认知阶段上来讲还差一大截。这一大节的问题,可能就需要他们5年时间的独立探索。这五年时间要是连多给5000块都不值,我也没办法。上赶着不是买卖,凡事你不认账我白送也没用。虽然我这两天感觉上周这个上赶着的工作可能要歇菜,不过我也算是这些日子身经百战了。能在我没投简历的情况下找上们给我感觉本身就是受了别人暗示的,能跟我聊那么久摸索出一点关键点也不容易,但是他既然最后还是受到老思想束缚,因为钱的问题看不开,那这人也就这么点出息,我就是十年以后搞说白了按现在的教育改革进度我也是超前的。卖给他不如我自己留着。

       总之,这篇文章主要是从三个角度来讲教育标准的作用。也不能说有多系统,也是因为我这两天找工作的事有点纠结了。所以写点东西做个记号吧。

       

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017