注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

滑雪小记  

2016-02-10 15:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天滑雪累的要死,全身骨头疼。不过倒也总结出一些经验 比如说初级先练腰的重心,中级练腿的控制力。一开始上的时候看别人划的好,以为没多难,结果第一次就上中级雪道,可以说我是趴着划完的。我老娘基本上是借着貂皮的摩擦力滚下去的。不过我俩最大的不同是 她最后放弃了走下去的。我是连滚带爬划下去的。然后她就怂了。我则换了初级雪道先练重心。
      我这人各方面天赋真的是一般,潜能也是就能算是中等。但通过很多事来看,我这人有个好处,就是不容易因为最初的困难放弃。所以相对来说潜能开发的比别人多一点。虽然最后成就也达不到专业级的专长开发,但是我在跨领域的认知整合方面确实是走出了自己的路。这世界上有专才,但我真不是专才的类型。不过我这种类型的一个好处就是没有特别的短板。什么东西都会去体验,尝试,最后形成自己的判断。人生的很多经验其实都是值得我们去体验的。被所谓的别人的经验与打击所蒙蔽不是我得风格。很多人是不能出彩就放弃了。而我是做事的开始就没想过我能出彩,我不是为了与别人竞争。我是本着自己的目标在体验很多事情的过程。很多人是因为得失心太重,所以看不到希望就放弃了。而我在一开始就不是以自己得到什么而去做事,而是以自己对这件事感兴趣,值得理解与体验才去做的。
      昨天我很表弟吃饭的时候我跟他讲,做事的时候要心无旁鹜。所谓心无旁鹜不是啥也不想,而是没有得失心的情绪波动。比如我在工作的时候得到的经验教训就是,工钱要提前讲清楚,不要想着事后要,因为这样你多半得不到,即便是得到了,在工作中也要分心去想如何与他人制衡。谈完工钱以后就不要想着多要,涨工资的事。涨工资是跟你下一个老板谈的事。而你谈工资的资本是你现在这份工作的努力程度。工作干的越认真,你能胜任的工作就越多越高等。假如你因为时刻把经历放在工作以外的钱与权力上,那么你的工作成果和工作量中就会形成很多没有意义的事情浪费你的时间。
       所以不要用势力心和得失心去做事。人的收获不是只有钱与权,钱与权获得的方式不是你干掉了别人掠夺的,而是基于你的能力大小决定的。你能力越强,你会发现能跟你竞争的就越少。其实就用不着你成天费心去与他人争利了。所以人不要被没用的事情分心。
       滑雪其实也是这个道理。假如我是为了证明自己多牛逼,多天才,挣个名次,很显然我就跟我老妈一样上去摔了我就怂了。而且越是了解深入,就越会发现自己与别人天赋上的差距。但我给自己的定位其实很简单。我今天挑战了雪道,那么我今天只要不出丑的能划下去就行了。即便是后来我知道不同雪道训练的内容不同,如何转向控速才是高手练习的重点,但我只要先达到我最初理解的目标,就可以了。在这个过程理解了后面的事情,我是否要以后再定第二个目标,那并不是我今天要做的事情。做好自己眼里的挑战,而不是为了结果而无视过程因此倍受打击,这就是我的体验。
       我在很多方面不是很有天赋的人,但是因为我勇于尝试和挑战,虽然我自己达不到那个高度,但是我能理解那些人所付出的辛劳以及他们的伟大。不用我做一个十项全能的选手,我可以做一个好的知音,观众与伯乐,我认为这才是我力所能及的事情。这也是我对自己能力与人生的判断。
       

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017