注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

游戏的历史与社会文化-游戏的种类与文化  

2016-01-25 11:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇我们说了游戏对于整个人类文明发展的意义,而这篇主要想从游戏发展的历史顺序,向大家展示不同的游戏类型对于我们个人成长发展的社会性意义与人格意义。

总的来说,通论当中把游戏分为三个类型,第一个是身体技能型,第二个是运气型,第三个是策略型。在实际生活当中很多游戏其实是两者甚至三者结合的,从经验来讲,一个游戏设计围绕这三个维度结合的越好,越受到欢迎。因为每个人都能从中找到自己自我实现的乐趣与胜负方法。但从原理出发,我们还是把它分别打开来讲,为什么是这样,什么样性格的人偏好于哪些种类,游戏又会对人格的塑造起到怎样得意影响。

身体技能型的游戏可以说是最贴近人的本能与原始社会生产,最古老的游戏类型。它的目的是让人们在一个相对安全的环境里练习如何面对生产与工作当中的危险。比如说捕捉老虎,适应战争等等。我们平常所见到的赛跑,标枪,投铅球,射箭等都是有着同样的功能。这类游戏的决定性因素是人的体格,目的是培养人的生存技能,且这类游戏往往是严肃与神圣的,它们远离嬉戏与好玩。这样的游戏可以缓解人们在面对正式工作与危险时对于失败的压力与焦虑。

运气型游戏往往存在于一些相信神秘事物的部落文化当中,人们相信自己的命运是由于很多不可知的因素所决定的。自己的命运并不取决于自己的能力,而是某种外部神秘力量决定着自己的生死。热衷于运气型游戏的人,主要是缓解自己能力不足的挫败,并通过信仰一种外部的神秘力量来获得自己挑战困难事物的自信。热衷于这类游戏的人,或许会有很强的责任感,活动方式一丝不苟,但是往往缺乏创造性,不太具备探索事物背后道理的精神。

喜欢玩策略类游戏的人,往往认为游戏的胜负取决于自己理性选择的结果,也就是所谓的智慧。这类游戏主要盛行于需要运用外交,计谋乃至欺骗来维系人际关系的社会当中。而在这类社会当中,游戏的作用在于通过规则帮助人们找到信任与欺骗之间的平衡。喜欢玩这类游戏的人,往往有很强的规则意识,强调以是否服从规则为分辨是非的标准。这种游戏也可以化解通过体能与严格管控所导致的儿童敌意与反抗性情绪。

当我们看到社会当中的游戏的时候,其实并不能单纯的用身体来接触,参与人数多少来分辨这种游戏到底是什么类型的游戏。以踢球在我国发展历史为例,足球的发展从最早的追求力量,策略,团队合作走向了追求个人技巧的游戏。这其中也和我们国家社会发展的中长周期有一定的关系。比如在每个朝代的开国年月,足球都作为一种训练战士排兵布阵合作杀敌的练习盛行,军队里面尤其盛行。从汉代,两晋,唐初的足球到马球基本上都是如此。

然而力量型的游戏是以高对抗强度,追求平等,公正,公正为原则的游戏。这类游戏不分高低贵贱,一律平等,在战争盛行,强调团队合作的建国时期是相当繁荣的。而当一个文明进入长久和平稳定的时期的时候,在中国这个要求尊卑有序,注重礼仪的社会当中,就显得不合时宜了。所以等到国家稳定,进入文化繁荣期的时候,同样是踢球,其侧重点就不在团队合作和力量展示上,而是追求个人技巧的展示,娱乐研修为基础。

虽然从人类社会发展史的角度来讲,力量型竞技游戏和追求个人技巧的展示性游戏两者随着人类文明交替相伴,但也有一类游戏是经久不衰的。那就是以运气和策略相结合的博弈类游戏。所谓博就是靠运气,麻将,纸牌,斗狗斗鸡都是如此它们都具备很强的赌博性质。所谓弈指的就是策略,在中国泛指棋类游戏,围棋,象棋,跳棋,弹棋等都在其列。

相比身体技能型的游戏,讲究的团队合作,公平正义等元素,博弈类游戏的的一大特点在于对精神境界的演绎和教化。比如早在舜的时代,其有一个弟弟叫象顽劣不堪。舜就造了象棋让象游戏,最后实现了对这个弟弟智慧的开悟与教化。博弈在最早虽然也是起源于军阵战争,但是相比足球的演变,在我国却经久不衰。根据最上面的类型分析,我们可以从中了解到我国的文化特点。

最后我们还要说一下我国现代游戏的发展趋势特点,进而帮助我们分析现代人的性格特点,以及游戏到底如何塑造了我们的人格。

在改革开放前,我国儿童游戏还是属于接近农业社会与新中国政治运动相结合的交叉点上。在古代儿童除了接触区域性的地方事件编制一些儿歌以外,很少参与到政治事件当中。而这个时期的我国儿童很多游戏题材都与我国当时与国际政治运动当中的事件紧密相连。比如歌颂英雄人物,反对帝国主义,反对修正主义等。而在农业社会中,游戏存在着很强的集体性与自然性特点。这里并不是说农业社会的游戏同时参与人数非常多,而是从玩具的制作,到技能的学习,整个过程需要在儿童的一个小圈子里通过集体进行传播。取材也都是来自于生活自然环境当中。且游戏类型都是多半以个人身体锻炼,技能竞技,中心角色扮演类游戏较多。

在改革开放以后,随着我国物质条件的提升,儿童游戏开始向着世俗化,商品化,个体化,室内化的方向转变。比如儿童游戏的题材不再具有过于强烈的社会教育色彩,而是转向一种个体精神演绎的形象转化,这一时期的儿童题材主要开始关注社会变化与传统题材的多元融合。玩具也不再是儿童个体制作与分享的东西,转而向商品化方向发展。随着城市化的扩大,可以供儿童取材集体玩耍的绿地逐渐减少,大部分儿童没有捉宠物的经验。而随着游戏个体化的进程发展,宠物也从儿童随手可得的实验对象变成了一种集体伙伴的替代品。

从游戏对人格的塑造角度来讲,并不仅限于游戏的进行过程本身,它还包括在游戏题材的选择,游戏工具的制作,游戏规则的分享,伙伴之间的协议沟通等内容,都对于人社会化起着非常重要的作用。很多成年人怀念自己小时候在田间地头游戏的经历,看待现代儿童的可怜,其实并不是单纯的怀念自己也曾经有童年多么好玩,而是在于可怜现在的儿童缺少足够的人际交际体验与创造过程。由于独生子女的政策加上物质条件的丰富,让人们对于儿童的重视超出了我国过去任何一个时代。但也正是因为这种独特的社会结构变化与现象,导致我们从安全,社会人际关系角度的考虑从过去的地缘集体走向了一种小家庭高流动的社会孤立之中。

从中长期时代背景我们了解不同类型的游戏所体现的是怎样一种社会文化特点,从中短期具体到时代与社会结构我们又会发现,游戏的兴衰与变化是如何因为时代的变迁而影响到对于儿童个体人格塑造的影响上来的。某种程度上来讲我们所处的时代是一个高度自由,个体实力非常强的时代,它摆脱了大集体主义所存在的很多结构性弊端,以非常高效的方式淘汰落后者,奖励优胜者。但是在这个样一个时代,我们的创造性的来源仅限于个人知识与智慧的启蒙,人与人之间缺乏互助合作的精神。

我们所追求的至圣先贤,或许可以实现所谓的融会贯通,然而他们却首先需要突破时代浪潮在他们身上所打下的烙印,看清不同时代的优劣之处,才能各取所长。我们这个时代是在大集体主义崩溃以后向个人主义回流的过程。我在上一篇文章当中,讲脱离野蛮的时候其实也曾经讲过,大集体通过内部的高强度竞争实现内部淘汰的原理。其实无论是合作还是独立都有他们各自的好处,也有他们所无法顾忌的弊端。比起对于已经形成的社会结构而言,或许我们可以从儿童的游戏入手,让他们通过不同类型游戏的体验,跨域这种时代视野当中的局限性,获得完整的人格经验。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017