注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何日才知我是谁  

2016-11-27 14:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这周末参加了一个我老妈协助办的画展,然后在北大百年讲堂跟着开了一个发布会,顺便再听了一场讲座。在这过程中有个饭局,在饭局上跟一帮画家闲聊。忽然聊到买古玩字画,从一开始被骗到后来懂了如何选货的话题。其中一个画家说,被骗了不要纠结,你要感谢大家教你如何看画,我走到今天不是因为我自己有多牛,而是因为别人教会了我如何看世界。听了他这话以后,我忽然想到一件事情,也举了一个例子。人在3岁以前不分你我之别,到了三岁才开始有了你我的概念。其实一个茶杯值10块还是100块,都是人心念一动。只不过你认为是10块还是100块,仅仅是你认为,你所学的别人告诉你的看世界,是大家共同的判断罢了。地上的石头存在了千万年依旧不值一提,唯独经过人的修造才有了所谓的价值。因此,不是大家教会了你什么,其实是你从3岁开始才有了人这个概念。很多人究其一生的能力与不凡都是建立在这样一个最基本的理解之上,我是谁。公正与不公不在别人嘴里所谓的道理,而是在人的心里。所以我这篇文章就想好好说明一下这个问题。何日才知我是谁。

       我在之前写文章说了恐惧,希望,敬畏与仁爱之间的互动关系与发展规律。事实上那仅仅是人性中一个部分的构成而已,并非全部。我们最初理解这个世界,开始有了人这个概念的时候,就如同内心有了一个符号,在有了这个符号以后,人们生活中的各种经历与因素就有了内外分别。人们最开始感受内外分别的时候,是靠着知与行来建立概念的。比如说我作为一个存在能够做什么,会遇到什么,我看到一个东西我能对它做什么,它会因为我的行为有啥反应。我们看到小猫淘气的时候喜欢把瓶子移到桌面边缘,看它掉下去,小孩把所有能看到的东西放到嘴里去品尝味道。这就是通过感官感受世界,通过行动与世界交互的过程。在这个阶段没有社会道德的概念,没有禁止与渴望的沉思。仅仅是因为人能够通过这些感知与行动的方法了解我与它之间的存在与关系,了解内在的我与外在的它之间的存在边界而去探索感受,行动而影响。

       我们甚至可以说,在某些情况下知与行的逻辑是人这个概念最初也是最基础的逻辑。事实上在这个问题上人们所造成的困惑与影响乃至会影响很多人一生的行为轨迹也一点都不为过。很多人价值观念上的问题,其实不是在于欲望上的渴求应该是多少,而是我在此时此刻总感觉自己吃亏了这种不确定性才导致的不满,怨恨,嫉妒与烦恼。有些时候我们所说的短视问题,不是单纯的一种对未来预期的利益结果的短视,而是说对事情认知理解的短视。比如说有的人买古董所谓的比较,就是用这个古董的外部特征去和不同的供货商询价,在一个市场内寻找最低价。而有的人会看材质与做工分析这个东西的出处,真伪,历史,分析它不同层次的价值如何叠加最后形成一个综合判断。那么当我们逛市场的时候看到一件衣服卖100,假如我们逛了10个摊位没有一个人低于100,我们就会认为这个东西最低的市场价就是100,假如还有人含1000,我们还可能会认为自己赚到了。但事实上可能这个东西你在淘宝上搜,就卖30块。

        短视是一种相对而言的概念,而短视的本质是我们对事情本质思考的深度问题。一个人在一个大市场内询价10家,问到的最低价可能仅仅是商家和供应商协议销售策略的一个市场价,很多商家会处于人的这种占便宜的思考,打一个提前量出来加价让人形成一种相对参照的判断,精明的商家甚至有可能听你询问的口气大体上知道你已经在对比中做到了什么层面的判断,你是依靠哪类因素决定购买的人。正是因为很多人的思维存在这样一种仅凭经验与相对比较的不成熟思维在做思考,所以假如你直接把一个东西按照底价展示给这个人,他们反而会因为逻辑习惯认为这是次品或者有猫腻。因为他们看不出一个东西内在的价值本质,你必须提供足够的参照比较,才能让他们接受认可一个东西的价值,哪怕那其实根本不是那么回事。

        从这点出发,其实所谓的欺骗本质上并不是由于他人人性险恶卑鄙所造成的问题,而是由于我们自身认知逻辑的不成熟,导致了我们只能认可那些虚假的东西,而对真相视而不见。当你买一个破烂货的时候,只有在你脱离那个情景找别人询问发现你买的那个东西他人不认可的时候才会发现原来被骗了。但事实上,你从逻辑上来讲只能接受那样一种虚假的营销逻辑才能认可一个东西的价值。所以,不是别人骗了你,而是你在特点场合下仅仅能接受那些人的谎言,而无法真正准确的理解事情的本质。

       这世界上有很多人的烦恼都是在这样的一个不成熟的逻辑下而滋生的。其实问题的实质不是对面这个人是否可信,是否有自己的想法,是否对你忠诚。问题的实质其实是你是否真的了解别人与自己到底是谁,到底是什么。举个简单地例子,当你真的要学如何识别紫砂壶的时候,一定会从材质,做工等角度分析原料与人工成本与真伪,市场行情,使用价值与历史渊源。假如单纯的靠看个颜色,背个所谓的口诀多半是要完的。因为后者是一种模糊的经验主义与感官的体验,而前者是依托于现实情况,层次叠加起来的价值的凝聚。一个有价值的分析不一定要面面俱到,而是每一个分析的要点,必须依托于现实生活中的因素,而非你自己的主观感知与需求。还用上面紫砂壶的例子来讲,紫砂壶作为一种特别的茶壶,从历史上来讲为啥被单独分一个类别,它的功能价值主要来源于哪里?紫砂指的到底是什么,来源于哪里?它的特质是什么,现在市面上稀缺程度如何。这里面每一个因素都会帮助我们锁定一条价值标准,而且都是通行世界,而非某一个人的主观看法与经验比较。也正因为如此才能够确保在任何时候,任何人群都能够获得最大限度的认同与保值。

        因此,理解自己与别人的过程,从认知与行动上来讲,我们最早期是靠主观体验,然后靠相对经历与比较分析,最后会依托一种基于现实基础,乃至规律的普遍共识来分析判断。现实基础不是说此时此刻我们在哪里,而是说某些事物,能力乃至某些思想是如何形成的,有什么样的实际意义。我们最后掌握的不是某种相对评价的结果,而是某种客观存在的规律与现实。甚至我们上面说到的很多人相对不成熟的思考本身也是一种规律与现实。我们从经验逻辑上短视,最后会不断的随着对经验的总结分析凝练出更加客观准确的分析。对世界规律的把握与丰富认知,则决定了我们能够在什么样的层面把握真理。

       我们从最开始的时候是在靠知与行分别你我,然后是靠比较分别,再然后是靠分析验证分别。当我们到了第三个阶段以后会开始随着对世界理解的丰富,去掉很多我们主观意愿对期待和真实之间的模糊。我,这一概念开始不再依托某种具体因素的参照和动机而存在了。举个简单地例子,最近有人说有一种人笑里藏刀,人前跟你嘻嘻哈哈,背地里给你下绊子出卖你,并以此作为提醒。其实这个问题的本质并不是发现这样一个人有多难,而是当这个人存在的时候你应该如何行动才是问题的难点。有的人烦恼就在于世间皆苦,无有安乐境界,生活在恐惧迷茫之中。他们好似看透了人心真境地,但其实并没有理解人的本性,而是被彼此的欲望吓到了。

       正如我上面说到的,人被骗不是因为对方有多么狡猾卑鄙,而是因为人的幼稚所以只能接受被骗一样。很多人能够识别他人的想法欲望,行为动机,乍看一下世间众生自私皆为己,哪有一片安圣地。但其实他们没有想明白的是,人的欲望本身也是狭隘的。我这里所说的狭隘,并不是单纯的指不经济,不道德。而是说这些人裹挟欲望所做的思考与行动,往往并不能真的达到他们最初的目的与动机,除了制造一些不必要的混乱,给被人挖坑以后让你产生不愉快以外其实屁用没有。我这些年来每次被人耍的时候,从来不是后知后觉,每一次在事情发生的最开始我就知道这些人打的什么算盘,但是对我来说,最重要的问题是通过实践获得经验与感悟,而不是某一个具体项目那仨瓜俩枣能让我饱餐一顿。假如我单纯的因为看破这些人的小心眼而为了防范他们拒不工作,结果虽然是大家都没收成,但用我的不作为与时间来报复他们的不作为反而是更加糟糕的结果。

         因此,了解我是谁,别人是谁最高的境界是一种从时空概念的角度把握自身的现状与未来的规划。别人的心机与狭隘也仅仅是我们生活经历中一个外部因素而已。假如我们把别人的欲望看做我与他人之间最大的分别的话,就很有可能被别人的心机吓住,在他人创造的烦恼中烦恼,在随波逐流中迷茫和苦恼。不仅要知道此时此刻自己和别人的心情与斤两,最重要的是知道自己从哪里来要到哪里去。西方哲学的三大思辨,我是谁,从哪里来,到哪里去?本质上的贯穿其实就是帮助我们明了最初也是最后的这个问题,对我这一概念的深刻思辨。

         我是谁这是一个随着我们年岁增长不断进化,伴随一生的概念。从3岁开始思考有了你我之别,或许在人生的某一天又会回到开始真正意义上明白众生平等的本质。不是感受,不是比较,也不是诉求,而是一种更加本质的理解。何日才知我是谁,不是强调一个终极的目标,而是指一种岁月变化的记忆。古人云朝闻道夕可死,那道并不是结果的终点,而是让你的一生通透明白,了然与释然的含义。

      

       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017