注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚业之心  

2015-06-14 12:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天在喃喃App上认识了一个妹子,从一开始跟我聊没啥营养的为啥玩手机,然后谈到生活与考试。再后来又跟我聊到哲学。然后她开始说,为了跟我续费聊天而充值玩这个APP。我推荐给她我的博客,她一口气竟然看了三四十篇文章。可以说我是真的很感动。这不仅让我想到这样一个问题,我过去苦口婆心花钱找人聊天装逼,结果没有一个懂我到底在干嘛的。现在别人给我钱,请我讲课,拜我为师。这感觉是真心不一样。所以我意识到这样一个问题,师道尊严讲的不是一个固化的谁比谁大的问题,而是学生是否有诚信求教的问题。

我这两天在网上又下了一个新的App,叫做宠我吧。但是这个APP并不好用。原因就在于它里面虽然有很多妹子,但是都是牌位,放在那让你膜拜,有机械性的应答,但是你想跟一个人深入的聊天,那是绝不可能的。里面虽然有很多话题,可能看得到每个人所在的城市,看着好像妹子的质量很高,但其实你还是聊不到。而喃喃这个APP虽然没有那些复杂的机制,花哨的玩法,但是它有一点是做的很好的,就是我花钱,一定有人陪我聊天。
      这两件事加在一起,让我想到了要写这么一篇文章,有关老师和学生的关系到底是什么?我们现在上学,考的是学校,见到的是这个学校里面的一群老师。老师们各有所长的搞一堆各自擅长的课程,然后让学生来选。其实说白了,现在这个时代我们是以经选师的,甚至我们可以说这个时代学生并不是真正的因为喜欢和信任老师能教给他什么,而接受老师的教育。而是因为我们的考试分数,因为我们所选取的专业,被动性的,或者说是间接的在接触老师。有的老师特别牛逼,自然上来就让你对他钦佩有佳,甚至喜欢上这个专业。但是绝大多数情况则是学生对自己所学内容并没有啥感觉,我们甚至会发现在很多时候,学生因为讨厌一个老师而放弃对知识的学习。那么在这种情况下,学生学习不好,老师到底应该不应该负责?或者说他们应该负什么责?
      我想这个问题应该有三个方面的问题需要讲清,第一个是老师自身所擅长和教的东西到底吸引什么人,适合什么人来学?第二个是学生到底从哪里来,他们学习的动机又是什么?第三学生和老师接触的时候到底是怎样一个情景,什么人会真正的去学习?
      有关第一个问题,我认为在现在的学校里存在着非常大非常大问题。老师教什么,往往都是学校决定的,学校决定教什么的时候,往往也只关注老师是不是把该教的东西教会了,然后考试成绩过关了。这里面起码就有三个大问题,第一因为教的内容不是老师自己的,所以老师也不大懂自己到底在教给学生什么东西。第二,我们教的结果往往只是从知识技能层面在观察学生是不是掌握技巧能做事了,但是这个技能到底能做什么,我们往往根本没有想过,或者说学生在学得时候老师唯一的答案就是你学了就有资格继续学习了。第三,并不是每一个学生都有同样的技能特长,适合学一些东西,但是他们唯一的参照物就是别人告诉他们你们似乎应该如何去做,至于后来,其实这个学生即便是拿到了所谓好的成绩,也不一定真的会从事这个事业。
     这就让我想到了这样一个问题,我们现代的老师因为生存在体系内部,很多教师为人师表的很多前提条件其实并不清楚,似乎只要一个体制接收了他们,认可了他们的潜力,给他们分配了工作岗位,一切就万事大吉了。当然有很多人确实很有能力,干的如鱼得水。但是也有很多人,干得并不如意。他们干的不如意的外在表现有很多啦,什么工资少啦,什么学生不听话啦,什么为什么我的学生这么蠢啦,我该做的都做啦等等。但是其内在的根本原因在于,他们并不懂得什么是老师,他们不是想当老师,而是把老师这个职业岗位当做自己人生的谋生手段,仅此而已。我在工作中经常能看到各种各样的案例,一开始负责人招他们的时候,看中的是他们所谓的资历,潜力认为他们可能会胜任这个工作,但是当把他们招进来以后,会发现一开始预期的那些潜力,资历都在态度的问题上打了水漂。潜力并没有转化成能力,资历并没有真正意义上的帮助他在工作上干的有多么出色。这些人脑袋里只有自己鸡毛蒜皮的小事,家里装修怎么样啦,今天谁给我脸色看,谁拍我马屁啦等等。这样的人就是我们所谓的在体制内混日子的人。
      而有关第二个问题,我想讲的其实是一个生源的本质问题。就好比我们上面说到的那样,潜力并不等同于能力。有高智商,长的身材凹凸有致并不等同于是好学生,是好老婆。这其中问题的关键其实是在于我们到底如何定义学生。学生到底是我们手中的一块璞玉,任由我们雕刻,施展我们的才华。还是说他其实是一个修道者,在他人生的一个阶段遇到了我们,接受启迪。我认为学生的本质其实是一个抱有困惑,试图通过学习来修行提升自己的人。我在之前的文章当中已经提到了这样一个问题,那就是没有感受到痛苦的人,往往是在这世上受尽折磨而无法自拔的。而假如一个人没有志向也不会真正的成才。我认为志向的培养不是老师的责任,而是家庭教育的责任。只有当一个学生有了自己的志向以后,他向老师的求教才是真正学习的开始。这就好比一块石头到了一个匠人手里,其实下刀的功夫并不难,难的是根据石头的形状先思考到底要打造一个什么东西出来。选的模型和切入的角度不对,瑕疵就被放大,一块石头的的价值就小了一半。
      当然,在这个时代我们强调让所有的家庭都有这种远见和实力还是有点难为人的,但是我们作为学校和老师必须明白,一个孩子并不等同于是一个学生。学生是有一个志向与心态上的前提的。假如一个孩子仅仅是被父母送到了学校,那么通过环境打造他对学习的兴趣,对社会的理解,真正成为一个学生的使命就落到了学校的肩上。好的老师当然都能搞的定,那是个人修养。但是从大的环境来讲,这应该是一个我们都耳熟能详的制度,应该被教育者,尤其是抱有社会化使命的教育者所注意的问题。假如你没有让一个孩子变成学生,仅仅是因为你看到他潜力出众,就拼了命的想要教她,最后为己所用,其实结果多半是以受挫收场。
      而第三个问题,我认为思考的核心其实是在于一个制度性的契机。当然我们现在搞义务教育,理论上这已经不是啥问题了。但从广泛的社会教育层面来讲,我认为它还是应该被拿出来提一提。孔子有弟子三千,七十二贤人。也就是说向孔子求教学习的,有三千人之多,但是真正能排的上号的,只有七十二人。而在孔子周游列国的时候,七十二贤人当中真正自助他金钱的只有子贡,而其他人都是交学费或者作为随从的形式所存在的。我想讲的不是老师到底应该有多少收入,收入向谁收,怎么收的问题。我想讲的其实是老师和学生在实际生活中是怎样一个延续的关系。
      以我开头的APP为例,假如是在过去,老师是有道行有名望的贤人,不仅要有知识,也要有声誉,这样才有学生来学习。这和相亲的APP不仅要长得好,还得有渠道对接宣传是一个道理。但是在不同的APP之间,又有着各自强化的区别。比如说那个宠我吧,虽然用了很多种方式挖掘每一个人的深度信息,选拔了一批模特当初始的品牌偶像,设计了很多和人互动的手段。可是当你用的时候,你其实发现这些人很少会理你,更别说是对话了。而另外那个喃喃APP,虽然里面有很多像乞讨一样要钱的,用假头像的,但是我花的每一分钱都会找到一个人陪我聊天。那么这里面其实就有一个问题了,我们到底花钱是买信息知道有这么一个长得好看的人存在,还是花钱为了找一个能陪我们聊天,哪怕是每天一两给小时的虚拟恋人呢?假如是前者,那么其实我上别的网站也能浏览到,而且照片比App里面的还要漂亮,不花钱。而后者其实才是我要的核心内容,虽然也会碰到坑。
     通过这个案例,我们就一定要明白一个道理,老师和学生关系的实质到底是你提供给学生什么东西了?我们现在强调信息化时代学生对知识的自学能力的提高,传统的灌输式教学已经落伍。其实道理的关键就在于当知识本身不稀缺的时候,学生跟老师的关系就不在于获得知识,而是在于对知识的解答,甚至是我们上面说到的如何当一个学生,如何学习系统的自学。假如我们摸不清这个问题的实质,那么原有制度下那些仅仅是跟着制度好谋生的老师就一定会被淘汰和驱逐出教师队伍。因为学生根本不需要这样单纯是看着自己不读书的保安+复读机型的老师了。
      所以我在这里所讲的诚业之心其实是包含三个内容,第一到底什么是老师,第二到底什么是学生,第三老师和学生的关系是如何形成与巩固的。不是别人说你是老师,让你当老师你就是老师,不是随便一个没长大的孩子,外人看来天资聪颖就是学生,不是随便你怎么找来一帮人对你膜拜和赞赏就等同于你是一个成功的老师。从我自己的角度来讲,我在老师的能力问题上已经可以了,在如何培养学生的问题上刚破题认识到这个问题的重要性,而如何形成一个较好的师生关系,我认为这是一个需要系统研究的大问题。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017