注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

暗的归宿  

2016-11-11 00:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

今天在网上跟人聊天,聊得兴起。忽然间,我感觉这是一个非常应景的题目。希拉里败选,韩国总统涉闺蜜门,亚洲昔日四小龙全都跪了。有人跟我立flag立即被打脸。这是一个非常好的时机来谈这个问题。有人问这个世界怎么了?到底是女人乱证,还是理想国破灭?曾经英明神武的领袖,今年都吃了瘪。到底是咋回事呢?今天在跟一个助教聊工作的时候,我忽然感觉白天在列车上跟那么多人讨论特朗普的未来政府政策,都没这件事给我感觉灵感大。也就是这个题目,暗之归宿。

        这个世界上缺乏一种复合型的逻辑思维,那就是对规律的看法存在片面性。具体一点来讲,就是从一元到二元,从二元对立到多元共存,再从多元共存引入时空因素,从引入时间轴开始走向多维度动态思考,再从动态推演到单一元素的潜在特性观察分析。一如我今年花了大量时间终于了解了一个问题,那就是教育虽然需要鼓励,但不可缺少惩罚。而惩罚并没有道德意义,但恐惧确实可以修正人们的行为,进而修正人们的思维。

       我今天白天跟人讨论希拉里失败为啥那么多大学教授和学生感到天塌了一样的时候,用近百年来的思想变迁史做了一个大致的推演来说明现在问题的实质。希拉里的支持者我们可以称之为白左,也就是白人左派。这一群体有几个显著特征,高道德情操,普世价值与自由主义的推行者,强调人人平等与博爱,人权至上,天下大同。这样一个看起来如此美好的群体竟然失败了,那些下流狭隘的红脖子们竟然主导了美国社会,真是民主的衰退,自由的崩盘。嗯,起码这些白左们,是这样看待问题的。

      为啥这样一个群体在奥巴马主导了8年以后却失败了呢?其实美国的政治崩盘是意识形态建构出现重大偏差之后,对整个政府执政体系的畸形构建所导致的。奥巴马和希拉里所提倡的人人平等,博爱大同的世界里,存在一种失败的思想,那就是意志决定物质,只要认同思想,那么每个人天生享有平等的一切。我们且不说美国新医疗保险体系里一直没有解决的药品价格问题,先说说强制保险导致的穷人补贴富人的现象。这有点像我们国家的公积金,导致的穷人不敢买却一直存钱,富人使劲买,抬高房价再卖给穷人是一个套路。美国的医疗保险虽然理论上看起来搞了全民医保,但是在医保赔付体系上,交钱的穷人不敢看大病,但是没怎么交钱的富人却敢花钱做保健项目。这导致整个项目出现宏观支出失调,却没有一开始估计的社会保障意义。

      另一方面,逼着富人走极端的财税体系也在鼓励美国的富人搞黑幕交易。我在一本美国人写的美国政策解释中看到,美国人对于高收入群体收取累计叠加的重税,这个税重到什么程度呢?重到以共产主义高福利的芬兰都自愧不如,因为这个是针对富人的单边征税。简单点来说,就是一个年收入10万的白领和年收入100万的体育明星,可能在交完税以后,税后年收入差不多是1:1.5这个水平。夸张点说,这个体育明星的经纪人坑了他20万,不如美国税务局一纸传票让丫在打赢了两个季赛以后,让他交的税多。看起来好像是黑暗的富人阶级在逃避责任,但好像没有任何人出来质疑过着变态的递增税率有什么不合法的地方。

      而这一切都来源于白左们想当然的政治正确,富人赚的多所以应该多贡献,每个人只要交医保就能享受同样的待遇,无论丫到底交了几天。给每个人予以同样的尊重,无论他是否是非法移民。应该给与罪犯人权,无论他是否走出法院还会杀人。白左的普世价值与博爱思想的失败,建立在一个想当然的均衡思想之上,而无视了一个最基本的原理,那就是一切都是事出有因。而川普的支持者们无论看起来多么狭隘自私,但是他们抱有一点是正确的,付出才有获得。有人骂这是达尔文进化论的自然淘汰学说,是早就被遗弃的东西。但是,当初达尔文进化论是在重商主义的引领下提倡,仅仅是忽视了社会与市场之间是存在双向联系,仅仅强调市场对人类文明的一切起决定性作用,最后才导致崩盘的。在那之后的共产主义对重商主义的最大反思就是社会责任问题。只不过后来也走了极端,出现了无政府与民粹主义思潮。

        所以,反观整个20世纪社会运动总结出来的经验其实是,社会与市场是双向动态均衡的存在,任何单一事物都不能发挥决定性作用。白左的思想从本质上来讲,是建立在社会大同,但又不肯承认社会物质基础差异,过度强调差距本身决定了剥削,因此取消意识上的差距就能改变现实物质基础的错误思潮。今天还有个人拿马克思生产剩余剥削理论,跟我说人与人之间的生命价值平等,因此时间价值平等,所以员工和老板应该拿同样的薪酬,否则就是老板在剥削员工的蠢话。其实这思路跟白左是如出一辙。

       我们国家在搞了10年鼓励教育,宽容教育,民族优待政策之后,不得不在实践中认识到一个基本事实,那就是光靠鼓励培养不出自信,相反只能培养出脆弱的自大,一味的宽容等同于放纵,少年犯开始掐着点的作死就因为知道自己进不了监狱所以趁着年轻随便杀人,纯北京人发现对伊斯兰回民优待,卖个矿泉水烧烤都开始把牌子写成清真老北京。这就是把个人命运的差异归咎于强者对弱者的迫害,因此强者对弱者这个结果富有道义上责任的想当然逻辑的悲哀。我们对弱者的特别待遇没有让他们强起来,反而是强化了他们自身弱者的标签,反过来要挟所谓的强者应该对他们负责。

         强者不是因为剥夺了弱者所以才变强,强者是克服了困难从弱者变成强者的。弱者应该惭愧自己的懦弱,向强者学习,而不是反过来把自己的命运强加在成功者身上认为自己弱的理所当然,包容自己是别人的义务。当然,类似美国搞乱中东以后,流窜到欧洲的移民问题,欧洲人是有原罪精神的,但即便是如此,貌似欧洲的精英阶层也停不下自己罪恶的手去跟着美国搞乱中东,而欧洲的白左在国家原罪面前完全没有道义自洽这是另外一个问题。除了这种特殊情况的因果关系以外,大多数时候穷人和富人之间并没有这么强的因果关系,比如我国的社会主义制度,一面强调让一部分人先富起来,但另一方面不是去要挟富人征重税,而是研究富人是怎么富起来的,选择那些大众可以走的路径,创造普遍性的条件和基础,引导那些穷人也富起来。义务教育也好,扶贫计划也好,医疗保险也好都是建立在承认成功与学习的基础上,而非直接的道义责任与义务的要求基础上去搞得。

        这个世界上有人把欲望比喻为下流猥琐之物,牺牲奉献比喻为高尚纯洁之义举,这种不问环境因由简单的两分法,阻塞了非常多人性正常的诉求与希望。我们要做的不仅仅是居高临下的审判和帮助,不是看起来必定纯洁高尚的救赎与拯救。因为人们从思想上人为的划分了光明与黑暗,这才导致了欺诈与谎言,无脑的牺牲与表现。很多时候人们需要的并不是你的帮助与同情,也不是你的安慰与呵护,而是你和他站在一起思考,一起面对。过高过早的道德审判屏蔽了这一过程,不允许人们思辨和讨论,在交流的起点就拒绝了理性,让人们说假话互相修饰和遮掩彼此的痛苦,假装伟大而光明。

         有时候,人们其实更需要弱者来彰显自己的强大,看到别人的痛苦才理解自己的幸福。这不些情况并非都仅仅是狭隘与猥琐。人们需要有能够彰显勇气的地方,人们不禁需要神的指引,也需要孩童来展示自己的责任与担当。当伟光正站在你的面前,站在道德制高点上仅凭存在就让你下意识的感到自己猥琐的时候,你还能有几分自信与责任心去面对明天呢?这也是大多数人不喜欢好学生,伟光正的领袖的原因。你是伟大的,我是猥琐的,你是对的,我都是错的。这就是那些伟光正带给人们内心的压抑与阴暗所在了。

       而事实上,在很多时候人们需要弱者来彰显自己的强大,需要危机来惊醒自己生活在幸福之中的可贵。假如说勇敢是一种信念的话,那么让它扎根人心的,无外乎是人们面对危机时的勇气,而非救火时比别人慢了一步还两手空空的尴尬。这要比牺牲之后被人误解,盗取功名更让人心寒的可悲之处。特朗普并非是政治正确的精英,但是因为他身上存在那么多的弱点,所以才让人敢于去思考,去批判那些过去被放在神坛上只能膜拜的东西到底应该怎么看待。

       所以,我现在再想跟弱者讲道理的时候,不是再一味的装逼我自己到底有多牛逼,很多时候我会换个策略暴露更多的情绪去引起别人的共鸣与深思。我也不再视极端疯癫的弱者为毒物,而是耐着性子和他们表演式的讨论,来让更多人参与进来去思考那些他们过去不敢思考的事情。悲伤也是有着它自己的意义的,弱者也是有着它自己的意义的,黑暗亦是有着它自己的意义的!只想着当英雄,帮助别人的人,不一定是个明白人,一如只会痛骂的人,也不一定明白怎么能干好是一个道理。当我们真的将光明与黑暗,将自私与博爱放在同等地位的时候,我们才真的能看懂世界深层次的规律,而不被个人意志的执念所牵动,走向错误的方向中去。

       暗的归处并非毁灭和光明。暗有着自己的意义,只有承认与接纳它,我们才能找到真正的方向。那些自以为是的圣母婊和原罪主义者都不是啥好人。起码他们的行动无法真正意义上让我们回归安宁,走向更好的未来。唯独我们站在一起,去经受同样的情绪与体验,才能在彼此的差异中寻找到各自的闪光之处,最后在黑暗中创造出新的光芒。今天的黑暗可能在昨天对于别人来说就是光明,这其实也是一个相对的概念。没有永恒的正确这一说,这就是我要说的暗之归处的含义了

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017