注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无忧  

2015-10-03 23:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天跟徒弟去青羊宫喝茶的时候,忽然聊到一个很有意思的话题。徒弟问我,成都是不是一个清闲可以养老的城市,以及成都跟北京到底有什么区别。我说在北京想要找这么一个可以花几块钱买一杯好茶,坐在这里聊天说一下午的地方实在是没有。北京的高消费,快节奏,让人心实在是静不下来,找不到安宁。所以像这样,能够坐在这,花着这么少的钱,喝一杯这么好的茶,坐在这里不用担心时间,不用担心被人撵走或者消费的太少,实在是难得的放松与清闲。徒弟就有些不理解,跟我讲她有个同学也曾经跟她说过类似的话,他到了成都就到人民广场为了喝一杯茶,实在是理解不了这个境界。于是我们就随着这个话题开始讨论何为无忧。

       曾经有这样一个笑话,讲的是一个土豪看到山里的放羊娃在躺着睡大觉,然后就跑过去跟他讲,你这样过得生活很没有意义,放羊娃没见过大城市里的人,所以就感到很好奇,就请教问,那我该干什么呢?土豪说你应该读书,因为知识改变命运。放羊娃又问,我读书以后干嘛呢?土豪说你学了知识要去创业,买很多的羊,这样你就能够赚大钱!放羊娃又问,那我赚了钱以后该干嘛呢?土豪说有了钱就像我一样,娶妻生子买游艇啊!放羊娃又问,那我娶妻生子买游艇以后呢?土豪说你真笨,这样就可以像我这样悠闲的想干嘛就干嘛,轻松的睡大觉了啊!放羊娃说,那我现在不就已经能够睡大觉了吗!

        有关这个故事,有很多解读,我曾经也感觉这是一个很有意思的故事,感觉土豪说服放羊娃的最终理想实在是蠢得可以。但是因为今天是去青羊宫喝茶,去的是道家的道场,话题正好赶到这了,所以我就也像装逼卖弄一下,就挑了一个出世入世的问题来引入。这个问题我曾经想了很久,都没有搞明白出世入世到底有什么意义。既然最后的结果是有清闲睡大觉,那么我们不是一开始当放羊娃的时候就达到了吗?其实不然,这里面的道理在于生命的进程与意义。

       无论什么人,我们出生到这个世界上来,都是赤条条来。虽然很多人都怀念童年,但是没有谁真正的能再过一次童年。可是在童年的时候,我们记忆最深刻的一件事就是每每都希望自己快快长大,摆脱长辈的管束。之所以如此,是因为我们在小时候,即得到父母的余荫庇护,但是于此同时也在承受着父母的苦难与纠结。父母的喜怒哀乐主导着我们童年的回忆,以及我们青少年的价值判断与人生选择。当我们长到成人的时候,要承担很多责任的时候,忽然发现小时候是那么的无忧无虑,假如我们不努力,长大了其实还是要面对与承担父母曾经的困惑与纠结,一代代的传承下去。

        所以说,我们长大了看自己童年的无忧,并不是真正意义上的无忧,而是跟长大之后自己所面临的责任与现实环境相比较下的无忧,这种无忧是以父母的喜怒哀乐为背书的。就好我喝的这杯茶,假如是我在4年前,其实物价也没啥区别的时候,我在喝这杯茶的时候也不得安生,因为这杯茶虽然便宜,但它不是我赚的,所以我就要纠结我花钱喝这杯茶我母亲是什么态度,她如何理解这杯茶。再比如你吃个自助餐,不是你赚的钱,你总会纠结我一定要把它吃回来,这样才对得起我花的这份钱。你在吃的时候享受的不是味道,而是为了弥补你所付出的代价。这个时候你内心是极不安定的。而今天,我自己赚了钱,这6块钱的茶钱我付得起,就是10倍,100倍的钱我也花的心安理得,这个时候我内心就是理直气壮的。

       而除了我们在成长中这种从依附于父母的喜怒哀乐,到我们自己有能力去梳理自己的心智与情绪以外,北京的环境是,即使你花了1000块去消费,可能因为各种原因,你还要被店员盯着,被一群人算计是不是能再从你这挖点钱出来消费。你是得不到一丝一毫的安生的。我之前去后海消费,花了1500块,找个人陪我唱歌,也没让我轻松哪怕5分钟,一直在被人当傻瓜催消费。在这种环境下即便是你有钱,也买不到片刻的舒适与安宁。无论是工作还是娱乐,到处都充满了算计与比较,每个人都穷尽自己的心计,没有什么时候是清闲的,从心灵上来讲,就非常的累,在这种情况下我虽然时刻都有语出惊人之语,但大多数时候都是被逼无奈的表态,而不是心情大好时候的即兴养生之作。

        所以,这安宁其实不是因为茶钱跟北京比便宜一大块我占了谁的便宜,是在物价上感到的差异优势,而是从这种环境与消费模式当中感受到的一种闲适与放松。我们在童年的时候是一个鸿蒙的状态,其实是一半在世外,一半在世内,世外那部分是我们自己,世内的那部分是父母的熏染。而等到大了,属于我们自己的那一部分也终究要入世去承担与体验,而等到我们能够驾驭着一切的时候,我们就开始追求那超脱于世俗之外的闲适与安宁。

       而成都这个地方,这座城市的一角,一个在市中心的道观里,那样一杯清茶,让我彻底的放松下来,不用去想那纷扰的世间,不用去担心你下一刻被人撵走或催促消费,这是这所城市所带给我的无忧的来源。而属于我们自己的那份无忧,就如同我在喝这杯茶的时候不用去想我娘的态度,我老板的态度,而仅仅是去品味着茶所带给我的安宁一样。无忧既来源于外界,也来源于我们自身修炼的成就。后者是我们每个人都能达到的,但前者却是这个世上少有人和地方能提供给我们的。与世无争,可惜得不到三两好友,更得不到一方净土的安宁,这才是最纠结的,也是我们应该设法让人从我们这里感受到的。至此两点,我想这篇文章无忧二字,应该是值当的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017