注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信仰与修行  

2016-02-03 09:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天我又见了几个画家有些感想,我虽然在博客里写了随笔,但是转而又想这事应该说是现代很大意义上没有人系统观察过的一个问题。很多人都为此困惑,可是又有很多人十分向往。我就见过很多求神拜佛的人,他们因为某些机缘有了敬畏之心,然而从他们自己的那些角度出发,却又常常走偏。佛经里也曾讲菩萨在恒河边苦修,节食,结果差点饿死,被一个牧羊女用羊奶救火,菩萨才大彻大悟,修行并非一味的节制与坚持,而后才有了化缘这一说法。这世上很多人为功利心求菩萨,也有很多人想当菩萨。可很少有人真的理解什么是菩萨,有太多人光看到好的那一面,因利益,因名声想要当世人眼中的菩萨,而很多人求菩萨也因为眼中的俗欲而看不清什么是菩萨。因此这篇文章就是结合我这两天遇到的两个画家,来讲讲信仰与修行到底是什么。
      首先我们要谈一个生存与形式的问题。很多宗教当中讲究仪式,比如说佛教的皈依,比如说基督教的洗礼等等,好像信徒都是需要走过一个考验与被接纳的过程,才能够被称之为信徒。而世人对所谓的修行者貌似也有这样的偏见,认为只有和尚,教士才算得上是有信仰权威的人,没有把终身事业灌注其中的,就好像总是差那么一点意思。好像在庙里的和尚总是比世人高一点点,吃苦修行的和尚总是比住的富丽堂皇的和尚要虔诚一点点。从经验上来讲这种判断似乎也有其合理性,在我之前的文章中也讨论过有关生存和修行两者之间的问题,一个画家似乎不得不考虑这两者之间的平衡。
      可是在这几天我又跟一些画家聊了他们的创业史以后,忽然让我对这个问题不再有辩证性的纠结,而是有生成了一个独立的维度多层次看待所谓的画家与修行人。打个比方来说,艺术和职业从人类历史文明的角度先后顺序来讲,其实并不是先有的职业,而是现有的艺术。也就是说当我们把自己比作专业为艺术献身的人的时候,似乎我们对于这个世界就有一种合理的要求,世界应该给画家这个职业一个很高的位置,否则谁来传承艺术呢?可话又说回来,什么是艺术呢?在之前我一直认为一个画家创作卖出去才是他职业生涯的本分,可是这么说只是从一个维度侧面所观测推理的结论,并不全对。
      我在跟一个画油画的画家聊天过程当中,讨论他的创作与发家史的时候,则有了新的感悟。这个画家一幅画的价格大概在十万上下,他跟我说他创作过程的时候,他首先考虑的并不是钱的问题,而是寻找感觉的过程。这个过程就好像我们通常讲的修行的过程,他所创作的画并不是简单地采风创作,而是一幅画在他心里可能酝酿了一两年。而一幅画的创作也不是以需求为前提所进行的创作,而是在恰当的契机,他认为时候到了,才开始集中精神找一个安静的地方开始作画。但更加重要的是,这个画家对于创作的理解通常是自己一个阶段情感的思考与表达,也就是说或许后来又很多人抄绘他的作品,但是对于这个画家来说,对于这一个阶段的情感的描绘就是创作的整个过程。
      更加重要的是,创作的作品并不是被创作出来以后,立即就被人抢购一空,这种现象在大画家眼里并非常态。通常的情况其实是,一个画家创作完以后放在画库里几年甚至十几年,在一个恰当的契机通过画廊或者工作室对外展览展示的时候,会有人对于某一幅或某一组画特别的感兴趣,出高价买走。我之所以这么说的一个关键其实不是说画这东西一定是有价无市碰冤大头的买卖,而是说其实艺术创作的过程和市场之间其实是有距离的。这个距离在于,一个画家并不是在辞掉其他工作,对外宣称自己是画家的那一刻,他才开始创作。是否把画家当做一个职业是这个人自己人生阶段的一个决定,但是他创作的过程其实是在他很早之前就一直在进行的。他1996年来宋庄最初对外成交的作品,不是他决定当画家以后疯狂描绘以后忽悠老外成交的所谓新艺术作品,而是他之前工作之余因为爱好一直以这样一种心态创作保留的画作。
        我记得我在2014年的时候曾经谈过装饰画和书法对于人生活的作用。那些作品都是人们为了世俗目的讨巧立志装饰点缀自己居所的物品,这样的东西大量生产,构筑了书画行业的低端市场。然而这个画家所向我展示的他的创作过程以及自己成为画家的心路历程让我发现,是否把艺术当做一种职业只是一个人生存方式的选择问题。而艺术真正的实质其实是脱离于物化的目的,个人对自我内在精神领悟的表达。这个东西不是说你必须是一个画家,一个书法家,一个艺术家,一个哲学家,一个所谓的活佛名号的人才有资格去做的。事实其实恰好是反过来,先是一个人无论何时都按照这个心态去修行,去记录和表达自己对世界对生活所理解的情感,然后在恰当的机缘之下,得到世人更多认同的基础上,才得了供奉,被后世所尊仰。
      而生存在这个领域的底层人士在干吗呢?首先他们创作的动机往往并不纯粹,比如我上述所说的画家,把创作作为一种爱好在很早之前,自己上班工作的闲暇之余就已经在搞创作和积累了。而有的人则是在退休以后没事干了,才想起来给自己找点事干,亦或者在很小的时候就拼了命的非要走这个独木桥,有极少数得到所谓业界的认可,然而绝大多数都跟着不上不下的职业画家当学徒,打杂,临摹别人的作品混日子罢了。可以说这些人的创作看似好像是全力以赴,好整以暇,但实际上都是急功近利,动机不纯,急于成就的结果就是没有办法也没有时间去思考,去理解生活,即便是有他们所接触的生活也极其闭塞,目的性太强而失去了很多对生活的真味。
       这两天有个画家登门拜访,扯了半天自己做人公道,在满足自己需要的同时绝对不能让别人亏了,又为了吹嘘自己的画作多么的受人欢迎,提及了之前办画展被人偷了十几副画,警方问这些画价格如何,被告知一副四五千元,直接就把那小偷送进了监狱了。这人之所以提这个事,其实就是出于虚荣心,用小偷的行动来证明一下自己的画多么的受人欢迎。可相比那些一幅画动辄十几万的画家跟我讲的创作和作品售卖过程,这画家的作品其实并不怎么高端,且他这一作派也十分让人鄙视。事后我问我老娘这人怎么样,来干嘛,我老娘跟我讲这画家之前跟我们合作搞笔会,后来被另一波主办方给带跑了,但也没赚到啥钱,就又灰溜溜回来要再次合作来了。
       可见,画品即人品这说法确实不假。但更加重要的是,通过这两个画家的对比,我们发现或许从我们常人的角度来讲,单看每一个人虽然一幅画能卖成百上千都已经是很了不起的成就了,但事实上人品与成就的高低还是有云泥之别的。这世上有没有因小成就疯狂敛财的人呢?大有人在!但事实上跟那些真的活的很滋润,有境界的人比,这些人的思路和结果是何其的短视与徒劳,可以用要饭的来形容。但俗话说可怜之人必有可恨之处,其实也就是这个道理了。只是我们常人很难客观的去看待每个人,往往不是被其小术迷惑看不到其全貌,就是因为一两个自己价值观所认为的缺点把人打到十八层地狱永世不得翻身,不忍菩萨不忍佛。
       通过这个事我所想说的修行其实是一个泛的概念,它指的其实是对生活的思考与经验的积累。而艺术也好,宗教也好,其实都是把人们对于这些感悟的一种具象化表达的方法。那些被人尊神称圣的人不是因为自身伟大到什么程度,而是他们所感悟的东西得到了很多人的认可,给予很多困惑的人一种借鉴和方向,因此才被别人所信服与尊敬。因此神佛不是职业,而是一种尊重。虽然很多伟人意识到不能为了修行而修行,因此形成了很多生存与修行和谐的思路,化缘也好,盖寺庙招信徒也罢,然那是他们自我生活状态的选择,这和他们人生修行的感悟无关。伟人的思想是得到了别人的共鸣而伟大,而不是因为是世俗众人所知的权威,所以说话才有了力量和伟大。
       另一方面来讲,其实信仰这个东西也是这样的。一个画家不同阶段的创作可能感动的是不同的人,因为这些人所处的人生阶段与所寻求的问题是不同的,因此你也不可能说让一个所谓的供奉者把一个画家所有的作品都买断,放个屁,用脚画个圈都尊为神作。从这个角度来讲,人的信仰和画家与具体这个伟人又是分离的。当然即便是小偷恶鬼都有自己在这个世上所信奉的神明信仰,所以当一个人无论做了什么事,其实都是能找到志同道合者的。你用他不同面的追随者来否定他一切创作过的思想,认为他某个人生阶段是对过去的颠覆或者革新,这其实都是过于执着于眼前生死寂灭。
      因此,修行者修心见性,自然有后来者昭告天下,信仰者拜神拜鬼,其实全看个人内心。我们没必要把信仰与修行都绝对化,正义化,而是应该看到这一现象的普遍性,以及它真正的能量与威力是如何而来的。做好自己,擦亮双眼。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017