注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

游戏的历史与社会文化-游戏期的由来  

2016-01-25 17:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子以来,我一直在提一个自悟的无知的概念。事实上在19世纪末的德国学者格勒斯最早提出游戏期概念的时候,从脑科学与胜负学的角度来讲,也可以说为我们提供了一个另类视角。也就是说一个所谓游戏期针对的是高等动物成长发展过程当中存在一个不成熟的概念。我们这篇文章的一切基础,就是从这个现象开始由来。

  很多低等动物从出生开始,随着身体的成长发育到繁衍死亡是非常短暂与紧凑的一生。他们从幼体到成熟的不同阶段,基本上是随着季节与身体发育程度为节点的。他们凭借本能自然成熟,了解自己的生存方法。而高等东旭在出生时,本能行为存在一个较长的不成熟期,假如没有父母和外部作用的帮助和照顾,就不能独立解决生存问题。这些高等动物的幼体需要经过一个练习的过程才能够使自己的本能行为发展完善起来。我们这里指的游戏期就是儿童不成熟期特有的现象。

  从某种角度来说,不成熟期是高等动物适应时代变化与种族适应变化的一种特有现象。低等动物的迁徙与谋生在地域上的体现是以非常长的时限为基准的,成百上千年才可能让一个种族衍生出新的特性完成跨越大范围领域的迁徙活动。否则就会出现某种生存不适应。而高等动物的这种不成熟期,往往能够让一个新生儿通过外部教育条件的改变,实现跨时代的人格培养。生活中我们见过类似狼孩那样的弃儿在狼的哺育下只学会了狼的本能,也曾听过大殖民时代把原始部落的孩子引入文明社会的案例。这都告诉我们人类作为高等动物,因为有一个较长的不成熟期来练习与适应生存本能,所以才能有所谓的文明传承的出现,教育与习惯的培养才因此有如此大的作用于魅力。

 我们甚至可以说,一个人的不成熟期越长,他能够适应社会,学习发展的潜力就越大。因此才有生物幼体不成熟期越长,他们在种系演化的阶梯中地位越高的原因。格鲁斯在书中写道:“幼年时期是为游戏而生存的,动物之所以游戏,并不是因为他们年幼的缘故,他们之所以有幼年期,是因为他们必须要游戏。鉴于未来的生活任务,他们必须这么做,才能用个人惊讶来补充与生俱来的不完善机制。”这说明游戏期并不是一个单纯的生物概念,而是一个动态的发展机制。这就是说一个人游戏的目的并不是因为他年纪小,不重要所有才游戏。而是因为这个人需要游戏来练习和发展自己的生存技能必须游戏。

   或许这一点很多人对这一论点并不是很能接受,比如有人会问我们现在儿童玩的网络游戏和生存有什么关系?但事实上我们细数每一个电脑和网络游戏的类型都会发现,从最早的锻炼反应,到谋略策略,最后到网络游戏的元交际。都是在现代都市生活中以一种新的方式来练习人类现有缺失的本能。在前几年互联网游戏有一个设计趋势,其设计理念并不是单纯的告诉孩子一个什么道理,而是以互动,协同,分享,竞技为基础,让儿童通过互联网把彼此链接起来。这其实就是在填补从大集体的农业社会到核心家庭的孤立个体过程当中缺乏团队协作练习的空缺。人是群居动物,却因为现实生活没有了这样的场景而丧失了对本能的练习。孩子们会自发的寻找替代品,很多游戏公司也预见到这一现象,所以才有了所谓的团战,竞技类等游戏机制的出现于繁荣。

   在现代社会,有着这样一种早知化的倾向,幼儿园小学化,小学初中化的现象。它的社会本质其实是因为随着生活物质的极大增强,人们开始重视幼儿阶段的教育行为。但目前时代的父母对于幼儿教育的发展目标,仅限于与同龄人发展水平的比较上。但是他们所提供的教育内容存在拔苗助长的情况,其实并不适合幼儿人格与能力发展的基本特点,存在不科学性,盲目跟风的现象。并且在这个时代绝大多数父母把游戏与智力学习行为对立起来,认为游戏是不务正业,以考学为基础的智力开发才有意义。

    所有的哺乳动物幼崽都会利用先天形成的神经装置去游戏,他们的父母都会鼓励并扶持这一行为。而我们人类的不成熟期可以说是已知哺乳动物当中最长的,我们的社会随着社会发展,甚至人为的拉长不成熟期来让儿童学习更多的内容。但却很少有父母从游戏的角度教育孩子,主动发起游戏,并为游戏提供基本的结构。而事实上这种游戏结构的提供对于儿童的发展过程起到支架性的作用。

   儿童能够适应的游戏越复杂范围越广泛,这说明人的闹盛京细胞正在急速形成突触联系。是幼儿阶段智力发展的重要标志和体现。布朗在1994年的时候曾经做过一个叫做游戏剥夺的实验。他对很多成年犯罪者进行调研发现,75%以上的人再幼年期缺乏游戏经验或没有正常的游戏经验。可以说游戏是成年人胜任各种工作任务的先驱与前兆,也是人智力,人格,社会能力,工作能力发展的基础。

  下一篇文章开始,我们会详细介绍有关游戏在人的发展过程当中所起到的具体功能与运行机制。这篇文章则主要是向大家说明这样一个道理,那就是发展的前提就是不成熟,人类个体从不成熟到成熟的一个基本途径就是通过游戏来实现。它要早于我们的教育系统,早于我们社会文明,甚至可以说,社会文明发生发展的基础,就是从人类如何面对的不成熟期所决定的。在不成熟期当中,有一个特别时期是儿童的游戏期,因为游戏是先于智力教育,生物最早的一种练习本能发生发展的方式。拔苗助长,完全的踢倒替代将会造成个人成长不可磨灭的损伤。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017