注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用人之道  

2016-01-01 21:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天去参加了一个相亲活动。在去之前的时候我忽然回想起很多事情。在东北有个谚语叫见人下菜碟,说的是家里来了客人,厨师会根据来人不同用不同的菜碟,不同菜碟又用不同的菜来招待。并且认为这是一门很重要的学问。我在读史记的时候曾经看到过孟尝君的故事。传言孟尝君是皇亲国戚,门下食客三千,其中讲其用人用能的故事有很多。比如毛遂自荐,比如鸡鸣狗盗救孟尝,比如食客因为责怪孟尝君菜碟不同最后发现并非如此羞愤的自杀的故事。所以在那个时候我一直在心里提醒自己,要用人所长,不可轻易笑他人所短,更不要说势利眼一般的见人下菜碟了。但是最近发生的几件事,以及我去年对待这波做相亲的人的经验,却让我不得不反思这两种道理到底是古老世俗智慧和贤人雅士的高洁之间的差异,还是说其中其实是一件事的一体两面而已。因此就有了这篇文章,用人之道。
         从过去一年时间的经验来说,我在上次辞职的时候就曾经花了大价钱请这帮人帮忙给我打广告,在我存款只有一万的时候,我花了一千四百块请他们给我做招聘宣传,说好是打两次,最后到了第二年我在找他们的时候左右推诿,最后也就不了了之了。我也曾经因为看重他们其中一人的市场推广能力,在同时期花了600多请他吃饭,就为了以后有朝一日等我创业筹备的差不多的时候,找他能有个好印象,结果这货吃完饭第二天就发网上的美食图说这才是美食。我后来还花了几百块参与他们组织的活动。但这些事的种种,其实到最后都并没有什么实质性的成效。甚至在某种程度上还由于之前他们几次失信于我而有纠纷。
          所以这次我再花钱参与他们新年相亲会的时候,感慨良多。你想用一个人的时候,千万不要去想着让他对你一个人打什么包票,有什么承诺。很少有人会认真执行,甚至在某种程度上对方还会把你当傻瓜坑你一顿。你投了大量的时间,经历和成本进去其实屁用没有。反倒是他们正在做的事情,你花一点相对来说的小钱,他们也不敢拒绝你,而且他们拿出来的也必然是最精当的东西不可。因为这是他们谋生立命之本。这也就是说当你用人的时候,千万不要用自己的眼光去衡量一个人的潜能价值有多大,而是要用他们自己已经正在努力做的事情。这么说并不是讲人没有潜能,而是讲用人的时候,你要让所谓的有能力的人跟着你走所要付出的代价与收获其实并不成正比。反而是用那些正在做你想做的事情的这帮人,你只要付极小的代价,其实就可以拿到他们竭尽所能的结果,这就是人心所向的问题所在。
        放到我自己最近的工作当中来看,其实我最近在招人的问题上犯了一个严重错误,就是我用能力的标杆招了一个不听话的能人。我们且不说她那个思路到底成不成系统,问题是我在招她的时候,虽然从能力上却是是考核了她,但忘了问一件事情,那就是她的志向以及对未来的看法。在工作当中好为人师最没有意义的地方其实不在于对方可能比你懂得多,而在于对方从目标上根本就不是像你那样去思考问题,你的教学你在知识与智慧上的传承无论多么的精妙,都会变成负担与对抗。
        所以我忽然明白了这样一个道理,用人最高的级别是用其志,其次用其德,最次用其能。这并不是一个空洞的哲学理想或者道德境界。而是非常现实的选人用人的方法论问题。当你用其能得时候,他的德行,他在未来能发挥的作用,它的浮躁都需要你来沉淀与撇清。从投入产出的角度来讲,这是一笔相当不划算的买卖。用其德,这人能自我约束自己日常的工作和他人配合,但是在未来行进的方向,他个人的出路问题上你还是要多为他考虑和打算,推着他往前走。只有用其志是最轻松的。他可能能力不强,但是只要提供方法和资源,他就可以自己一步一步的由弱到强,无需你在工作以外的事情上费太多的心思去考虑他的一举一动。
       我们痛斥的势利眼,更多的是在物质基础上对强者的一种巴结与讨好。而贤人大能者,之所以看似不拘一格,高洁儒雅其背后的道理其实在于这种用人更加长远与现实的考虑。对待能人,你付出多少,对方仗着自己的能力都认为是应该的报酬,你的付出对方不一定在意,更坑爹的是你的付出对方也不一定会给你回报,甚至还把你当傻子肥羊一般戏耍。既不得其心,也不得其能。反过来讲,用其志的人,可能同样的事情跟常人相比,你只要付出百不足一的代价就可能得到非常好的结果。比如我之前找微信代运营商那会就是,有的公司甚至开口要加20万搞独立开发,最后我托人找了一个几乎免费的后台服务,就把我之前例举的核心要求都搞定了。没花我一分钱,借其势就得了其用。用极大地物质去让一个有潜能的人为你效命,和花较小的代价找一个从志向上已经在做事的人代价差距之大,就是如此之明显。
        其实孟尝君对待自家客卿也十分三六九等,但是他选人用人的关键,决计不在这些人表面的能力大小,花钱办事这么肤浅简单的层次上。我们对待不同的人确实应该有差异,因为付出和回报的效率确实不同。但我们也必须注意,这里面的衡量标准绝对不是简单地对能力,实力上的衡量那么简单。能人不一定是能上得了台面的,虽然可用,但是不必花大力气做长久准备笼络。比如官渡之战中从袁绍处投奔曹操的荀彧,是能人能决定战局不假,但绝不可能常用这样的所谓能人。
       我最初本来是想找两个有潜能的来培养,但是刚两周不到就给我出了这么多的幺蛾子,用某些人的话来讲,我才知道多少东西,还想着给别人当老师。这话从某些思路上来讲确实是讲得通的,毕竟我被裹挟着从教师教育搞家庭教育才三个月,我研究教师职业教育也不到一年,我研究职业教育也才一年。从知识层面我从来也没有给别人讲课的打算,我只是想作为过来人,把很多在做研究时候面对困难与选择时方便做选择判断的方法论用实战的方式交给他们。至于以后他们自己能创造出来啥,我一点都不想过问,那是个人能力的问题。但这种思路也确实提醒我,能有师生之缘,认你为老师虚心向学的,必是有大志向者。像遇到这类所谓的能人,无论是你招的他,还是你多看重他,对方都不会把这些作为尊敬你的依据,甚至反过来否定你的一切,关起小楼自成一统,上蹿下跳攀上领导就认为自己之前的叫嚣是得到了认可,他人都是过墙梯。这种思路首先是成不了大事,其次才是的德行上得不了长助力。
       因此,这篇文章其实讲的是一个选人用人时的基础思路问题。前一段日子我一直在研究如何选人招人,用什么手段选什么样的人能留下。用钱砸的思路是砸不出人才的,你花五千请了个祖宗,还不如你花三千五招的那个踏实呢。吃过苦可能跟没吃过苦的比老实稳重一些,但其实很多时候还是在摇摆,用眼睛观察单位里用人得势的规律,也不能说是上上级的人才。钱这个东西对于选人,用人,培养人来说真的不是最重要的,甚至有些时候还是祸害。然志向这个东西现在的年轻人有志者,真是百里无一。但这是比其他东西重要的多的标准和因素。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017