注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成熟的尊重  

2015-06-02 10:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天我在与人沟通的过程当中一直在比较分析这样一个问题,随着年龄的增长,从小孩子到成年人,从青年到中年,甚至到老年人。我们在日常生活中待人接物的过程当中,到底都是在抱着怎样一种心态去理解他人,并做出行动的。在这个问题当中我们不能从绝对化的标杆去看待某些行为就是绝对的道德败坏,有些行为就是所谓的品德高尚。而是说在我们特定的年龄段,根据人的心智发展成熟规律来说,有着这样几个必然的阶段。在不同阶段当中我们对外部世界所体现出来的态度上的差异,认知上的差异,以及行动上的差异会造成隔代人之间具有很明显的代沟。当然这个问题并不是按照绝对年龄段来进行界线划分的,事实上有些人就算是到了三四十岁,往往也并不是在每个方面都开化。这也就造成了很多社会教育,家庭传承等各方面的问题。所以我忽然想到了这个题目,成熟的尊重。

搜索

复制

        首先,我想明确这样一个观点,态度的好坏并不是单纯的一个我们主观情绪上的波动问题,它其实往往还有着更加丰富的内涵特点。比如说我前几天在跟一波电影学院的毕业生讨论到话剧的策划问题时,从我们一开始相互认识,玩游戏的时候来讲,双方还是比较互相认同的。但是当要走的时候,讨论到工作问题的时候,对方所说的按投资额来做策划案的想法,却引起了我的警觉。简单来说就是按照投资额的模式做策划案,其实就好像找个冤大头花钱让你练手是一样一样的道理,因为一个项目的成功所需要考虑的第一要素是它的市场定位和营运模式,第二要素是产品设计与内容要素的构建,第三要素才是外部资源和内部资源的整合,第四要素是实施者的人才队伍。当然,从经验上来讲,有了人才前三个要素都不是问题,但当我们考察一个团队是不是成熟的时候,一定是看这个团队对前三个要素的驾驭能力。因为次要问题的投入来推断一个甲方项目的诚意,这本身就不是一个职业项目发起人所具备的思考,我甚至可以认为对方是欺负我不懂行,把我当傻瓜在耍我。
       当我把这样一件事写到微信里以后,被其中的某一个人看到,还写了一段微信来声明自己的想法。在我看了他这段想法的时候,我能明确他们确实是经验不足,对待事业过于天真,而不是纯粹的真心想要耍我。但是我们在沟通当中也是在相互梳理了各自思考的立场和定位。所以即便是这伙人主观上没有想阴我的想法,但是从其知识结构,经验思路上却很有可能让一个在社会上有一定经验的人感觉自己被当傻瓜冒犯了。所以相互尊重这个事情并不是一个简单的主观态度好坏的问题,也包括人与人之间对事情的认知程度和经验阅历的构建。当你从一个成熟的职业人的角度看待这些刚走向社会的菜鸟,假如你认真,对他们就是过于严厉对方会感觉你过于冷酷,可其实反过来讲这对于你自己也是一种冒犯。
       这种问题在两个认知差距较大的人之间体现的尤为明显,在年龄结构的差距上尤甚。我当年17岁的时候,甚至在某个企业家俱乐部还忐忑的以同学的身份跟某个五十多岁的卖大米的老板请教过大米批发的问题,也是被鄙视了,当时也是感觉我自己以为巴结人家了。可是几年以后想想,我那天真的想法 要是人家真的实施了,那才要命呢。除了在社会经验方面存在这样的问题以外,另一方面在我们情感态度价值观方面其实也存在着这样的认知结构不同所导致的问题。
       比如说我最近在跟很多的女孩聊天之后就发现了一种比较普遍的客观规律,年纪在17-19岁区间的女孩,修养好的往往还能做到一个礼貌待人,而修养不好的就直接的表达自己的喜怒哀乐,这其实是个社交性的礼貌问题。但从礼貌背后看这个年龄段的女孩对待男孩的态度上,她们往往更加关注的是体貌特征的审美,而且非常容易的喜欢和放弃一样东西,而且对这种好恶的取舍并没有考虑过其后果。等到了20-23岁左右的女孩,相对来说就从单一的外部特征开始关注到中长期的体验感受,但更多时候她们的性格特点更多的是考虑到自己的行为后果,能在与不同人沟通当中考虑到不同的利益价值取舍。而等到24岁以上女孩则开始考虑更多的是一种内向性的稳定,这种稳定主要是从自己对外部世界的反应归回到自我内部情感价值的追求上来。
        这种现象其实不仅包括在女孩身上,甚至在男孩身上也有相应的对称体现。我们甚至可以说这是一种人格成熟的必然要经历的过程。在之前的探索性分析当中,我仅仅是发现了不同女孩对于爱好取舍,以及待人接物等方面的性格特点,作为个案进行比较分析。绝大多数的女孩喜新厌旧速度非常快,善于利用自身优势去勾搭男性,但是在得到之后很快的就形成厌烦情绪。而有一部分女孩则可以与其形成沟通,但是她们依旧还是很花,只不过从外在表现上来看,你还是能感受到她们有对你抱一一定尊重的,但这种尊重的来源更多的是来源于多元价值的取舍。而只有极少数的人,会与你进行长期的深层次的沟通,并且不仅是考虑你的感受,也与此同时会关注到自己的认知体验与你之间的交流互动,追求自己的内在人格价值。这就说明,虽然从年龄分层的角度来讲,心智上的成熟可以分为这样几个阶段,但是从概率上来讲,人格的成熟却不是柱状图的形式,而是金字塔的形式。也就是说并没事每一个女性都能成长到更高层次的人格成熟度。
         这样我们就会发现,虽然人与人的成长经历千奇百怪,促使一个人成熟的原因也有千千万万种,但是比起高学历和丰厚的家庭实力来做对比的话,其实从人格特点来分析这个人的内在修养或许更加科学,更加贴近现实状况一些。当然我在这篇文章当中关键点重点倒还不是讨论人格发展阶段的典型特征与内在价值逻辑。而是从人与人之间交流互动的角度在思考这样一个问题,那就是尊重到底是我们个人的修养,还是一种社会化的交流状态。我个人认为这里面绝对有个人人格修养的要素在里面起作用,但是那并不是全部的真相。真正的真相其实是我们只有在面对和我们相同水准的人交流的时候才会感觉到完全的舒适和无障碍,而当我们无论是和比我们高还是比我们低的人交流的时候,都一定会产生不同的认知反馈。而这种反馈到底是正向的还是负向的在我看来其实都不是问题的关键点,关键点在于在我们懂得了这个道理以后要在与人互动的过程当中,有准备的识别自己的不足和别人的精神状态。
        从理论上来讲,幼稚是每个人都经历过的状态,虽然我们对更加成熟的人格并不一定能百分之百的识别其内在的经验逻辑,但是避免和比我们幼稚的人置气,这样一点应该还是能够做到的。从这个意义上来讲,我认为包容和尊重是两个属性状态独立的形容词。当我包容你的时候,其实我就是接手了你的幼稚,假如我对你的幼稚报以对等的尊重,其实就是对我自己的人格羞辱。这就好比当你跟一个17岁的小女孩谈所谓的爱情,谈牺牲付出与准备的时候,不要怪她践踏了你的爱情,而是你自己不尊重你自己所以才受到了羞辱。所以当我谈包容的时候,我就不该奢求平等的尊重的爱,当我追求平等尊重的爱的时候,就不该去过渡的去用包容的心态看待对方的过失。这对于我们双方来说其实都是不公平,容易造成矛盾的地方所在。
       因此,只有对等才有尊重,不对等,一定是一方包容着另一方,亦或者我们相互之间都以为我们在包容着对方。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017