注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发展的方法  

2016-01-24 11:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在跟艺术家聊天的时候发现,无论哪个行业真的上道以后,都有个三纲四法作为基础,分层次分维度的逐渐叠加形成最后的成品,我们称之为艺术,或者说是技艺。后现代艺术之所以被称之为先锋,被正统艺术家所看不起,这主要是因为他们是试图跳出原有的知识理论体系,搞一种新的视角和维度出来。比如说后现代的达达主义和极简主义跟我们中国传统的书画艺术在目的上就有很大差异。中国山水艺术一部分是做装饰画有目的性的给别人看的,而另一部分则是书画家把自己的人生思考与意境用抽象的方式描绘在图画上给自己看的。而外国的很多后现代主义,从写意到写实,最后试图通过一种高度抽象的概念让观众在视觉冲击当中形成一种自己的理解。

   这就形成了艺术的两大流派,一个是以别人目的为中心的创作,另一种是以个人修养研究为核心的创作。前者在很多时候我们可以称之为市场化的迎合,后者我们可以说是一种精神信仰的修行。我们在市面上听到的所谓新生代与传统艺术家的争分当中,很多时候也能经常听到类似所谓的不符合时代潮流以及真正艺术之间的争论。前者认为书画是以满足观众的目的才得以生存的产业,而后者则提倡的是以个人修行境界与呈现来给他人一种经验和意境的分享来丰富人的经验与精神。

在这两大出发点基础上,画家本身成长的过程,可以说也是在生存和精神修行两者之间徘徊。不能满足他人需要被市场所认可就会被自然淘汰出局,不能形成自己的风格乃至精神境界,则空洞而流于俗套只能在低端市场徘徊。其实对于这两个流派,即便是年长的艺术家,也不一定能够参透这两者之间的平衡与发展,而很多年轻的画家在老师的带动下,往往也是一种片面的理解。要么执着于传统技法与常年枯燥的经验积累,要么就是哗众取宠的故意标新立异,试图通过造势带动影响他人认可自己自成一派,有所创新。

这两者其实都是不可或缺的,都应该追求,到最后也一定会殊途同归。可把这个问题放在时间轴与隔代传承的角度来讲,我们却会发现少有人能从发展的角度像走钢丝一样走到彼岸。因为每个人从盲人摸象的片面理解到走向全面感悟过程当中,都需要从一种一元开天,二元对立,最后逻辑辩证相合相容的过程。在这个过程当中人的思维从无知到有知最后又了解到自己的无知需要走过很多个难关。

 在艺术行业,我还没有见识过一本书能够通篇把艺术从发展历史到思维演化最后到未来探究,个人发展指引形成一整套体系的书籍。很多传统艺术家批判后现代,并不是批判他们的创新精神,而是批判那些哗众取宠者没有深厚的艺术修养根基,乱弹琴。而很多后现代艺术家则认为,传统艺术的修炼过程过于僵化与俗套,大众需要新的东西来刺激感官,从新的角度来解放人们的思想。其实每个人的立论基础都是有道理的,但在现实当中的彼此,阶段性的缺点是如此的明显,都让对方感到对方的问题需要自己所坚持的精神的修正才能够达成完美。这种直觉也是对的,可我们要做的并不是好为人师的去指点对方,而是作为一个好学者,自己在学习对方经典的过程当中来实现这种融合。

 这世上没有不好学的人,人们之所以总是喜欢好为人师是因为看到对方的问题而恐惧于害怕被对方的问题所渲染。因此通过批判对方的方式,来隔离那些坏的事物,保留自己的本真。然而这种认识模式把人与人孤立了起来,不容易在纷乱复杂的事物当中最大限度的吸取经验和养分。假如我们换个视角来思考,其实我们每个人都有所谓的瓶颈,这种瓶颈一定是显露在我们对于某个问题过于简单理解所造成的困惑之上。当一个人在一个你研究的问题上从研究的深度与广度上能够告诉你一种你所不了解的世界,那么这种经验就是需要我们去吸取的。

修行的极致是精神世界的极大丰富,然而精神的极大丰富并不体现在我们通过行动来实现物质上的极大展现。这就好比我过去说的一个问题,这个世界的构成与规律是动态与变化的,你的目标与出发点不同,世界展示给你的道理与经验也就不同。当人认识到自己经验的有限性的时候,我们才会去追求这个世界本质的构成,并了解我们所看到的一切都只是其中一角。这样我们就不会像疯子一样徒劳的试图把自己知道的一切都要展示给众人,第一是因为众人不一定能理解和需要,第二是因为这道理与因果的变化实在是太多,我们穷极一生都没法把所有的东西都展示给人看,只能因机缘有选择性的满足一部分人的需求罢了。

这种对世界规律的展示,除了我最上面所说到的根据他人需求的满足以外,另一种展示思路就是根据自己的志向与修行的兴奋点,记录自己的心得和意境分享自己成长的经验给他人看。假如一个人单纯的为了标新立异,为了差异化的新而新,认为这种新就是他人所以定需要的东西,那就走进了一种偏执于片面的荒芜。所以要么你心里有他人,展示与呈现的东西完全是为了满足对方需要的创造,要么你心里有自己,只是为了跟别人分享自己所思所想所修行成长的经验。

否则你虽然展示了所谓的某些新视角,新规律,但那些东西没有根基也没有所属,它们虽然好像也符合所谓的规律与道理的逻辑,但无论对他人还是对自己,都毫无用处。可以作为一种个人的经验储备,但当它还没有和动机与目标结合的时候,展示与呈现给他人,也不会为你为他人带来多少的收获,成就不了自己,也成就不了他人。

这篇文章是昨天我在跟一群艺术家喝茶听音乐品画的时候,看他人所想所思有感而发。在这里我并不是想定下一个什么具体的标准,而是从人们看待事物的理解与心态出发,试图向大家讲一种理解世界的坐标。方法的本质就是为他人和为自己,而之所以提这么个方法的原因,就是基于以上这些思考和所看到目前为止他人的困惑与结症。因此叫做发展的方法。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017