注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

符号的宗派  

2015-06-22 10:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天回家偶遇一个做客画家,晚上吃饭的时候就聊起了书画。我老妈这个人呢,虽然啥都是半吊子,但是好在每次都有进步。比如说我这次回家就跟她聊到底啥画更值钱的问题上,她就开始跟我讨论所谓的笔法问题。在几问几答当中,就得出了一个结论,收藏画的关键就在于创新,然而创新的价值又在于你的创作是否能够引起后人的关注与振兴。结合着这样的结论,我就想到这样一个题目,符号的宗派。
        这次回去的时候,我老娘主要向我卖弄的就是所谓的笔法问题。所谓笔法问题当然也是有几个宗派拉,比如说描线填色,这种东西是个人只要不傻就都会。而比较难的画法基本上就是在用笔的线条上,在画的层次性上,一笔下去对于墨的层次性的把握上,等等。所以在这行里第一层看值不值钱,就在于到底是纯手工还是半印刷。第二层看值不值钱在于到底是线描还是水墨写意。第三层看值不值钱看笔法当中对于细节的描绘到底有没有写小创作。这些都是对于一个画家在作画风格的技法上的流派选择问题。在这个层面的比较,值不值钱看的是到底是你一个人特有的创作,还是是个人都能画的大路货。差别就在于量的问题上。
       当然假如我们仅仅纠结于笔法如何,以此来分辨画值不值钱貌似还不太准确,所以就有了第二个维度,也就是选题的问题。在书画界有一个所谓的行画的概念,这个行不仅行在创作笔法的难易程度上,更体现在选题上。有些画它是某些大师的创作,经过后世的自然淘汰与沉淀,被认为可以被大众普遍接受,那么就会有很多人去临摹他的作品。这些临摹作品多了,就叫做行画。大家都实兴,有模板好量产,再后来就成了一种满大街都有,半印刷品和临摹品成海天一色的东西啦。而这类东西往往都会归类于装饰画居多。而收藏画和装饰画最大的区别,其实就在于题材的原创性,而不是在于是否有名人效应的问题。
       当然啦,以上所说仅仅是个入门鉴别。再往下挖还有更加深层次的问题,比如说一种画法不值钱不是说它画的东西不好,而是说人们用它创作的东西多半都是临摹品,谁都能搞,因此就不值钱了。但也不是说这种手法下就没有好的作品,只是从宏观的符号意义上来讲,会形成一种事实上的刻板印象。反过来讲,原创的东西并不是就等同于高价值,小学生画的画基本上都是原创,但是不会有人去买那种东西。所以原创是否值钱也是有一个门槛的,什么门槛呢?那就是它的影响力。这个影响力不是说你在此时此刻,花上一两年时间炒作知名度,那就叫影响力。而是说你的这幅原创作品到底有没有人临摹,也就是从市场的角度来讲,有没有得到广泛的认可。
        举个例子,我在去年的时候见一幅非常好的油画,据说在国际展览上卖了3000万,而在美术馆里陈列的是它的一幅复制品,要多少钱呢?5万。两幅画其实真的没有啥区别,给我感觉甚至复制品更好一点。但是它就值5万。在我们聊天的时候也在吐槽这个问题,后世的临摹者画的可能比前人要好很多,前人画的也不一定就是最好的。但是后来的临摹者写自己的名就卖不出去,逼着这些人要用前人的款,写某某某人的徒弟,玄孙啥地,试图得到市场的认可。可其实在这些人临摹的时候,并不是别人认可了他,而是无数的临摹者认可了前人。当一幅作品创作以后被后世模仿的时候,那么它的符号价值就体现出来了。它的独特性不是体现在世间独一份,而是体现在这种影响力上。
        假如我们去讨论这种影响力的形成,或许还为时尚早,但是我们可以说的是,一个人被人记住,并不是因为他在世俗当中位高权重,这些东西等他退位或者死了都是过眼云烟。更重要的其实是他创作的这幅画,他的选题他的笔法到底影响了多少后来的人走上了这样一条道路。所以我们所说的符号甚至都不是具体的那副画,而是一个具现在人们认知以及生活当中的行为影响。这种影响就是所谓的精神符号了。
       当然,当我们讨论到一个符号的诞生,它也绝对不是仅限于画家把笔从画纸上拿走的那一刻。它包含的是从作画之前这个画家的经历,精神,甚至在外界所受到的影响,以及画作之后的多少年的经历被验证或者说是被鉴别成为一种精神符号的象征。
        所以说其实在艺术品行业的中低高端的差异,并不是创作手法,选题,画家名气等等某一个具体因素所影响的结果。它其实是存在一种代差的。低端画其实无外乎两类,一类是大批量生产的行画,另一类是不太成型,仅仅是模仿和练习创作的画作,关键问题就是一切都是刻板的,承袭的,模仿的。而中端画的标志,其实就在于你是否在相对于低端画而言,有自己原创的立足之地,比如说选题,画法,立意等等,它一定是原创的,独一无二的,这样的作品才能被讨论为有升值潜力的中端画。当然从中端开始就有点像压宝,你可能压到好东西,压中了有潜力的精品画作,也可能压的就是一个尝试性的作品,并没有什么卵用。说白了就是压潜力。而高端画其实我们考虑的就又不同了,它可能在市面上有大量的仿制品,甚至有的比它画的还好。但是从时间意义上它是第一个,它是具有启蒙开创性的创作,那么它就具有了历史的唯一性。当然也有很多在世就成名的大师,这样的大师所创作的画就开始寸土寸金的卖了,因为是在质量有保障的前提上的延续,他的作品就代表着这个流派的导向。
       从某种意义上这种观察甚至有点精神化的意义,社会化的符号的动态特征。而我通过这样一篇文章想要阐述的其实是这样一种现象。一种人类精神符号的内在生成要素和外在具现化的特征。时间的价值在人类社会当中到底是如何被识别与体现的。我的侧重点并不是在讨论流派之前的差别,而是在讨论符号与流派的关系,艺术符号的意义。
       
        
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017