注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识与学习  

2016-12-02 11:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天我在查网络培训学习资料的时候,让我发现一个惊人的事实。我之前报班的那个《产品经理》的课程教材课件,在这个班开课以前我就能在各大平台上搜到教案。这也就是说,一开始宣传的那些经验啊,案例啊啥的从来都不是原创,那些录得视频从本质上来讲,就是某些人在那照着文章念稿而已!不过这显然不是问题的重点,因为在这个过程当中我个人感觉确实还是学习了很多的。只不过这个事情说明的问题在于,我们学习的终极目标与过程并不是为了追求那些比较‘新’的知识而已,我们认可教师的理由也往往不是因为对我们来说‘新’这个原因而已。最重要的是,我们学习过程中收获最大的部分并不是来自于那些知识的认可。而是来自于在实践中不断的应用与对目的的理解。

        放下对所谓的‘新’知识推崇以后,我发现其实在网络学习的过程当中对于我最重要的东西其实是那些课堂交互环节。只不过跟我最开始对大学类课程所研究的那些对客观题,答题键应答效果来说,对于职业教育而言那其实反而是最不重要的事情。笔记,提问这些碎片化的心得体会其实对于学习的价值并没有我们想象的那么大。之所以会出现这样的现象,主要是因为这两者的教学逻辑是不尽相同的。我们现在的应试教育之所以对于笔记和提问有这么强的经验要求,是因为我们是要把预定的内容刻画到孩子们的脑袋里。所以,问题的重点不是知识会用在我们生活中的哪个部分,而是我们是否能够准确的理解教材和教师所讲的内容。这就导致了,用自己的思路记忆(笔记)对没听懂的要深挖(提问)成了传统应试教育的必备工具。但是这个套路在开放性的职业教育领域就显得非常鸡肋了,因为没有人是为了背书,考一个所谓的资格证书才来学习的。大家都是为了提升实际职业技能,解决工作问题。

        其实我们也可以把上面这种对职业教育的叙述等同于素质教育。素质教育和应试教育的核心差异其实也就在于知识的价值是如何体现这个问题上。应试教育把人视为一种传承知识的工具,发明创造的主体是知识的累计本身,而不是人。因此,在社会分配体系下,谁能够在同时间内掌握更多更高深的知识,谁就有资格被筛选出来去进入更高等级的学府学习更高级的知识。这就是应试教育体系下的核心逻辑。而素质教育强调的是一种以人为本的文明体系,发明创造的主体是人,知识作为学系有着各自的分支,我们凭借兴趣选择各自的方向,在细分方向中解决问题,发明创造,系统集成更大的交叉工程。这就强调人们如何在一个领域内,甚至是跳出单一领域,根据现实需要主导各种学科知识的交叉,来完成更大的工程。以人为主体,设定目标,解决问题,把知识视为工具应用于工作实践,这样一套体系则被称之为素质教育的核心体系。而不是什么知识难度的调节,鼓励或者是压力的调节这些细枝末节的事情被称之为素质教育的主体。

        我最开始举的例子价值在于,在应试教育当中,教师的权威性,知识的权威性是神圣不可侵犯的。老师相对于学生而言,掌握着绝对的思想高度与过程控制。学生都是在老师建立的学习体系下慢慢爬行,而为了确保学生们学的东西确实是物有所值,教材是动员了整个国家最权威机构的一套人马进行编撰编写的东西,不可能这么随意,你随便上网上搜一篇文章就敢开班组课,用家长的话来说念你这个歪经把误导了我们祖国的花朵怎么办?所以用传统教育教学的眼光来看,这就是私塾小作坊的自己瞎搞,领着一帮学生成天背四书五经不接受正规九年义务教育的国学课堂最后把孩子都搞废了。但事实上,在素质教育体系下,最重要的并非知识的先进性与原创性,甚至是体系的严谨性所形成的综合优势问题。最重要的其实是这个体系下推动人们接纳知识应用知识的逻辑差异,可以推动人们形成学习共同体,不断地推动大家一起向前走。这有点类似于在学生当中创建教师层面才搞的教学研共同体的概念。

        我在这个班的整体过程当中,感觉最大的收获有两点,第一点在于通过每门课最后的开放性的作业任务在自己的领域把这么工具用了一遍,推导出很多我一开始都没想到的内容与结论。第二点在于我在看别人作业的时候发现有很多人思考的逻辑与做作业的方法有很多值得我吸取借鉴的套路。传统的应试教育的作业,最大的特点就是我预设好了答案,预设好了场景,你只要根据我潜在要求的逻辑和步骤给出我一开始就定好的答案就行了。这样的方式在筛选的时候固然精准科学,适用范围大,但是对于人的主观能动性没有多少表现空间和思考空间。而这种互评性质的作业,最重要的结果并不是强调找出那个分数最高,大家最为公认优秀者是谁,而是让大家用类似的知识工具在各自熟悉的场景进行分析与应用,最后追求的结果是我们相互学习与借鉴彼此的经验,找差距,向上看齐。没有一个绝对的高度,但是有一个动态向上的评价循环。

       发明创造,解决问题的能力本身绝对不是只靠知识的多少这一个维度就能衡量决定的。人们首先需要对自己身处的环境有一个系统的看法和理解,然后能够在这个过程中锁定一些问题,然后才是凭借经验和知识提出可能的解决方案,再根据具体条件筛选与调整方案的执行。在我整个在线学习过程当中,其实和学习内容相关的,就是那几个学习视频,话题讨论以及作业。但是在整个过程吸纳最大价值的部分其实是在我互评其他人作业的时候,看到别人如何分析理解问题的。而之所以别人的作业能够对我有那么大的启发,就在于这种任务性的作业,没有限定环境,题材,以及预定结果答案应该是怎样的。任务仅仅要求了一个作业里应该包含哪些方面的数据或环节,最后输出的结果能够帮助我们解决什么问题。这样每个人基于自己工作环境,兴趣动机,知识经验的内在潜能就都被激发和调动了起来,形成的结果千差万别,形式与内容极大丰富,但是却有着极强的学习和借鉴意义。而传统的应试作业,学习小组之间的互动只能围绕那些得出正确答案者如何思考的经验和正确答案为啥是这样,进行极小范围的分享与指导,但实际上对人的能力培养价值有限。

       所以,这也就引导出另外一个问题,学习的本质到底是什么?到底是对我们不知道的内容的复刻和传承,还是对于问题解决过程中能力的不断提高。 而解决问题过程中,能力又是如何提高的呢?在我看来,网易的这个在线培训过程中最大价值的部分不是老师给的那几个模型,而是学习者之间对于作业和日常工作问题的讨论与思考。学习的过程不是为了一个预设的既定知识目标的达到或重复,而是从任务和兴趣为起点,去发现机遇,设定自己的目标,制定计划,组织调度,最后实践计划达成目标。只有贯穿这样整个过程,人才具备了主动性和自觉性的能力与精神。而在这个过程中,孤独的人往往难以走远,结伴才能有真正的进步契机与条件。

       这就是我所想要讲的,从教育的意义到学习的形式做的一系列推导,最终想要说明的事情。在线教育也好,素质教育也好,未来试图达到的境界在哪里。

        

      

 

       

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017