注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩之心  

2015-07-10 13:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个月发薪水发现已经给的是转正工资了。回想我从2013年第一份工资800给人当写手,到现在月薪1万也真的是花了我3年的时间。我自认为这三年来走的路是非常的踏实的,每一步,每一次选择,每一次坚持和放弃,真的都是一次大的选择。当然,我这种成就在同辈人来说还不是最出色的,最近看新闻,以及包括某些视频里面说的某些22岁当跨国集团中国区副总裁,年薪150万的神话相比,咱好像是loser。但是从我个人成长出发,我这些年经验体会出发,我认为我是成功的。有关这过程当中走的那些弯路,放弃的那些东西,时至今日我已经写了很多篇文章来讨论。而这篇文章,我其实想聊的是一个有关起点的问题。越是往后走的时候,我越是感觉我感谢当年在大学时光里的一些老师,应该说我在北大遇到过很多好老师,也遇到过很多愤青,但真的是把我送佛送到西的,就两个人,一直跟我每年通信的,只有一人,那就是朱天飚老师。
       从学术的角度来讲今天的我已经早就不搞学院派的理论研究了,但是朱天飚老师最让我记忆深刻的,其实是他那博爱的师德。真正引我进学术殿堂的是他,让我认识到自己的不足的也是他,最后让我感觉最对不起,也最值得依靠的还是他。时至今日,这种感觉没有淡漠,反而越发的强烈。这其中的原因就在于当我自己开始从事教育这个行业的时候,我才认识到爱一个孩子有多难,被一个人气犯病心有多累,能当年忍受我的老师,得心多大的这么一个人。那会我眼里只有学术问题,但是现在想想,其实成就我的不是哲学素养,而是师德那个慢慢等待的过程。
        这些日子以来,我试着跟很多人交往,参加了很多社交活动,但是除了花费钱财以外,并没有多大的收获。这些活动内容丰富的程度远不如我当年办活动时那种尽心尽力,这里的人一个个又都远比我当年遇到的那些要想当然的傲气凌人。在过去的时光里,我一直认为是我自己走进了企图,光想着学术的理想,而忘记了生活的根本。因此我毅然决然的闯社会,在工作中找规律,找价值。如今我这个年薪金领说不上,但是白领应该是妥妥的了吧。遇到的人,在修养上真的是一代不如一代。所以我在想,这里面的问题绝对不是我在实力与修养上不够的问题。
        我最初谈恋爱时候的心情其实是非常纯洁的,这种纯洁并不是体现在没有生理欲望的追求,而是体现在我对于人和人之间的交往与沟通的态度上是平等的。然而今天这个世界的很多社会男女更多的时候其实是以色侍人,以钱逐利,能付出的就是色相,能动心的就是金钱与取悦。这些人没有多少真正放松下来的心情去品味人生,甚至没有多少心情去品味欢乐。所以我从最初的一毛不拔到后来的大手大脚,看到的结果其实并没有多少态度上的差异,人还是那样一些人,不是我沟通的资格或方法不对,而是这世上多半的男女都是不知所谓的愚昧的。
        从某种角度来讲,对于这种现象,在某种程度上我认为还不如金钱交易来的更加直接与纯粹。你的付出并不等同于让对方放松或得到尊重的台面,只不过是对方小聪明与心计的饵食。对于这种蒙昧的活着的人,我真的是感到万分的疲倦与劳累。所以当我面对这样的男男女女的时候都如此的劳累,可当初他们在学校里每天面对他们的老师又该是怎样一个心理状态。让这些人开化有需要怎样的德行与爱。假如我爱一个人都如此劳累,那么一个老师每年要面对那么多的学生,又是如何的一个状态? 因此,每当我在视频当中看到谈论让孩子爱老师,爱自己,然后才能让孩子爱学习的时候,我就会想这样一个问题是,一个优秀的老师得有多大的能量能让每个孩子爱自己呢?
        假如说,在学校里师生的关系已经是被社会关系固定好的,因此学生从某种程度上就是能否愉快的接受老师的问题的话。那么像我这种特殊的情况,就有另外一个问题,当老师不能主动关注你的时候,你又该如何让老师爱自己呢?而这就是我今天的题目,感恩之心的由来。感恩并不是一种许诺,我未来发达了,他日必有重谢。一个真正能爱学生的老师,在你一次次惹他生气的时候,心里想的绝对不是以后的报答,因为正常人的第一反应是你这么个混蛋,未来能有什么出息?感恩其实是一种觉悟和接受,觉悟到自己的不足,觉悟到他人对自己的帮助。这不足中既有对自己错误的反省,也有对他人差异比较之后的羞愧。这接受中既有对自己现状的勇于承认,也有对他人包容的感谢与感激。
        假如一个老师上来就无条件的爱你,或许有一天你会改变,但是这改变往往是有限的,因为你是因为知道这个人是为你好,所以才改变,这是一种情绪上的感激。可是在现实当中我们最糟糕的情况,往往多半是没有什么人爱你,甚至有一些不正经的人利用你,甚至祸害你的情况居多,这个时候你怎么可能不对这个世界绝望,对未来充满迷茫?但假如你懂得感恩,懂得一些人的好,也明白一些人的坏,这个时候你就懂得主动地趋利避害,而不是被动的等待与接收这个世界对你的压迫与残害。对你有好处的人,你会厚着脸皮去贴近他,哪怕对方恼怒,对方烦你,但是这个时候哪怕你有万分之一的收获你也会感谢他。反过来,那些让你走歧途的,对你有坏影响的,无论对方用什么花言巧语,你都不为所动。这个时候你就有了定力,也就有了感恩之心。
        在我看的一些视频当中举的一些极端的例子就是,老师不爱孩子,孩子却很爱老师。这是因为这个老师特别有个人魅力所致吗?主要原因其实不在于这个老师的教学能力有多高,而是这个老师点化了这些孩子对好坏的理解,让孩子有了感恩之心。所以这个事情是相对的,我走到今天,回想起这些年,能让我依旧感觉对我影响很大的不出10个人,这是老师的爱,是师德。而被老师爱的孩子是否每个人都变得很优秀,这个也说不定,因为并不是每个孩子都能够懂得这个感恩的道理。爱是老师的师德,感恩是学生的福泽。只有一个对的学生遇到一个对的老师才有所谓的奇迹,除此之外还有很多没有在闪光灯下映射出来的案例,而正是这些没有映射出来的案例才告诉我们到底为什么这两者同样的重要与珍贵。
        我今天这篇文章说的重点是学生的感恩,或许有一天我真的能心大到爱各种各样的学生也说不定。等到那时我再跟大家讲,怎么才能当一个好老师的秘诀。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017