注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钓鱼小记  

2016-02-08 21:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应该说钓鱼是我第一次体验这种一种生物和另一种生物最原始的对抗。毕竟现在很少有打猎活动了嘛。小小的鱼竿里蕴含了人类文明当中很多的大智慧。在观察别人钓鱼的时候,从心态上我们也会发现很多人与人的不同,从经验上我们也会体验很多有关学习方法和心态的问题。

    

举个简单的小栗子,很多时候我们的家长过于看重结果的胜利对于孩子自信心培养的价值,而忽视了学习心态以及能力培养才是根本。比如说我们有的家长为了让孩子赢,结果上好看,总是帮忙代劳,天地人和都替孩子做好准备了,就差一把杆不是自己拿的了。这样的孩子是很容易获得了胜利,父母买了一个开心。但其实孩子并没有获得多少经验反而培养了其傲慢心。钓鱼这个事情是一个复杂的天地人和的匹配。不同的鱼需要不同的水,所需要的鱼漂浮力就不同,不同的鱼需要的鱼饵材料不同,需要的鱼饵体型大小也不同。钓鱼的时候也是有节奏的,有没有鱼上钩首先看你选的区域是否有鱼集中。假如你选的区域鱼聚集不多,你可以选择撒鱼饵或换一个区域钓鱼,我在一个池塘里钓了一个小时没啥收获,换了一个老玩家的地鱼饵刚甩下去就调上了鱼。然后看你捏的鱼饵大小是否合适,再看你捏的鱼饵粘性是否足够,否则入水容易融化。很多人一开始钓鱼的时候恨不得三十秒就把杆提起来看一看是否有鱼上钩,这是因为他们对鱼和鱼漂陌生,拿不准,所以非要提起来看才安心,可这点时间可能鱼还没有放松警戒呢。
      在钓鱼的时候,随着对每一个细节的理解,才让我感觉到发明渔具的先人们在每一个工具上是用了多大的心思。因为每换一个环境这些要素都要跟着变化与调整,作为初学者,则最大的问题是根本分析不出来到底自己做对了什么,做错了什么。只有在不断的尝试理解这些工具用途才明白这些要素的重要性。且这钓鱼的工具已经是非常成熟的体系了,假如我们进入一个新领域的时候,没有成熟的经验和工具,对于从事这件事当中应该关注什么都是一个很大的问题。由此来看前辈们对工具的发明,我们掌握之中工具的使用方法,适合的场合其实都是初学者的小儿科,没有啥可以值得沾沾自喜的地方。
      在过去我所接触的游戏中,都有一些人为目标的比赛规则,预先设计好的路径试图告诉你一个道理,让你强化某一方面的能力。但是从创新发展的角度来讲,其实怕你一个人通过与世界最原始的互动,从陌生到给出自己的理解判断,最后给出自己的解决方案,这才是学习行为的本质与能力的本质。
      在一个池塘里不断的钓一种鱼当然可以熟能生巧,假如你是作为一个以钓鱼为职业的人,这是合适的。但假如你想有深一步的思维锻炼,其实结果只是向你展示你设想方法的一种检验。鱼没有钓到可能有很多种原因,钓到了是因为你所有的点都对了。用别人给的鱼饵和钓竿在指定的池塘里收获的愉悦。和你不断的向着新目标出发,了解到老办法搞不定的原因时,对每一个细节都会有新的理解。这就是经验上的比较与收获。结果只能验证你在一个情况下的成功,但这不等同于你了解整个世界以及这个运动真正的精髓。我不刻意追求失败,可是我也并不是以成功为最终的收获。
      通过体验更加丰富的了解整个世界,比我比谁强这种池中称大王的快感要实在的多,也快乐的多。假如我们没有给孩子确立这种对人生体验的价值感官,他们往往是生活在迷茫与无意义的傲慢中流浪。既没有抓住事情的本质,也没有形成真正的自信,对于一切变化与导致自己失败的事情惶恐而轻蔑。他们怀念自己过去父母帮他们获得的所谓成功感,而反对一切可能让自己体验失败的事情。这就是一些没有什么智商的愚昧保守派的本质。反过来,假如这个人对过去所有发生的事情真正的了解,出于风险与成本考虑要求慎重,那么这是睿智的保守派。世人认为改革与坚持是两个对立面,可在我看来到底是改革还是坚持还要看时代的具体情况,没法用这个来把人群做简单的分类。
      除此之外,我感觉钓鱼的过程也让我反思了与人沟通互动的一些经验问题。比如说靠撒鱼饵来制造富裕区。在我最早的时候是有点或许个人意志的理想至上原则的。总是想着遇到一个所谓的志同道合者。而钓鱼这个过程让我认识到分对象用不同工具对结果的影响明显,这个钓哪种鱼才好吃没啥关系。因此之前或许纠结标准而忽视了对外部条件的客观认识与准备。鱼好吃而难钓不是一个线性的关系。知道什么鱼好吃,和研究这种鱼的属性脾气,应对方法是三个不同层面的问题。不能因为自己刚选定种鱼好吃,因为抓不到就大骂自己瞎了眼。
      同样是路漫漫而修远兮,可能我们在起点的理解不同,所以导致我们努力的方向与方式不同,最后结果不同。同样是失败与胜利,对我们每个人的意义和理解也不尽相同。假如是方法问题就去寻找方法,假如是目标不对,那就要换个人生规划,假如是理解上的预期和准备不足,那就要去先有深入的体验。我们总是被别人一些既定的结论吓个半死,但可能我们并没有真正意义上的理解它的内涵与意义。人总是事后明白了才知道自己幼稚,也只有理解了自己幼稚的时候我们才真正的走向了成熟。我不敢说我是一个多么成熟的人,但我每日都通过新的经历反思自己过去的幼稚。以上就是我今天钓鱼的一些心得。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017