注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧的量变与质变  

2015-10-29 17:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天做微信平台,仅仅是做了两期,就开始得到了不错的反响,我自己也开始从内容的积累开始过渡向信息推广问题思考。在这个过程当中是有很多反对意见的,比如说有的人就提出,我们整体产品规划是要到明年三四月份才能够成型,你目前的任务是积累足够的文章素材,等来年开春再一炮而红。假如现在大量的发这些内容,等到明年这个时候,你的素材全部都用光了。那么你到时候该怎么办?
       对于这个问题的描写,我忽然想起了之前上法律史的时候曾经的一个故事,秘密法如何变成公开法的争论。据说当年孔子也支持秘密法,理由是假如你把法律的界限公开了,那么有些坏人就抓到了法律的边界,开始挖空心思贴着法律的边界走。不过历史的滚滚洪流所告诉我们的历史发展进程,一如孔子从一介落魄贵族转为成圣成贤一样。就算你怎么思考这个问题,现如今的结论却一定是公开法占绝对主流。因为秘密法最大的问题就在于不适用于大规模社会团体的管理。也就是说在一个相对私密的小圈子里,有家族式的几个长老就可以定罪,但是当这个群落扩大到成千上万,地理空间,社会结构跨度和复杂程度足够大的时候,根本就没法靠几个巡逻长老就能够管理得了整个社会的所有罪行。权威式的法律审判很明显是没法适应于后来的中央集权文明,更别说现在的信息化社会了。
       其实知识也是这个道理。在很多人心里依旧认为知识是有极限的。他们所认为的这个极限主要是基于个人能力与权威逻辑的极限。认为当所有的法则都公布于众的时候,权威就变得和大众无意,大众也就不需要所谓的全为了。因此这些人一方面的拼命蛰伏,蓄积力量,认为在恶劣的竞争条件下,保存实力到一个和别人足够大的差距时,自己就可以命令他人。而他们所谓的动态理论,只不过是类似于小学生数学题当中那个一个池子,一个管子往里面注水每分钟一立方米,一个管子往外排水0.5立方米,这个池子面积10平方米,问多久能注满水一样。在他们看来,只要自己在动态过程中只要比别人学习速度快,就是权威,是绝对优势。可其实这种思路真的是太小看人类文明发展了。
       从人类文明发展的角度来讲,没有任何一个人一辈子的生命能够和几代人,甚至几十代人的智慧积累相比较。所有人都是建立在前辈的智慧基础上才有了新的开拓。从最早发明文字,掌握文字的人开始,普通人和贵族的区别就在于是否能够从文字当中借鉴前辈的智慧,跨越时空,用账本和数字来管理广阔的土地与资产。而到了后来图书又变成了新的贵族的代名词,直到文艺复兴时期印刷术开始让图书变成了廉价之物以后,智慧的门槛则已经开始不在于是否掌握知识,而是在于发明与影响力了。到了今天我们甚至很难说智慧的权威性在今天还有多大的意义,从某种程度上来讲,创造与应用似乎更像是现代的文明更核心的能量加速器。
       我们赤条条的来到这个世界上,我在此之前完全没搞过什么家庭教育,你现在让我积累,我所积累的也就是我所运用的各种信息搜索工具和渠道所搜集到的信息。这个信息只能说从很小的层面来说对于他人是有信息障碍的,但这个障碍的来源并不是信息工具本身,信息来源,而是来源于不同人的可能认识不到一些信息的重要性,不能够很好的了解哪些信息对于生活更加的有价值,并有意识的主动挖掘它。所以,其实这个文章从信息搜集的角度来讲,对于那些没有自主意识的人,本来他们就搜集不到,而对于有意识的人,你就算是不说他也早就搜集了,没准比你还全。所以我从来不认为这里的竞争优势来源于信息渠道的多寡。
      而另一方面来讲,面对普通人最为痛苦的,其实是他们意识不到哪些信息有价值。这才是信息爆炸时代最难的问题,难到什么程度呢?难到有些时候你就算是把东西摆在他面前,他字都认识,都不一定认为和自己有半毛钱关系。既然这样,你早一天给他和晚一天给他,其实没有任何区别。跟他讲这事早在三百年前就有人思考过,还是昨天我们刚发明的没有任何区别。因为他一点都不认为这和自己有关系。只有当一个人觉悟到,啊,原来这个东西正是我所需要的,我的命运就是因为缺少这些东西的觉悟的时候,他才会去关注。
      什么时候一个人会觉悟呢?当他用自己的生活语言与感知和经验与道理相结合的时候,这个人才会有所谓的感触。而对于我们来说,我们对于信息的二次加工,其实就是把原本脱离现实的高深理论,用最为通俗的语言,又最为系统的逻辑告诉他的时候,才有所谓的价值。我们是智慧的引导者,而不是知识的传承者。你搜了一大堆东西,以为自己很懂,捂了很久,可能当你开始跟形形色色的人打交道的时候,你才发现你所了解的生活和他人有如此大的不同。可有些时候更糟糕的是,你仅仅是搜集了知识,还没来得及感悟他,这个时候当你面对一个问题的时候,你就像一个刚进社会的大学生一样,只会说我们老师曾经讲过,至于到底怎么用,可能你就想不起来了。为啥呢?因为你没有体会!
        所以说知识其实是有一个质变的内化过程的。一个人的思考要先有一个目录学意义上的体系,然后去有系统的把你接触与了解的信息搜集起来,有序的进行思考。而当你全部都思考完以后,也不一定那就是世界的真理,但是以为你之前在搜集的时候,是有系统的,所以你知道你自己到底哪里强,哪里弱,而不是像垃圾堆一样只有一脑袋不连贯却又自认为学识渊博的浆糊,只会引经据典。只有当你有系统的思考过以后,我们在面对外部世界的问题的时候,无论是面对老问题,还是新事物,我们才会有一个正确的反映。
       我之所以做微信平台,不等公司产品的开发周期,就是因为这个事根本就不是一个一拥而上的事情。本身就是从外行转内行,我们的目的是成为专家,而不是忽悠比我们弱的笨蛋。文章都转化完以后,有人问起来,我们可以理直气壮的给他查过去的相关资料。我们没见过的新问题,可以以最快的速度做正确的反映。也才能够真的认清谁有真本事,我们未来往哪里走,应该拜谁为师,收谁为。而不是上来只会三板斧,胡搅蛮缠不行,最后就全盘否定。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017